Грибной суп, мой рецепт |
Что-то меня сегодня на покушать потянуло. На грибочки. Вот, сварил вчера свой фирменный грибной суп и решил поделиться с общественностью. Вдруг кому понравится?
Этот суп я варю уже давно, рецепт от начала и до конца результат моего вдохновения. В смысле, я его нигде не видел, не встречал и не читал, хотя и не исключаю что что-то подобное в мире известно. Суп довольно прост в приготовлении, сытный, но в то же время лёгкий. При желании его вполне можно использовать как основу для собственного кулинарного творчества.
Для варки супа понадобятся:
5-ти (пяти) литровая кастрюля,
Морковь, лук, картошка
которые при желании можно дополнить/заменить каким-то количеством томатной пасты.
И, естественно, грибы.
В данном случае я использовал шампиньоны, среди которых затесался случайно найденный в лесу подберёзовик
но вообще можно использовать любые, какие Вам нравятся. Мне больше всего нравятся лисички.
И ещё в процессе работы понадобится одна большая сковорода с высокими бортиками и крышкой. При всей моей любви к дикому чугунию, для приготовления данного конкретного блюда лучше брать сковородку с цивильным антипригарным покрытием, притом не попорченным.
Сколько всего брать? Учитывая что любой мой выход к плите сопровождается пароксизмом вдохновения, сообщить точную рецептуру я не смог бы при всём желании – нет её! Но если приблизительно то на 5-литровую кастрюлю супа потребуется:
Грибов – от кило до полутора.
Картошки – столько чтобы заполнить этой картошкой, изрезанной в крупную соломку (сечением 1х1 см) чуть меньше пол кастрюли. Если получится чуть больше пол кастрюли – тоже хорошо.
Моркови – 6 средних отечественных морковин. Я имею в виду нормальных морковин, а не те перекормленные азотом чудовища, которые нам поставляют из Европы.
Лук – 3 – 4 средних луковицы. Можно больше.
Помидоры – от 1 крупной помидорины. Больше 4-х, наверное, не стоит. И/или эквивалентное количество томатной пасты.
Лавровый лист, соль, сахар, перец и прочие специи – по вкусу, то же касается зелени. Со специями, кстати, можно экспериментировать. С солью учтите, при недосоле этот суп резко теряет вкусовые качества. Ну а насчёт пересола... Где он там у повара? В общем, все поняли.
Значит, приступаем:
Картошку, лук и морковь почистить, грибы помыть. Заранее! В смысле, до того как начнёте собственно варить и жарить. Морковь натереть:
Я предпочитаю именно такую тёрку, которая даёт квадратненькую в сечении стружку. Впрочем, это уже дело вкуса. Итак, морковь натёрта:
можно приступать собственно к готовке. Наливаем в сковороду масло (лучше всего – подсолнечное ароматное), режем лук кубиками (квадратиками?)
обжариваем до золотистой корочки:
Без зверств! Чуть только лук зазолотился высыпаем в сковороду морковь:
Всё это постоянно помешиваем, параллельно режем кубиками помидор(ы)
и высыпаем туда же
На этом же этапе туда же добавляется томатная паста. Воду в сковороду не добавлять! Дабы не пригорело можно убавить огонь и прикрыть крышкой. Но помешивать всё равно надо.
Надеюсь к этому моменту в кастрюле у Вас уже налито пол кастрюли воды? Хорошо! Включаете огонь под кастрюлей, добавляете туда пол столовой ложки соли. Регулярно помешивая смесь в сковородке быстро режете картошку (крупной соломкой с сечением 1х1 см)
и закладываете в кастрюлю. Пусть варится.
Закончив с картошкой начинаете резать грибы:
Техника их порезки зависит от размера грибов и личных предпочтений повара, посему оставляю это на личную творческую инициативу. У меня грибы были большие, посему резать пришлось много. Тут одна тонкость: все грибы сразу в сковороду не влезут, потому делать надо постепенно: Сколько-то нарезали, в сковороду (к морковке с луком) положили:
крышечкой накрыли:
и пусть оно преет (вот здесь должно быть на большом огне), а Вы пока режете дальше. Опять сколько-то нарезали, перемешали то что уже в сковороде, бросили свеженарезанное в сковороду, опять закрыли крышечкой и режете грибочки далее. Мне удаётся заправить в сковородку кило грибов за 3 – 4 приёма. При этом грибы выделяют совершенно бешеное количество сока и к концу всей операции в сковороде образуется нечто наподобие густого варева:
Собственно поэтому я и говорил: взять большую сковороду с высокими бортиками и ни в коем случае не добавлять туда воду! В грибах воды и без того хватает. В процессе заправления грибов в эту смесь туда же следует добавить: сколько-то соли, лавровый лист, перец и прочие специи по вкусу. Делать всё это надо на большом огне.
Эта субстанция сама по себе является довольно вкусной и может служить как самостоятельным блюдом, так и основой для дальнейшего кулинарного творчества. Но мы пойдём дальше. Итак, загнав в сковородку и перемешав последнюю порцию грибов, накройте получившуюся смесь крышкой, убавьте огонь и дайте постоять минут пять.
Пока оно преет, отлейте из кастрюли (где варится и, по идее, уже должна свариться картошка) пол литра картофельного отвара.
Зачем? Чтобы гарантированно хватило места для грибов. Отвар не выливайте, он ещё пригодится.
Дав грибам немного постоять на среднем огне (минут 5 после закладки последней порции), переложите всё содержимое сковороды в кастрюлю:
Видите, кастрюля не полная?
Теперь верните часть отлитого на предыдущем этапе отвара обратно в кастрюлю, чтобы она снова стала полной:
Перемешайте, накройте крышкой, оставьте вариться на средне-малом огне минут 10:
Тем временем нарежьте зелень. Состав и количество определяются вкусовыми пристрастиями повара и тех, кто всё это будет есть.
Выключите огонь, добавьте зелень в кастрюлю, размешайте.
Подавать на стол в глубоких плошках, со сметаной и чёрным хлебом:
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Обалденный суп из колбасок
Часть 2 - Грибной суп, мой рецепт
Часть 3 - Суп-пюре из овощей с жареными грибами
Часть 4 - Рассольник с перловкой.
...
Часть 14 - Блюдо индийской кухни - таматар панир малай
Часть 15 - 25 рецептов из вешенок - что приготовить из вешенок прямо сейчас!
Часть 16 - Топ-10 самых вкусных супов со всего мира. Удивите своих родных
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |