-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dima-Z

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 441


Хребет Уреньга

Вторник, 02 Июня 2009 г. 01:48 + в цитатник

Желание съездить на Уреньгу появилось давно, еще с весенней встречи геокэшеров в 2008 году. Тогда я в поте лица работал, чтобы купить себе навигатор из-за чего на встречу попасть не удалось. Спустя примерно год, весной 2009, а если быть точнее, то 30 мая, я собрался-таки покорить эту вершину. Желание было сильно и непоколебимо, поэтому поехал я один с верным двухколесным другом.
Уреньга в переводе с башкирского означает «кленовый хребет». Это самый длинный хребет в нашей области, даже Нургуш, лидирующий по высоте, короче Уреньги. Протяженность кленового хребта – около 70 километров (для сравнения: Таганай – 30 километров). Уреньга является восточной границей Национального парка Зюраткуль. Находится на одной оси с Таганаем, на юго-восток от нее идет хребет Аваляк, на одном из отрогов которого находится гора Иремель, вторая по высоте вершина Южного Урала. На юго-запад от Уреньги отходит хребет Ягодный.
На Уреньге расположено 10 вершин выше 1000 метров над уровнем моря. Через Уреньгу шла старомосковская дорога, по которой отступал Емельян Пугачев.

Приехал я на станцию Уржумка и после некоторых блужданий выехал на М5 и доехал до поворота на Веселовку.

Это вид на хребет Уреньга с М5. Трасса идет через перевал на высоте ~850 метров.



Дорога на Веселовку просто на редкость идеальна.
Там я на обратном пути зафиксировал максимальную скорость 57.4 км/ч с горки.
 (533x400, 87Kb)

У реки Ай открылся вид на вершину Два Брата (слева) и ту, на которую мне нужно было забраться (не видно, но она справа). Вид довольно симпатичный.
 (533x400, 122Kb)

Доехал до деревни, судя по карте дорога на вышку, расположенную меж двух вершин, должна идти из деревни, но местные сказали, что она у самого въезда в деревню. Мне объяснили как проехать, но я уехал не совсем туда, повернул направо, выехал к реке, там отдыхающие сказали что не знают как проехать к вышке, разве только с М5 есть сверток. Перспектива ехать по хребту меня не привлекла, поехал обратно к развилке и в этот раз повернул уже на нужную дорогу.
Дорога начала медленно идти вверх, ехать стало сложнее, пришлось идти пешком. Места оказались довольно популярными у местного населения, по дороге встретил чуть ли не больше машин чем на трассе, народ судя по всему собирал там какую-то траву.

Шел довольно долго. Солнце жарило. На пути очень кстати попался родник, пополнил иссекающие запасы холодной освежающей родниковой водой.
 (533x400, 114Kb)

И тут уже совсем рядом показалась вышка.
 (400x534, 53Kb)

Накатанная дорога уходила дальше вперед и уже вниз, почитал записи в распечатке тайника, решил идти по менее накатанной тропе в сторону вершины. Ближе к вершине дорога становилась все более дикой и непролазной для велика, пришлось его оставить. Курумник оказался не таким как, например на Таганае, камни небольшие, поэтому подниматься было относительно легко.
Но все же сама вершина была еще далеко. А на горизонте появилась дождевая туча...

Вид на вышку и на вершину Два брата.
 (533x400, 58Kb)

Открывающиеся виды величественны. Лес, словно зеленый океан, омывающий каменную вершину.
 (533x400, 69Kb)

Такие вот симпатичные цветы растут там.
 (400x533, 89Kb)

А камни имеют довольно интересную текстуру.
 (533x400, 78Kb)

К тому времени как я поднялся наверх ветер усилился, некоторые порывы чуть ли не сбивали с ног. Вершина становилась все менее дружелюбной и находится там, было очень не уютно. Тут, как нигде чувствуешь себя уязвимым перед капризами природы. Закапал дождь.
Я перелез на другую сторону, спрятавшись от ветра, там было тихо и начал искать тайник. Пришел сначала по координате, но не нашел ничего. Полазил и там и сям, но также безуспешно. В итоге нашел место, откуда было сделано фото, и опять же пришел на координату. Обсмотрел кучу камней, контейнера видно не было. Решил просто их раскидать. И тогда только нашел!!!
 (533x400, 72Kb)

Дождь то капал, то переставал. К счастью, туча прошла мимо и меня не намочило.
 (400x533, 55Kb)

Пошел обратно, по навигатору вышел на тропу с которой пришел. Забрал велик, который меня дожидался визу и поехал вниз.
 (533x400, 84Kb)

Как до вышки, так и от нее до Веселовки я добрался очень быстро. С горки ехать было интересно, только приходилось постоянно придерживать тормоз, чтобы не скинуло с велика на камнях. От Веселовки по гладкому как зеркало асфальту добрался до М5 и далее до Златоуста и до ст. Уржумка.

Хребет Таганай со стороны Златоуста.
 (533x400, 60Kb)

Ну и на последок привожу тут легенду об Уреньге из книги "Легенды Южного Урала".

Много лет назад на месте Златоуста кочевье степняков-ордынцев жило. В лесах спасались люди от буранов, а потом и совсем осело кочевье в горах — аул образовался. Люди охотой занимались, гнали смолу и деготь. Только пастухи, как и прежде, с весны до осени глубокой уводили в степи скот...
Поначалу тоскливо было новоселам после жаркой степи, да еще в непогоду, когда хлестал дождь по горам, по верху кибиток и юрт. Наверное, тогда не раз вспоминали ордынцы покинутые ими ковыльные моря и дальние зарницы над степями.
Хозяином кочевья и несметных табунов скота был мурза Дженибек, потомок какого-то хана. И говорили, что скорей согнешь сосну, нежели волю его. Был он подобен рыси, нападающей на беззащитную косулю. Сам он собирал ясак с народа. И горе было тому, кто не мог заплатить ясак. Что хотел Дженибек, то и делал с подневольным человеком. Вот откуда брались богатства у мурзы.
Когда же не подчинялись ему люди и уходили дальше в степь, то страшно было, если их доставали цепкие руки Дженибека. Только пепел оставался от людских жилищ да кости белели на дорогах. Недаром матери плачущим детям говорили: «Будешь плакать — отдам Дженибеку». Стоном стонали люди от него.
Говорится, что не сразу приходит на землю весенняя пора и не в одну ночь расцветают цветы. Так не в одночасье задумали пастухи проучить Дженибека, а больше того думали они — кому под силу такое. Известно, все пастухи и охотники бесстрашны. Каждый из них мог угодить в птицу на лету, заарканить дикого коня, проскакать много-много дней без пищи и воды. Но только один человек мог выполнить задуманное пастухами. Этим человеком была девушка Уреньга — «живущая лицом к огню».
Уреньга кидала клинок так, что ни разу не промахнулась, была храбра, как смелый воин в бою, и не меньше ненавидела мурзу, чем пастухи. Ее мать погибла под плетями Дженибека.
Научил Уреньгу кидать без промаха клинок отец, перенявший такое умение в далекой стране, где снега не бывает. Попал он туда с табуном скота, проданным мурзой самому падишаху. Долго прожил отец Уреньги в той стране. И однажды на большой дороге ему удалось спасти от разбойников знакомого оружейника. Тот был рад своему спасению и подарил отцу Уреньги клинок, научив дальнего гостя, как им владеть.
Пришел отец Уреньги домой совсем больным. Жар пустыни иссушил его сердце. И, прожив немного больше года, слег. Хорошо, что за это время научил дочь кидать клинок и так, чтобы она никогда не промахнулась ни на охоте, ни в лесу. Ведь надо было чем-то жить и кормиться... Перед смертью отец отдал дочери клинок и дал наказ беречь его, как память.
Да, вот это был клинок! Пригнешь его конец к рукоятке, и клинок не ломается. Резал железо легко, словно хлеб, со звоном врезался в старую сосну, от времени не чернел.
Говорят, не часто загорались глаза у башкира при виде клинков и мечей. Какой джигит ездил в поход без клинка, лука и колчана за спиной? Но загорались глаза у многих джигитов, даже у стариков, при виде клинка Уреньги. Трудно было оторвать взгляд от такого дива. Насечка из серебра легкой дымкой мерцала на булате, который тысячами искр сверкал, когда его кидала Уреньга.
Знали пастухи, что Дженибек больше всего на свете боялся разжиреть, но от обжорства и безделья все-таки жирел, а потому часто ездил вершним на перевал.
Выйдет на гору, едва-едва отдышавшись, примется смотреть кругом — ведь все владения его! Два джигита неразлучно следовали за ним. Боялся мурза, зная, что многим людям зло приносил, вот и сторожили его лучники, преданные воины. Но верили пастухи — не подведет их Уреньга: сделает все так, как надо. Пролетит ее клинок мимо самого уха Дженибека и не заденет, а ему урок на всю жизнь. Пусть помнит старая рысь, что клинок может угодить и в самое сердце.
