-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dilanar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7683


Грибной суп, мой рецепт

Среда, 04 Сентября 2013 г. 13:03 + в цитатник
Цитата сообщения Kancstc

Что-то меня сегодня на покушать потянуло. На грибочки. Вот, сварил вчера свой фирменный грибной суп и решил поделиться с общественностью. Вдруг кому понравится?

Этот суп я варю уже давно, рецепт от начала и до конца результат моего вдохновения. В смысле, я его нигде не видел, не встречал и не читал, хотя и не исключаю что что-то подобное в мире известно. Суп довольно прост в приготовлении, сытный, но в то же время лёгкий. При желании его вполне можно использовать как основу для собственного кулинарного творчества.

Варим грибной суп

Для варки супа понадобятся:

5-ти (пяти) литровая кастрюля,

Варим грибной суп/1378278800_20130903_152949 (700x509, 52Kb)

Морковь, лук, картошка

Варим грибной суп/1378278875_20130903_153831 (700x489, 58Kb)

Сколько-то помидоров

Варим грибной суп/1378278921_20130903_160259 (700x525, 69Kb)

которые при желании можно дополнить/заменить каким-то количеством томатной пасты.

И, естественно, грибы.

Варим грибной суп/1378278967_20130903_161833 (700x525, 65Kb)

В данном случае я использовал шампиньоны, среди которых затесался случайно найденный в лесу подберёзовик

Варим грибной суп/1378278996_20130903_162713 (700x525, 51Kb)

но вообще можно использовать любые, какие Вам нравятся. Мне больше всего нравятся лисички.

И ещё в процессе работы понадобится одна большая сковорода с высокими бортиками и крышкой. При всей моей любви к дикому чугунию, для приготовления данного конкретного блюда лучше брать сковородку с цивильным антипригарным покрытием, притом не попорченным.

Сколько всего брать? Учитывая что любой мой выход к плите сопровождается пароксизмом вдохновения, сообщить точную рецептуру я не смог бы при всём желании – нет её! Но если приблизительно то на 5-литровую кастрюлю супа потребуется:

Грибов – от кило до полутора.

Картошки – столько чтобы заполнить этой картошкой, изрезанной в крупную соломку (сечением 1х1 см) чуть меньше пол кастрюли. Если получится чуть больше пол кастрюли – тоже хорошо.

Моркови – 6 средних отечественных морковин. Я имею в виду нормальных морковин, а не те перекормленные азотом чудовища, которые нам поставляют из Европы.

Лук – 3 – 4 средних луковицы. Можно больше.

Помидоры – от 1 крупной помидорины. Больше 4-х, наверное, не стоит. И/или эквивалентное количество томатной пасты.

Лавровый лист, соль, сахар, перец и прочие специи – по вкусу, то же касается зелени. Со специями, кстати, можно экспериментировать. С солью учтите, при недосоле этот суп резко теряет вкусовые качества. Ну а насчёт пересола... Где он там у повара? В общем, все поняли.

Значит, приступаем:

Картошку, лук и морковь почистить, грибы помыть. Заранее! В смысле, до того как начнёте собственно варить и жарить. Морковь натереть:

Варим грибной суп/2491330_20130903_153020 (700x525, 58Kb)

Я предпочитаю именно такую тёрку, которая даёт квадратненькую в сечении стружку. Впрочем, это уже дело вкуса. Итак, морковь натёрта:

Варим грибной суп/2491330_20130903_155339 (700x485, 64Kb)
 

можно приступать собственно к готовке. Наливаем в сковороду масло (лучше всего – подсолнечное ароматное), режем лук кубиками (квадратиками?)

Варим грибной суп/2491330_20130903_155902 (700x525, 67Kb)

обжариваем до золотистой корочки:

Варим грибной суп/2491330_20130903_161105 (700x525, 78Kb)

Без зверств! Чуть только лук зазолотился высыпаем в сковороду морковь:

Варим грибной суп/2491330_20130903_161200 (700x515, 69Kb)

Всё это постоянно помешиваем, параллельно режем кубиками помидор(ы)

Варим грибной суп/2491330_20130903_161618 (700x525, 72Kb)

и высыпаем туда же

Варим грибной суп/2491330_20130903_161822 (700x505, 69Kb)На этом же этапе туда же добавляется томатная паста. Воду в сковороду не добавлять! Дабы не пригорело можно убавить огонь и прикрыть крышкой. Но помешивать всё равно надо.

Надеюсь к этому моменту в кастрюле у Вас уже налито пол кастрюли воды? Хорошо! Включаете огонь под кастрюлей, добавляете туда пол столовой ложки соли. Регулярно помешивая смесь в сковородке быстро режете картошку (крупной соломкой с сечением 1х1 см)

Варим грибной суп/2491330_20130903_160448_1_ (700x525, 55Kb)

и закладываете в кастрюлю. Пусть варится.

Закончив с картошкой начинаете резать грибы:

Варим грибной суп/2491330_20130903_162051 (700x525, 66Kb)

Техника их порезки зависит от размера грибов и личных предпочтений повара, посему оставляю это на личную творческую инициативу. У меня грибы были большие, посему резать пришлось много. Тут одна тонкость: все грибы сразу в сковороду не влезут, потому делать надо постепенно: Сколько-то нарезали, в сковороду (к морковке с луком) положили:

Варим грибной суп/2491330_20130903_162606 (700x503, 69Kb)

крышечкой накрыли:

Варим грибной суп/2491330_20130903_163635 (700x507, 60Kb)

и пусть оно преет (вот здесь должно быть на большом огне), а Вы пока режете дальше. Опять сколько-то нарезали, перемешали то что уже в сковороде, бросили свеженарезанное в сковороду, опять закрыли крышечкой и режете грибочки далее. Мне удаётся заправить в сковородку кило грибов за 3 – 4 приёма. При этом грибы выделяют совершенно бешеное количество сока и к концу всей операции в сковороде образуется нечто наподобие густого варева:

Варим грибной суп/2491330_20130903_164301 (700x525, 91Kb)

Собственно поэтому я и говорил: взять большую сковороду с высокими бортиками и ни в коем случае не добавлять туда воду! В грибах воды и без того хватает. В процессе заправления грибов в эту смесь туда же следует добавить: сколько-то соли, лавровый лист, перец и прочие специи по вкусу. Делать всё это надо на большом огне.

Эта субстанция сама по себе является довольно вкусной и может служить как самостоятельным блюдом, так и основой для дальнейшего кулинарного творчества. Но мы пойдём дальше. Итак, загнав в сковородку и перемешав последнюю порцию грибов, накройте получившуюся смесь крышкой, убавьте огонь и дайте постоять минут пять.

Пока оно преет, отлейте из кастрюли (где варится и, по идее, уже должна свариться картошка) пол литра картофельного отвара.

Варим грибной суп/2491330_20130903_164941 (700x525, 56Kb)

Зачем? Чтобы гарантированно хватило места для грибов. Отвар не выливайте, он ещё пригодится.

Дав грибам немного постоять на среднем огне (минут 5 после закладки последней порции), переложите всё содержимое сковороды в кастрюлю:

Варим грибной суп/2491330_20130903_164843 (700x476, 63Kb)

Видите, кастрюля не полная?

Варим грибной суп/2491330_20130903_164950 (700x501, 77Kb)

Теперь верните часть отлитого на предыдущем этапе отвара обратно в кастрюлю, чтобы она снова стала полной:

Варим грибной суп/2491330_20130903_165216 (700x501, 73Kb)

Перемешайте, накройте крышкой, оставьте вариться на средне-малом огне минут 10:

Варим грибной суп/2491330_20130903_165300 (700x511, 65Kb)

Тем временем нарежьте зелень. Состав и количество определяются вкусовыми пристрастиями повара и тех, кто всё это будет есть.

Выключите огонь, добавьте зелень в кастрюлю, размешайте.

Варим грибной суп/2491330_20130903_165453 (700x501, 84Kb)

Подавать на стол в глубоких плошках, со сметаной и чёрным хлебом:

Варим грибной суп/2491330_20130903_170143 (700x500, 48Kb)

Приятного аппетита!

Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Обалденный суп из колбасок
Часть 2 - Грибной суп, мой рецепт
Часть 3 - Суп-пюре из овощей с жареными грибами
Часть 4 - Рассольник с перловкой.
...
Часть 14 - Блюдо индийской кухни - таматар панир малай
Часть 15 - 25 рецептов из вешенок - что приготовить из вешенок прямо сейчас!
Часть 16 - Топ-10 самых вкусных супов со всего мира. Удивите своих родных

Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2018 г. 18:57 (ссылка)
Очень вкусный грибной суп рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2020 г. 21:43 (ссылка)
Это вкусно - суп грибной рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку