-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DiMANko

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сфера_Любви

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 97


Свиной грипп: вымысел и реальность

Вторник, 12 Мая 2009 г. 21:24 + в цитатник


 

Мы решили осветить столь актуальную сейчас тему свиного гриппа. Итак, начнем с названия. В СМИ «свиное» происхождения вируса подается как нечто экстраординарное. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Вы удивитесь, но практически все вирусы гриппа пришли к человеку именно от свиней! Исключение составлял тот самый птичий грипп H5N1, эпидемия которого прошла год-два назад. 

Второй интересный факт: изначально грипп это птичья инфекция. На схеме выше показаны пути передачи вируса в процессе мутации между животными и человеком. Традиционный путь трансформации и передачи вирусов выглядит так: болящая дикая птица заражает домашнюю, после мутации вирус передается свинье, после еще одной мутации – человеку. Далее вирус распространяется от человека к человеку, как и в нашей теперешней истории. Ничего революционно нового, в этом смысле, не произошло.

Кстати, о названиях и обозначениях. Вы не могли не заметить, что нынешний вирус, именуемый изначально «свиным» в целях защиты интересов животноводства решили переименовать в вирус «A H1N1». Что это за страшная кодировка? Первая буква – обозначение типа вируса (А – самый распространенный тип, еще бывают С и В), далее идет обозначение антигенного подтипа. В группу H1N1 попадает подавляющее большинство самого обычного всем нам знакомого вируса. Иными словами, A H1N1 расшифровывается как «обычный грипп». Именовать так «новый» вирус в прессе это все равно что кораблю дать имя «Корабль». Но вернемся к антигенным подтипам.
 

 

Что скрывается за буквами H и N? Известны 15 вариантов гемагглютинина (белок вируса гриппа, отвечающий за способность вируса присоединяться к клетке-хозяину.): от H1 до Н15. А так же 9 типов нейраминидаза (белок вируса гриппа, отвечающий за способность проникать в клетку и выходить из клетки после размножения): N1 - N9.


У пернатых встречаются все комбинации, но до людей доходят комбинации Н1-3 и N1-2. Чем более экзотический гибрид птичьего гриппа с человеческим возникает, тем выше вероятность эпидемии и больше летальных исходов. К примеру, летальность того самого «птичьего гриппа» была близка к 50%. Свиной грипп гораздо менее патогенен, большинство заболевших выздоровели сами. К тому же, при передачи от человека к человеку вирус быстро слабеет и когда болезнь дойдет до нас, то, скорее всего, вирус выродится в обычный грипп.

Что мы знаем о новом гриппе?
 


 

Антигенные свойства нового свиного гриппа отличаются от традиционного и вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1, не работает. Ждем когда будет создана вакцина, заточенная под новый вирус. Но это произойдет в лучшем случае через несколько месяцев.

Кстати, через свинину заразиться практически невозможно: при термической обработке выше 70 градусов вирус мгновенно погибает. 

Симптомы свиного гриппа

Они такие же, как и у обычного гриппа: высокая температура, покраснение горла, краснеют глаза, трудно смотреть на прямой свет, болит голова. Ломит суставы и мышцы, может сопровождаться расстройством кишечника. Возможен сухой кашель. На третий день температура снижается до субфебрильной (37 с небольшим), а на 7-10 день человек выздоравливает. 

Инкубационный период 

Как правило, 2-4 дня, максимум до 1 недели. Если вы не заболели в течении недели после контакта с больным, то волноваться уже не о чем. 

Лечение 

Существует лишь одна группа препаратов, эффективных против свиного гриппа – это ингибиторы нейраминидазы второго поколения (Занамивир, он же Реленза) и третьего поколения (Озельтамивир, он же Тамифлю). Они ингибируют (блокируют) тот самый N-белок у вирусов. Со временем вирус приспособится и появятся устойчивые к лекарствам штаммы, но пока препараты помогают, особенно если лечение начать в первые часы после заражения.

Увы, но оцилококкцинум, арбидол, интраназальный интерферон, циклоферон и римантадин не помогают. 

При остром течении болезни можно сбивать температуру парацетамолом, но не аспирином. Надо пить как можно больше жидкости. 

Профилактика

Не будем говорить об элементарной гигиене и о том, что следует избегать контактов с больными в период эпидемии - это само собой. Обязательно следует прививаться в очередной сезон прививок: какием бы новые штаммы не появились за этот год, но если вы и заболеете, то болезнь будет протекать значительно легче. 

Источник: publishe.ru

 


Холидей   обратиться по имени Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 00:14 (ссылка)
Крайне содержательно, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку