Цитата сообщения Лариса_Воронина
Крокус – изящество весеннего сада.
Только что вернулась с дачи. Там все прекрасно, но пока весна еще медлит , не торопится, думает – за прошедшие две недели распустились только крокусы, желтые колокольчики штернбергии и примула. На кустах и деревьях набухли почки и начал зеленеть лужок.
Крокус или шафран принадлежит к семейству ирисовых и получил свое название от арабского слова «заферани» ( желтый ).
Крокусы - это многолетнее, клубнелуковичное , небольшое, бесстебельное растение с пучком темно –зеленых листьев, отходящих от клубнелуковицы . Изящные бокаловидные цветки раскрываются в ясную погоду, а на ночь и в пасмурную – закрываются. Они растут на любых почвах, на солнце и в полутени.
В древности крокусы упоминались больше в медицинских книгах – папирусах египетских врачей, в свитках Гиппократа. Из цветков шафрана делали благовония, приправы и лекарства. Но больше всего его ценили, как натуральный краситель. Греческая богиня зари Эрос обличалась в золотисто – желтые одежды, окрашенные шафраном.
В наши дни шафран разводят на плантациях в Испании и на юге Франции. Но на цветущие поля никто не любуется - как только цветы раскрываются, их сразу срывают
От ярко –оранжевых пестиков отщипывают рыльца, высушенные рыльца собирают и сушат для получения кулинарной пряности – шафрана и красителя для пищевой промышленности. Чтобы получить один килограмм сухого шафрана –специи, нужно выщипать рыльца у двухсот тысяч цветков. В настоящее время шафран добавляют в плов, масло, сыр, конфеты – для придания чудесной окраски.
Сажаем луковицы крокусов весеннего цветения в грунт в сентябре на глубину 6 -8 см