-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dilara_Gassanov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1021


Без заголовка

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 00:27 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Крокус – изящество весеннего сада.







Только что вернулась с дачи. Там все прекрасно, но пока весна еще медлит , не торопится, думает – за прошедшие две недели распустились только крокусы, желтые колокольчики штернбергии и примула. На кустах и деревьях набухли почки и начал зеленеть лужок.



Крокус или шафран принадлежит к семейству ирисовых и получил свое название от арабского слова «заферани» ( желтый ).
Крокусы - это многолетнее, клубнелуковичное , небольшое, бесстебельное растение с пучком темно –зеленых листьев, отходящих от клубнелуковицы . Изящные бокаловидные цветки раскрываются в ясную погоду, а на ночь и в пасмурную – закрываются. Они растут на любых почвах, на солнце и в полутени.
В древности крокусы упоминались больше в медицинских книгах – папирусах египетских врачей, в свитках Гиппократа. Из цветков шафрана делали благовония, приправы и лекарства. Но больше всего его ценили, как натуральный краситель. Греческая богиня зари Эрос обличалась в золотисто – желтые одежды, окрашенные шафраном.



В наши дни шафран разводят на плантациях в Испании и на юге Франции. Но на цветущие поля никто не любуется - как только цветы раскрываются, их сразу срывают
От ярко –оранжевых пестиков отщипывают рыльца, высушенные рыльца собирают и сушат для получения кулинарной пряности – шафрана и красителя для пищевой промышленности. Чтобы получить один килограмм сухого шафрана –специи, нужно выщипать рыльца у двухсот тысяч цветков. В настоящее время шафран добавляют в плов, масло, сыр, конфеты – для придания чудесной окраски.

Сажаем луковицы крокусов весеннего цветения в грунт в сентябре на глубину 6 -8 см

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку