-Музыка

 -Подписка по e-mail

 
Комментарии (0)

СВЯТО - УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 23:00 + в цитатник
Это цитата сообщения noel_ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СВЯТО - УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА



 © Николай Шматько

СВЯТО - УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА.

Святогорский Успенский монастырь - одна из главных святынь православия на востоке Украины - основан на правом берегу реки Северский Донец в местности, что издревле называлась "Святые горы". Впервые монастырь упоминается в 1624 году.

История этой древней обители уходит вглубь веков. Одна из существующих версий связывает происхождение обители с византийскими иноками, бежавшими от преследования императорской власти в период иконоборческой ереси. Часть монашествующих нашла приют в Крыму, а часть из них, поднимаясь по водным артериям Дона и его притока Северского Донца, основали на их берегах многие пещерные монастыри, сохранившиеся до наших дней.

Предание, записанное в XIX веке, связывает Святогорье с Киево-Печерской Лаврой, говоря о том, что часть печерской братии после разорении Киева Батыем ушла в Святые Горы. Некоторые исследователи предполагают, что в тяжёлые времена турецкого владычества часть иноков, удаляясь со Святой Горы Афон, избрала для пустынножительства данную местность. Первые письменные упоминания о Святых Горах относятся еще к первой половине XVI века.

Обитель неоднократно претерпевала набеги и разорения со стороны крымских татар в XVII веке. Историк ХIХ века Г. Кулжинский свидетельствует, что "Святогорская обитель приняла на себя не один удар диких орд, направленный на Россию и не раз отражала наезды поляков, желавших проникнуть в Русь Православную и полонить ее. Святогорcкая обитель пережила все ужасы времен Батыя и Тамерлана. Сюда стекался весь юг России славить Бога и просить Его милости, и во дни счастия и в злую годину; сюда на молитву и за благословением приходили русские князья; здесь в пещерах подвизались подвигом добрым молитвенники за благоденствие России, и многие из них скончались в плену даже мученическою смертию..."

Несмотря на тяжелые условия жизни, обитель не запустела, в эти времена она становится также оплотом ревнителей Православия и опорой для многих переселенцев заднепровской Украины, бежавших от притеснений католиков и униатов с целью сохранить в чистоте Православную веру.

Во времена правления Екатерины II обитель была упразднена, однако даже к упразднённой опустевшей обители в её праздничные престольные дни стекались многотысячные толпы народа. Усердие простых селян к Святогорской пустыни стало главным фактором для её возобновления. Расцвет обители связан с её возобновлением в 1844 году. Первыми насельниками Святогорского монастыря стали чада знаменитого старца Глинской пустыни игумена Филарета (Данилевского). За 70 лет существования - с 1844 по 1914 год - возобновлённая обитель благодаря трудам настоятеля и братии стала одним из крупнейших монастырей Российской Империи, вследствие чего, ещё до революции по ходатайству верующих паломников, а также запорожского и донского казачества, неоднократно поднимался вопрос о присвоении Святогорской пустыни статуса Лавры. Однако печальные события в русской истории воспрепятствовали этому. Начиная с 1917 года, монастырь неоднократно претерпевал разграбления, поругания и осквернения святынь, избиения и убийства братии, просиял многими новомучениками и исповедниками. В 1922 году монастырь был повторно закрыт. В нём был устроен дом отдыха.

В 1992 году Святогорская обитель вновь открыла двери для верующих. Следует отметить, что возрождение и процветание Святогорской обители после времени запустения и поругания предсказал её насельник игумен Иоанн (Стрельцов), старец, обладающий многими благодатными дарами.

В настоящее время Свято-Успенский Святогорский монастырь Горловской Епархии является крупнейшим духовным центром, окормляющим православную паству Донбасса, Слободской Украины и юга России. Монастырь известен далеко за пределами Донецкого края - в праздники Святогорской иконы Божией Матери, преподобного Иоанна, Затворника Святогорского, Успения Божией Матери и другие обитель собирает 10-12 тысяч паломников из Украины, России и Белоруссии.

29 декабря 2003 года состоялся акт окончательной передачи зданий, построек и земель, исторически принадлежавших монастырю. В настоящее время число братии составляет более 100 человек, с каждым годом оно увеличивается. В обители восстановлены 2 скита - Всехсвятский и Преподобных Антония и Феодосия Печерских. В прилегающем к монастырю селе Богородичное открыт храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте". На 5 монастырских колокольнях собрано 54 колокола, самый большой из них весом более 6 тонн. В обители организован прекрасный братский хор. В настоящее время возрождение святой обители продолжается во славу Божию и Святой Православной Церкви.

по материалам сайта Николая Шматько (автора скульптуры "Святогорской Богородицы")

Рубрики:  Донщина


 Страницы: [1]