Наступил такой день, когда Дженибек отправился на перевал. Не быстро бежал под ним конь. Давно перестал он скакать на резвых. Да и чаще у Дженибека ныли кости, а в непогоду будто шайтан тянул из него жилы.
Уреньга уже ждала, держа клинок наготове. А пастух Бикбулат у трех сосен за перевалом ждал Уреньгу. Слушал, как птицы пели да лес шумел над головой.
И вдруг пастух услыхал смертельный вой — то ли человека, то ли зверя. Из-за ветра трудно было разобрать. Не знал Бикбулат, что случилось с Уреньгой.
Когда она кинула клинок и он пролетел мимо уха Дженибека, тогда и раздался этот вой. В страхе Дженибек поворотил коня обратно, видать, испугавшись и клинка и воя. За мурзой последовали и джигиты. И так понесся Дженибек, что они едва поспевали за ним.
А Уреньга — бесстрашная Уреньга, готовая встретиться одна с медведем, — и вдруг потеряла мужество и силу... Кого-то она убила. Но кого?
«Кого же я убила?» — думала девушка про себя.
Бикбулат же, услыхав крик, поскакал к Уреньге.
Рассказала Уреньга пастуху, что хорошо видела — не промахнулась. Клинок пролетел мимо уха Дженибека, и он в страхе поворотил обратно коня. Все видала Уреньга: и как мурза в страхе ускакал и как джигиты за ним поворотили. Но кто ревел так смертельно — не ведала она.
И вот, выйдя на дорогу, они пошли в лес, где должен был лежать клинок, и тут увидали: на полянке беспомощно стоял на своих тоненьких ножках маленький лосенок. Он жалобно поглядел на Уреньгу и доверительно пошел к ней.
— Бежим, Уреньга! Бежим скорее. Дженибек пошлет погоню. И тогда откроется ему, кто кидал клинок. Скорей бежим! Клинок найдем потом.
Так говорил пастух. Но Уреньга словно застыла, поняв, в кого она попала: мать лосенка унесла ее клинок.
Не зря торопился Бикбулат. Ветром принеслась погоня. Ни Уреньга, ни Бикбулат не успели скрыться. Обоих тут же заковали в цепи, а на другой день сам Дженибек судил.
— Шайтан сидит в этой девке! — грозно кричал старик. — Она посмела поднять руку на своего владыку, но слава аллаху, что он отвел ее клинок... — И повернувшись к Уреньге, мурза спросил ее:— А теперь скажи, дочь шайтана, может, ты жалеешь, что подняла руку на своего владыку, на меня?
Не сразу ответила Уреньга. Она печально поглядела вокруг себя — на горы и леса, словно прощалась с ними навсегда. Чуяло ее сердце: не видать ей больше этого никогда. Жесток был мурза. Врагов не прощал, а просить пощады она не станет. И, гордо тряхнув головой, Уреньга ясно и твердо проговорила:
— Жалею об одном, что не промахнулась.
И, может, Уреньга сказала бы еще чего-нибудь, но в это время загремел цепями Бикбулат. Он был весь избит, в разорванной рубахе. Видать, откуда-то он сбежал, чтобы спасти Уреньгу. Но пять конников, верных псов Дженибека, схватили пастуха и тут же прикончили его. Наутро Уреньга была ослеплена и слугами Дженибека отведена далеко в хребты. И, видать, так далеко ее увели, что потом люди, хоть им за это грозила смерть, как ни искали — не нашли. Только много-много лет спустя один охотник в горах наткнулся на скелет, весь обглоданный зверями, возле которого лежала девичья коса.
Так погибли Уреньга и Бикбулат. Всей душой они ненавидели Дженибека, а вот бороться с такими, как он, еще не научились.
Позднее Салават Юлаев в своих песнях, славил и Уреньгу, и Бикбулата, и всех-всех, о ком люди предания и сказы сложили...

Автор: Серафима Власова
Из книги «Легенды Южного Урала» (сост. И.А. Кириллова). - Челябинск: Аркаим, 2008

Метки:  

--Apriori--   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2009 г. 13:34 (ссылка)
Здорово!
Были там на майские праздники. Красивая и легкодоступная для посещения вершинка. Необычную структуру камней тоже отметили
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку