-Музыка

 -Подписка по e-mail

 


Берегово...

Четверг, 28 Января 2010 г. 01:22 + в цитатник
Цитата сообщения Владимир_Гринчув Путешествуя по Украине - Берегово...



То, что ты находишься за рубежом, становится понятно не столько по окружающему пейзажу и местной архитектуре, сколько по тому, на каком языке общаются между собой люди.

Картинка 31 из 720

Что ж, в таком случае уютный районный центр Берегово Закарпатской области над тихой речкой Вирке вполне может считаться "заграницей" на украинских просторах - ведь большинство местных жителей разговаривает на венгерском. А доехать сюда намного проще, чем до настоящей Венгрии, к тому же - без прохождения таможни...

Картинка 23 из 720Картинка 23 из 720

В советское время, помимо множества новых зданий, в Берегово появилось оригинальное спортивное сооружение - лыжный трамплин, уникальность которого заключается в том, что традиционную плоскость приземления лыжника заменил 50-метровый бассейн. В годы независимости в городе появились скромные, но выразительные памятники: первому венгерскому королю Иштвану I Святому (970-1038 гг.), прославившемуся введением христианства, и великому венгерскому поэту Шандору Петефи (настоящая фамилия - Петрович) (1823-1849 гг.) и др.

http://www.berehovo-tour.info/berehovo_pictures/slides/berehovo-tour-info_097.jpg

Город Берегово раскинулся на берегах небольшой речки Верке, у подножья гор, склоны которых засажены виноградниками, он известен давними традициями выращивания винограда и производства вина.

Известный реформатский церковный писатель Папаи Париз Ференц (1649-1716) в своей книге "Dictionarium latino-hungaricum" утверждает, что до прихода венгров здесь было поселение римлян, называемое Перигиумом. Однако научно подтвердить такое предположение не удалось. В городе на почетом месте памятный знак в честь 175-летия со дня рождения Кобзаря, а детей местные жители стараются отдавать не в венгерские, а в украинские школы: мол, венгерский они и дома выучат, а государственный язык знать нужно.

Картинка 2 из 104

Достоверно известно, что после смерти брата Бейлы венгерского короля Ендре І его землевладения по наследству стали достоянием его сыновей — Гейзы, Ласло и Ламперта. Данная местность перешла во владение Ламперта. В народных легендах говорится, что именно он был основателем поселения на берегах Верки, которое позже по его имени назвали "Villa Lamperti", то есть Лампертхазой.

Картинка 8 из 104

В течении многих веков владельцами поселения были венгерские короли. В 1141 году после многократных вторжений половцев король Гейза ІІ переселил в город саксонцев, с тех пор его называли Сасом, Лампертсасом, Лумпрехтсасом, Лампертхазой. Позже прилегающие земли стали достоянием королей династии Арпадов и их сыновей. В 1247 году король Бейла ІV предоставил Берегову статус королевского города. Его расцвет совпал с периодом правления короля Людвига Большого и королевы Ержебет. Позже, прилегающие земли перешли во владение князя Трансильвании Габора Бетлена, который построил в городе свой дворец.

Виноградарство здесь в особом почете: в каждой семье непременно имеются свои рецепты приготовления вина. Кстати сказать, у нас первая ассоциация со словом "Берегово" была связана именно с местным винным заводом. Известная винокурня находится на окраине городка, в бывшей резиденции графа Шенборна. У графа был отличный вкус, и места для своих дворцов он выбирал роскошные. Например, такие, как здесь, у подножия горы, в древнем Берегсасе, городе с особым микроклиматом, где даже среди зимы почти не бывает снега, а температура редко опускается ниже нулевой отметки. Кстати, сам винный завод похож на сказочный замок: высокие стены с глазницами окон, башня с остроконечной крышей...

Картинка 11 из 104

Широко известная легенда говорит о том, что город основан значительно раньше. В связи с этим, знаменитый исследователь-этнограф Тивадар Легоцкий пишет: "Что касается легенды, согласно которой пастух Сас на месте нынешней римо-католической церкви в яме, разрытой копытами воюющих между собой быков, нашел большое сокровище и построил на этом месте церковь, а вокруг неё — город, который позже назвали Берегсасом, не имеет исторического подтверждения."  Самый большой храм в городе - на 1 тысячу 100 человек - лютеранский.
 

Картинка 12 из 104

Начиная с 1504 года город в документах называли Берегсасом. До 1944 года город с небольшими перерывами был центром Бережского жупаната. После Сен-жерменского мирного договора он вошел в состав Чехословацкой республики. В июне 1945 года Закарпатье вошло в состав Украины. С 1946 года официальное название города Берегово. Это единственный город Закарпатья, где преобладающее большинство населения венгерской национальности.

http://www.berehovo-tour.info/berehovo_pictures/slides/berehovo-tour-info_064.jpg

Берегово — город районного подчинения, центр Береговского района, он расположен на расстоянии 72 километров от областного центра Ужгород. Территория Береговского района 802 квадратных километров, население - 83,3 тысяча человек, с них 32 тысячи проживают в Берегове. Город пересекает канал Верке, соединяющией реку Боржаву с Латорицей.

До 1944 года город Берегово с небольшими перерывами был центром Бережской жупы. Как уже отмечалось, основателем города был герцог Ламперт — сын брата короля Ендре І Бейлы. Позже прилегающие землевладения стали достояниями королей династии Арпадов и их сыновей. В 1247 году король Бейла IV предоставил Берегову статус королевского города. Его расцвет совпал с периодом царствования короля Людвига Великого и королевы Эржебет. Позже прилегающие земли перешли во владение трансильванского князя Габора Бетлена, который построил в городе свой дворец.

Город Берегово играл большую роль в освободительной антигабсбургской войне князя Ференца Ракоци. 22 мая 1703 года именно на центральной площади Берегова развернул Томаш Есе знамя восстания. Ференц Ракоци в этом городе выдал 20 декабря 1705 года свой призыв к восстанию народа.

Город играл активную роль и в освободительной войне 1848-1849 гг. После Сен-Жерменского мирного договора он вошел в состав Чехословацкой республики. В июне 1945 года Закарпатье вошло в состав Украины.

Картинка 1 из 104

В Берегове одна русская, 2 украинские, 3 венгерские средние школы, одна украинская и одна венгерская гимназии, профессионально-техническое и медицинское училища. Недавно открыт венгерский педагогический институт. Работает профессиональный венгерский национальный театр имени Д. Ийеша, аматорский народный театр при районном центре культуры и отдыха. Активное участие в культурной жизни города берет школа исскуств.

В городе развиты такие виды промышленности, как деревообрабатывающая, мебельная, приборостроительная, швейная и другие, однако, в условиях нынешнего тяжелого экономического положения они работают далеко не на полные свои мощности. Береговщина славится своим виноделием, закарпатские марочные вина разливаются в Береговском винзаводе. Согласно с письменными историческими источниками на Береговских вулканических горбах 700-800 лет тому назад выращивали виноград. Кроме обитателей города и окружающих сел, большими земельными наделами владели монастыри и военные поселения, которые выращивали виноград сорта Сэрэмский зелёный, производили вино для собственного потребления. Много хозяйственных указаний относительно развития виноградарства были выданы Габором Бетленом.

В 1625 году он на 12 лет освободил владельцев новопосаженых виноградников от налога. В 1684 году Имре Текели обязывает владельцев виноградников удерживать в образцовом порядке, систематически подпитывать, своевременно присматривать за кустами. Даже в период Освободительной войны князь Ференц Ракоци ІІ уделял надлежащее внимание виноградарству. Виноградники, которые в течение двух лет не обрабатывались, конфисковались и продавались на аукционах, небрежным хозяевам не было места на горе. Чрезвычайно быстрыми темпами развивается виноградарство края после революции и Освободительной войны 1848-1849 гг. По статистическим данным 1853 года виноградом засажено 2060 га, а в 1872 г. - 2761 га. В те времена преимущество предоставлялось таким сортам, как Фурминт, Липовина, Бакатор, Рислинг, Бургунске. Виноградарство Береговщины в конце ХІХ столетия и в начале ХХ, связано с династией графов Шенборнов. На их виноградниках росло 220 технических и столовых сортов, в том числе 43 белых и 11 красных сортов.

Картинка 6 из 104Картинка 6 из 104

Широкую работу проводят среди населения такие общественные организации, как городские и районные организации Общества венгерской культуры Закарпатья, Общества венгерской культуры Береговшины, "Просвиты" и другие.

В Берегове сооружены памятники Шандора Петефи, Лайоша Кошута, Габора Бетлена и Дюлы Ийеша, открыты мемориальные доски более 42 деятелям истории, культуры и исскуства.

Чуть ближе к центру города, на улице Виноградной, находится винный дегустационный зал "Старый подвал". Его мы тоже не преминули посетить, узнав при помощи мобильного интернета от МТС о том, что это практически последний уцелевший из знаменитого на всю Европу Береговского подвального ряда. Стены подвала покрыты тонким слоем благородной плесени. Согласно народным сказаниям, такие подвалы выдалбливали вручную пленные турки, которых местные князья после победных битв засылали в свои владения. Следы кайла на стенах видны до сих пор. Все это создает особую атмосферу, а в сочетании с искренним гостеприимством и безупречным вкусом вина превращает дегустацию в изысканный ритуал.

 История города насчитывает 900 лет, изысканный стиль архитектуры и виноделие - не все достояния Берегово. Есть еще одна изюминка, ради которой сюда едут за сотни километров: на перекрестке улиц Мукачевской и Корятовича находится учебно-спортивная база "Закарпатье", на территории которой работает открытый бассейн с термальной минеральной водой. В мире есть всего три аналога береговской купальни: в Исландии, Новой Зеландии и на Курильских островах. Температура лечебной воды, поступающей из-под земли, - 50 градусов, в бассейне же она остывает до 32-34 градусов. С 1967 года здесь отдыхали и набирались сил перед соревнованиями олимпийцы со всего Союза. Теперь понежиться в целительных хлоридно-натриевых водах могут и "простые смертные". Причем даже зимой, когда идет снег и прохожие кутаются в теплые куртки.

 Картинка 8 из 720Картинка 8 из 720Картинка 21 из 720

 

 

Рубрики:  Закарпатье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку