-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dilanar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7683




Как только начинаешь привыкать к хорошему, жизнь становится ещё лучше!

13 января - Мара Зимняя – Святодень

Вторник, 12 Января 2016 г. 21:13 + в цитатник

Святодень, когда Великая Тёмная Владычица, Хозяйка Зимних Стуж входит в Свою полную силу. В эпоху двоеверия на Руси этот день — 13 сеченя/января — считается в народе «страшным», опасным для всего живого. Его не отмечают как собственно праздник, поэтому этнографические сведения о нём крайне скудны. Так, известно, что день этот — один из самых «несчастливых» дней в году. Это связано с тем, что, согласно народным верованиям, о сию пору на волю «отпускаются» Лихорадки, или Сестрицы-Трясовицы, дочери Мары, обитающие во мрачных подземельях мира Нави.

По белорусским поверьям, Старшая Сестра-Трясовица, скованная в Подземной Обители двенадцатью цепями, в этот день выгоняет своих сестёр на землю (в мир Яви) — «искать пристанище». Поэтому, чтобы уберечься от «непрошенных гостей», люди с утра обмывают притолоки дверей освящённой или заговорённой водой, после чего плотно закрывают все двери и окна в доме, «запечатывая» их обережными заговорами.

Всего их 13 - Огнея, Гнетея, Знобея, Ломея, Трясея, Хрипея, Глухея, Пухлея, Сухея, Желтея, Чернея, Хладея, Старея. Каждая ведает своими "болячками".

На ночь в этот день оставляют на столе кашу, молоко и хлеб для Домового, с просьбой о благополучии.Если в доме «поселилось» Лихо, обращаются к Домовому за помощью.

Для этого, встав до первых петухов, берут крашеное яйцо, оставшееся с Ярилы Вешнего (23 цветеня/апреля-месяца), зажигают свечу и обращаются к Домовому со словами заговора:   Дядя Домовой, Хозяин Дворовой! Приходи ко мне на свет от свечи, На зелень, как дубовый лис

т, На синь, как речной вал! Приходи таков, как я есть сам, Я тебе яичко Ярилино дам! Пособи мне, помоги мне, Отведи моё горе [такое-то] От моего дома, от моего двора, От моей семьи, от меня, Внука Даждьбожьего [имярек]! Хозяюшко, пособи в моей беде! Именем Велеса заклинаю! Гой!   Свечу и 

яйцо оставляют там, где читался заговор, а сами идут спать.  

 В это день необходима была особая защита семьи от болезней. 
13 января день Мары зимней в старину не праздновали, а наоборот, вели себя тихо, смирно. Старались проводить время в кругу семьи, избегали ссор и размолвок. В домах проводили защитные ритуалы. С утра обязательно старейшая в семье женщина обкуривала дом полынью, которая специально заготавливалась в начале лета, мыла полы с настоем из коры вербы. 

Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Метки:  

8 января - Бабьи Каши - праздник повитух.

Вторник, 12 Января 2016 г. 20:43 + в цитатник

С 8 января на Руси отмечают дни бабьих каш. Принято чествовать повивальных бабок. Им приносили подарки и угощения, водку, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам.

В этот день стригли первые волосы детям. Особую еду готовили в честь прославления бога Рода.Есть такая поговорка: «Бабка повивальная – в деревне всем родня дальняя». Слово повивать имело значение перевязывать, обвивать (пуповину). А повивая пуповину малышу, прививали ему судьбу.

Бабьи каши справляются три дня. В первый день чествуют повитух-родильниц, повивальных бабок, которые в весях и градах принимали ранее роды, во второй день – Рода Небесного и Родителей; в третий – Рожаниц - Богородицу Ладу и Богородицу Морену.

Ранее в этот день женщины, родившие детей в данном году, и повивальные бабки собирались на капищах (а позже и в церквях) и приносили дары Роду и Рожаницам. После принесения треб, роженицы приглашали повитух к себе в гости, одаривали деньгами и угощали специально приготовленной в этот день кашей. Это ритуальное угощение, изготавливаемое повсеместно у русских, и дало название празднику "бабьи каши".

В отличие от обычной "бабкина каша" была «богатой», то есть скоромной: сытной и очень вкусной. По крайней мере, для нее не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали маком, ягодами, орехами, половинками яиц, запекали в ней курицу или петушка в зависимости от того, родилась в семье девочка или мальчик.

Читать далее...
Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Метки:  


Процитировано 1 раз

6 января – Турицы, Водосвятие, Водокрес.

Суббота, 02 Января 2016 г. 20:21 + в цитатник

 

Считается, что Турицы (6 января, сеченя) не просто общеславянский праздник. Также интересен обычай бросать на Турицы снег в колодец. Считается, что собранный в этот день снег, который кидается в колодец, способен сохранить в нём воду на целый год. В праздник Турицы проводиться традиционный ритуал кормления Мороза (Деда Мороза, Велеса) кутьей (каша из пшеничных зёрен с фруктами и мёдом).День считался хорошим для изготовления и освещения оберегов и рунических дощечек для ворожбы, а ночь для гаданий.

Турицы посвящены туру — одному из древнейших почитаемых среди славян жи

вотных, обладающих магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского. Сын Велеса и Макоши, Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, пляскам и веселью, а также рощам и зверью лесному. На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым. В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-й день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год. 

Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура. Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины. Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника. Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки.

Читать далее...
Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Метки:  


Процитировано 2 раз

1-6 января - Велесовы дни

Суббота, 02 Января 2016 г. 19:46 + в цитатник

Велесовы Дни традиционно отмечаются с 1 по 6 января (просинца,  сеченя). Оканчиваются главным праздником - Турицы, который имеет непосредственное отношение к Богу Велесу. Велесовы или Волосовы дни имеют совпадение по датам со святками, которые стали праздновать гораздо позже. Вместе с Колядой, которая отмечается в день зимнего солнцеворота, щедровками (современный Новый Год), Велесовы дни относятся непосредственно к встрече молодого солнца, которое зарождается на Коляду и день за днём начинает набирать силу, поворачивая кологод к весне. Это первые заклички Солнца и задабривание Мороза.

В народе эти шесть дней отмечены разгулом нечисти. Первая половина святок была посвящена будущему урожаю и гаданиям о замужестве, а вторая была связана со скотом и зверьём. Велес мог выступать и в виде медведя - "лесного царя", и в виде быка-тура - представителя рогатого богатства. На Велесовы святки пекли обрядовое печенье в виде домашних животных ("коровки", "козульки", "баранки", "рожки"), рядились в звериные шкуры и маски, плясали в вывороченных наизнанку тулупах (чтобы нечисть не узнала).

Велесовы Дни также называют Страшными вечерами, Ворожными вечерами и Большими Велесовыми Святками. В эти праздники было принято гадать и заниматься ворожбой. Страшными вечерами Велесовы дни называются потому, что по поверьям славян - в эту пору духи выходят из Нави гулять по белу свету вместе с живыми.

Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Метки:  


Процитировано 2 раз

Январь – Сечень

Суббота, 02 Января 2016 г. 19:33 + в цитатник

1 января - Новый год.

6 января - Водосвятие, Яр-Дана

6 - 8 января - Турицы Зимние.

8 января - Бабьи Каши.

13 января - Мара Зимняя – Святодень

14 января - Вещая седмица.

20 января - Ведание.

21 января - Просинец - Середина Зимы  

  28 января - День угощения домового - Велесичи, Кудесы.

Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Метки:  


Процитировано 1 раз

31 декабря - Щедрец прародитель Нового года!

Суббота, 02 Января 2016 г. 18:41 + в цитатник

В ночь с 31 Студня на 1 Снежня (с 31 декабря на 1 января) - Щедрец или Овсень (новый год в современном календаре). В этот день было принято накрывать щедрый стол, на котором должны быть всевозможные кушанья. Также в этот день благодарят Щедрого Велеса - Деда Мороза (Велес - Бог богатства, Мороз - одна из его ипостасей) и молодого Божича Хорса-Коляду (в современных празднованиях Нового Года - это сам младенец Новый Год, которого рисуют на новогодних открытках в виде ребёнка в одежде как у Деда Мороза).

Когда бог лютого холода Морок ходит по селениям, насылая крепкие морозы, поселяне, желая оградить себя от стужи, ставят на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью.

Теперь Морок превратился в доброго старика - Деда Мороза, который сам раздаёт подарки. Считается, что таким стал именно Морок, причем совсем недавно, в середине XIX века. 

Однако образ доброго Деда Мороза, скорее всего, связан с древнеславянским богом Велесом, который всегда считался богом-покровителем, повседневным советчиком и помощником. К Велесу обращались – помочь скотину защитить от мора, принести в дом достаток и предостеречь от опасности.

Посмотрите – как одет Дед Мороз – у него длинная шуба, но точно так же в шубе рисуется и Велес. А шуба у Велеса – от его способности к оборотничеству - превращаться в медведя. И волшебные свойства Деда Мороза так же идут от Велеса. В конечном итоге Велес и превратился в доброго Деда Мороза.

 В украшении ёлки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозелёных растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам.

Однако обычай украшать деревья присутствует у славян практически на всех праздниках, а главным деревом для украшения изначально была береза – дерево «бера», т.е. медведя. Но, опять же, медведь – тотемное божество Велеса. Так что, все зимние новогодние обычаи снова приводят нас к древним славянским верованиям. Береза же так и осталась главным символическим деревом другого славянского праздника – Купалы.

Новый год, как и Щедрец, семейный праздник. В этот день лучше навестить своих родных. Во время празднования Нового года произносились заклинания на весь будущий год. Не отсюда ли обычай – произносить тосты и пожелания? Славянки в Щедрый вечер гадали о будущем женихе. Не об этом ли мечтают в Новый год девушки, желая, чтобы им попался пирожок с колечком?

Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Метки:  


Процитировано 1 раз

25 декабря Почитание Великой Матери Лады

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 23:41 + в цитатник

Следующий после Рождества день - праздник Богородицы. День прославления Матери Лады, великой жены Сварожей, небесной Богородицы, мат

ери всех Родных Богов. В сей день девушки и женщины справляют Славбу Богине Ладе, восславляют её любовь и лад. На капищах кладут требы к куммирам Великой Матери, замужние жены вопрошают о рождении здоровых чад. Также творили поминальные обеды и поминки в храмах (ночью все покойники сходятся в храм, где им читают молитвы волхвы). На Богородицу молодежь проводит большие вечери из продуктов, заработанных колядованием. Заработанные деньги молодежь отдает для общины и храма.

Особенно уважают этот день женщины, поскольку он связан с Матерью Божьей - Ладой, которая проявляется Землей, рождает Солнце. Было обычаем в этот день посещать баб-повитух, которые принимали роды. Также давали поминальные обеды и делали поминки в храмах (ночью все покойники сходятся в храм, где им читают молитвы волхвы, которые также умерли).

Женщины, у которых есть дочки, свято уважают Матушку Ладу. В этот день на Покутье ставятся засушенные букеты цветов, венки, а также зимние сорта яблок. Девушки обращаются к Богине с просьбами помочь найти суженого, благословить на хорошую супружескую жизнь. Молодые мамы молятся о добром нраве дочек, красоте душевной и физической.

В эти дни Ладу изображали прекрасной молодой женщиной с младенцем на руках. Период особенно важен для женщин, которые еще должны родить детей. Почитание Матери Лады в декабре благословляет женщин на счастливые роды и рождение здоровых и талантливых детей.

Читать далее...
Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

24 декабря - Коляда. Рождество Божича Коляды

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 23:16 + в цитатник

 

Коляда – Бог зимнего солнца. Он начинает новый Коло(круг), новый астрологический год.  Коляда - это праздник Рождения молодого Божича, когда зимнее солнце заходит на лето и день начинает прибывать. Вечер накануне называют Сочельником (23 декабря). Перед приходом Коляды в каждом доме ставили в воду украшенную иву или вишню (теперь эту роль исполняет ёлка) – символ Древа Рода.

Этот день посвящается единению рода. Дети обязательно прихо

дят либо приезжают к своим родителям, если родители уже умерли, обязательно несут угощение на могилу. Ни в коем случае нельзя употреблять хмельное, а в рождественские дни нужно особенно следить за чистотой, чтобы никто из родственников не нарушал святости.Коляда важнейший из рождественских праздников, он знаменует собою преддверие Святок - 12-ти святочных дней, которые начинаются сразу же после дня Великой Матери Лады. В сей день нужно прочесть Славбу Роду Всебогу.

Праздник заканчивается всенародным гулянием. Во время обеда в каждой семье разрезают свежеиспеченный каравай — символ Солнца - на восемь частей, что символизирует восемь солнечных лучей. Вечером в тот же день люди выходят провожать Непобедимое Солнце на Ночной отдых. Действие протекает торжественно.

Читать далее...
Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Метки:  


Процитировано 1 раз

23 декабря - Святой Вечер. Сочельник

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 22:36 + в цитатник

Семья накрывает праздничный стол из 12-ти блюд, главным из которых должна быть богатая кутья. Каждое блюдо символизирует собой один месяц, который проявляет какую то часть Бога.Вспомним сказку «Двенадцать месяцев», где все месяцы предстают, как живые личности. Это день почитания творца Вселенной - Отца Сварога, посему проводятся Славбы Сварогу и обряды, повторяющие творение мироздания. Таким обрядом является символическое опахивание снега или пространства вокруг родового дома. Вечером весь род садится за праздничный стол, старейшина читает молитву Сварогу и прославляет Всемирье. После полуночи начинаются колядования - обрядовые славления народившегося зимнего Солнца - Божича. Колядников приглашают в дом, одаривают яствами и деньгами.

Горшок с кутьей ставят на покути в гнездо, которое делают из самого душистого сена. Горшок прикрывают хлебом и щепоткой соли. После праздника часть сена отдают скоту, а остальное держат для гнезд, где должны нестись куры или высиживаться цыплята. За святой вечерний стол первым, как и положено, садится хозяин, а за ним другие члены семьи. Во время праздничного ужина пытаются не выходить из-за стола, разговаривают тихо. Встав, отец семейства предлагает помянуть предков и пригласить их на Сочельник. Именно в это время все предки приходят в дом, поэтому для них освобождают места на лавах, кроватях, стульчиках, ставят на ночь кушанья и ложки. Вслед за хозяином все произносят молитву, обращенную к тем, кто заблудился в лесу, утонул в море или не вернулся из дальнего пути или войны.

Хозяин называет имена покойников, приговаривая: «Кто умер, тот в Нави, а кто жив, тот с нами. Пусть им легко ведется, а нам легко живется!»

Следующую молитву произносят всем ныне живущим членам семьи. Им желают здоровья и счастья, вместе и в согласии дождаться следующего Рождества. После этого хозяин берет свечу и тарелку с кутьей и, поклонившись четырем углам, передает кушанье жене. Каждый из собравшихся должен съесть по три ложки кутьи.

На три дня и три ночи застывает мир в преддверии праздника святочного. И вместе с ростом дня («прибавляется денёк на воробьиный скок») приходит Коляда на землю.

Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Метки:  


Процитировано 1 раз

21 декабря - Корочун. Зимнее солнцестояние

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 00:10 + в цитатник

 

21 декабря праздник КАРАЧУН, КОРОЧУН - Зимнее Солнцестояние - самый короткий день в году, когда Кощный Бог «окорачивает» уходящий год. Празднуется накануне Зимнего Солнцеворота, или Коляды. Пришли дни Солнцеворота, а с ними и один из самых удивительных праздников - Карачун, самый короткий день и самая длинна

я ночь.

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов. В знак почитания Мороза частенько зимой воздвигали его «идолов» — всем известных Снеговиков.н. Мороз — просто повелитель зимних холодов. 

Также Корочун — одно из Имён Чернобога или один из Тёмных Ликов Велеса. По славянски

м поверьям, накануне Зимнего Солнцеворота Кощный Бог (Кощей, Чернобог, Тёмный Велес) «окорачивает» — завершает Старый Год перед рождением Нового Года и Нового Солнца на Коляду.

Ночь Корочуна, последняя ночь уходящего Года — это прообраз Ночи Мира, Ночи Великого Растворения, Ночь Завершения Круга Времён и одновременно Преддверие Нового Возрождения.

В этот день не проводятся никакие особые обряды, считается нужным защитить себя и свой дом от тайных сил Нави, которые гуляют свою последнюю ночь в Яви. Эти знания отобразил в своей повести «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В.Гоголь, показав, как всякая нечисть пытается навредить человеку. Все свободное время уделяется изучению колядок и подготовке к Рождеству Божича-Коляды. В некоторых краях Славянщины именно в этот день мужчины идут в лес, дабы приготовить Бадняк (трухлявую колоду, которая символизирует старый год).

Бадняк – это ритуальное полено, пень, торжественно вырубленные из стоячего, сухого дерева накануне зимнего солнцестояния. Бадняк является материализацией “старого” солнца (старого года). Часто ему придают человеческие черты, например: оставляют сучок-нос, намечают рот и глаза, прикрепляют бороду. Относятся к бадняку уважительно: с ним общаются словно с дорогим гостем, “одевают” в нарядные ленты и рубахи, “поят” его мёдом да вином, “кормят” кашей, а затем прощаются, сжигая в обрядовом огне, приговаривая:
 “Бадняче-веселяче! Мы даём тебе пива да хлеба, Так и ты подай нам того же на весь год:
Всякого счастья, красы да здравья!
Счастливо тебе перегореться да повеселиться –
По добру в очаг наш ложиться!”

Так народ прощается со “старым” солнцем, благодаря его за всё хорошее, что оно принесло, и, сжигая все связанные с ним неприятности, горести и несчастья. Простившись со “старым” солнцем, люди готовы встречать “новое”, возлагая надежды на самое лучшее. Обряд, связанный с сожжением бадняка, говорит о начале нового сезонного цикла, сулит плодородие и благополучие. Бытует поверье, что чем больше искр “родит” бадняк, тем больше прибудет с “новым” солнцем. Головню и золу от сгоревшего бадняка позже употребляли в различных магических и лечебных целях.

Известно, что день рождения “нового” солнца во многих странах сопровождается разведением огня. 
Огонь присутствовал в виде свечей, которыми украшали жилища и деревья вокруг дома. Таким образом, призывали добрых духов - усопших предков, оберегающих потомков, живущих на земле. 

И сейчас мы зажигаем в доме свечи, украшаем жилище и территорию светящимися гирляндами, – это всё отголоски древнего обряда. А сколькие из нас наряжают в этот день ёлки или сосны - вечнозеленые деревья без который сейчас редко кто обходится. Ведь это - непременный атрибут праздника в честь наступления Нового года. 

Старые языческие обычаи дня зимнего солнцестояния включали традицию помещать хлеб или пироги на ветви старых деревьев, лить на деревья сладкие напитки, как дар лесным богам. Это делалось в надежде на то, что в благодарность людям будет дан хороший урожай в предстоящие сезоны.

 

Магические ритуалы дня зимнего солнцестояния

• Это отличный день, чтобы выполнить медитацию в ознаменование новых начинаний и проектов. Если вы задумали что-то новое, найдите в этот день время, потому что медитации на зимнее солнцестояние особенно сильны.

• Зимнее солнцестояние - хороший день для тех, кто занимается духовным саморазвитием, он вдохновляет на открытие духовных пространств и раскрывает прошлые жизни.

• День подходит для ритуалов на исполнение желаний. Если у вас есть заветное желание, загадайте его в день возрождения Солнца.

• Проводят ритуалы исцеления, процветания, обретения силы и мудрости.

• Гадания зимнего солнцестояния дают точные результаты.

Помещение, где проводится ритуал или медитация, украшают сухими листьями, орехами и фруктами. 13 свечей, украшенных символами Солнца, помещают в центре ритуального алтаря. Для ароматизации воздуха хорошо использовать масла можжевельника, кедра, сосны и розмарина.

Травы, камни и металлы дня зимнего солнцестояния

Для помощи в выполнении ритуалов и медитаций используйте соответствующие этому дню травы, камни и металлы:

Травы: анис, бузина, вербена, гвоздика, имбирь, кориандр, корица, жасмин, лаванда, лавр, можжевельник, мелисса, мох, розмарин, рута, терн, чертополох.

Камни: авантюрин, бирюза, лунный камень, рубин, сапфир, тигровый глаз, черныйтурмалин.

Металлы: золото, серебро, латунь, сталь.

В качестве угощений для праздничного стола на день зимнего солнцестояния вы можете предложить: блюда из свинины и баранины, пироги, фрукты (яблоки, груши, бананы и др.), орехи, соки, имбирный чай. 

Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Метки:  


Процитировано 1 раз

16 декабря – Говенье

Среда, 23 Декабря 2015 г. 23:44 + в цитатник

 

Начало строгого 9-дневного говенья (поста) - очищения души и тела. Полный переход на растительное питание. 

По славянским традициям 16 декабря — это день говенья. Мало кто знаком с этим понятием, однако все становится намного яснее, когда речь заходит о соблюдении поста. По сути, говенье это и есть воздержание от пищи во имя духовного обогащения.

Само слово «говенье» происходит от индоевропейского корня «хава», которое имеет значение — «благоговейного принесения жертвы». Есть и другая интерпретация происхождения этого слова, в старину «говеть» означало «жить, быть».

 С духовной точки зрения буквальный смысл заключается в готовности к причастию через пост.

Теперь стоит разобраться в предназначении говенья. Действо продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Пост очищает внутреннюю сущность человека, позволяя воспринимать мир на духовном уровне. Воздержание от животных импульсов и соблазнов помогает найти связь с божественным. Важно дать себе уст

ановку и отключиться от земной суеты. В дни говенья воздержание распространяется даже на различные увеселения. Свободное время лучше посвятить уединению, совершению добрых дел и помощи близким. Особое значение в эти дни имеют молитвы. В них нужно поверить и воспринимать, как способ духовного просветления.

Говенье накладывает свои правила и на физический аспект жизни. Ограничение в пище — это еще одна ступень к очищению. Во время поста исключается пища животного происхождения: мясо, яйца, масло, молоко. В особых случаях не едят и рыбу. В умеренном количестве употребляется хлеб, овощи и фрукты. Любой прием пищи и воды после полуночи не разрешается.

По окончании говенья любые житейские обстоятельства отходят на второй план, так как достижение духовного очищения дает большее понимание жизни. Важно не воспринимать дни поста как нечто вынужденное, а принять их как подарок и тогда перед вами откроется божественная дверь истинного добра и новых ощущений.

Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Метки:  


Процитировано 1 раз

06 декабря - Дед Мороз - Велес

Пятница, 04 Декабря 2015 г. 22:23 + в цитатник


День почитания Велеса, как управителя зимними морозами, посему его зовут Дед Мороз. Это праздник, когда дети показывают свои знания и умения, и те, кто действительно достиг достойных успехов, одариваются подарками от Мороза. Считалось, что нерадивых детей Дед Мороз накажет, а может и насмерть заморозить. В этот день принято проводить игры и гуляния для детей, накрывать праздничные столы, проводить Славбу Велесу.

 

Согласно  календарю Коло Сварожье, 6 грудня (декабря) — праздник Деда Мороза (Велеса), Бога зимы, снега и холода, который сходит на землю, принося зародыши богатства, урожая, приплода. Мороз покровитель всех зимних занятий, которые проходят вне дома. Этот день часто отмечен оттепелями. Кроме того, проводят торги. Вечером того же дня устраивают пиры, на которых проходят замирения рассорившихся.

Дедом Морозом называют одну из ипостасей могучего бога Велеса. Можно сказать, что Мороз – это зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.

Кроме того, раньше люди не ждали от Деда Мороза подарки, а… дарили их ему сами! В давние времена славяне верили, что от бед и несчастий людей оберегают древние духи предков. И, чтобы они стали благодушными, их нужно умилостивить. Для этого зимой устраивали колядки. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски - они изображали духов. Духи стучались в окна и люди выносили им подарки, угощения. Самый страшный из колядующих назывался Дед. Его и считают самым древним прообразом современного Дедушки Мороза. Больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко (он же в более поздних версиях - Мороз Иванович, Мороз Красный нос). Это Дух Зимы - строгий, иногда злой, сварливый, но справедливый. Хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих - может и заморозить своим волшебным посохом. Другое имя властителя Зимы с крутым нравом - Дед Трескун, ибо именно он насылал на землю трескучие морозы.

Праздник детей и родителей. Время, когда Белее одаривает людей своей мудростью и магическими способностями. Белее благословляет хорошие семьи, одаривает детей лакомствами, женщин - способностью противодействовать и защищать свои дома от темной силы, мужчин - мудростью, предвидением.

Волхв в красной одежде, который является символом Велеса (Деда Мороза), после Православленья раздает детям подарки (на средства родителей или общины). Волхва можно пригласить в дом, где он непосредственно поздравит ребенка и благословит дом и семью. Дети свято верили в существование доброго защитника и пытались не гневить Велеса, который знает обо всем. Велес - Бог мудрости, искусства, Богатства, хитрости, торговли, колдовства, гадания, проводники охранник душ умерших. Будучи Богом Богатства, выступает силой Рода Всевышнего, что через мудрость и знание людей Богатством наделяет. Велес ходит между тремя мирами. Чаще всего в Навь заходит посмотреть, не оскорблен ли кто невинно, и напомнить душам, как к Прави идти нужно. Он опекун Волхвов, Ведунов, Жрецов и людей Ведающих.

Ведающие от него Дар Веданья свой получают, с его помощью в миры другие бесплотно странствовать могут, чтобы мудростью обогащаться. Славяне, чтобы Велеса прославить, в маски и тулупы наряжались, потому что волосы, шерсть - это Богатство и тепло. Переодевание в звериные маски и тулупы наизнанку осуществлялось два раза в год - на зимние Святки и на Масленицу; оба праздники связаны с солнечными фазами - зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Первая праздничная неделя был связана с гаданием на будущий урожай, человеческую судьбу; середина и конец месяца касались приплода домашнего скота. 


Метки:  

4 декабря праздник Зари (Ушас и Весты)

Среда, 02 Декабря 2015 г. 22:39 + в цитатник

Почитание сил Природы испокон веков было одной из важнейших основ наших предков. Предки наши зрели Божественное повсюду – в Солнце и Луне, Огне и Воде, Матери-Земле и Небесных Молниях… Чтили они и Зарю Заряницу, сестру Трисветлого Солнца, славили её и просили о помощи – как и всех прочих Богов и Богинь.

Вообще говоря, славянская Традиция знает две Зари: Утреннюю и Вечернюю. Согласно древним сказам, Зори произошли из глаз Первобога Рода («Зоря утренняя и вечерняя – от очей Его» – говорит «Голубиная Книга»).  В славянском фольклоре утренняя заря зовется Оком (или окном) Божьим.

 Заря - это красна девица, которая утром отпирает ключами небесные врата и выпускает Солнце, которое идет вслед за ней. А еще предшествует Утренняя Заря (Ушас) на небе Солнцу-Дажбогу, выводит на небосклон его белых коней; вторая сестра - Вечерняя Заря (Веста) - заводит коней на конюшню после того, как Дажбог закончил свой объезд. Образы зари и девушки тесно переплетаются, заменяют друг друга и воспринимаются, как единое целое.

Про зимнюю Зарю Заряницу

Ноченька зимняя, ночка морозная,
Синий над озером дым.
Зоренька алая небушко звёздное
Красит румянцем своим.

Спит Вещий лес, убелённый метелями,
Тайно светясь изнутри, -
Ярко пылает над сонными елями
Красный румянец Зари.

Прячутся утром все звёздочки малые
В тереме горнем своём.
По небу мечутся сполохи алые -
Залит огнём окоём.

Вот и рассвет золотой занимается -
Небо светлей и светлей.
Ясное Солнце огнём поднимается
Над белоснежьем полей.

Прячет улыбку свою ясноликая,
Нежная дева Заря -
Ласка небесная, жрица великая
Солнечного алтаря.

 

Однако Предки наши почитали Утреннюю Зарю намного больше, чем Вечернюю.

ЗАРЯ-ЗАРЯНИЦА — «красная девица, сама мати и царица».

Заря Заряница  - образ из славянской традиции, к которому и сейчас обращаются в заговорах, славят и просят о помощи.
Она – Богиня Света, прогоняющая Тьму, Дева-Воительница. Она же – Небесная Заступница, защищающая от бед.

К ней обращались за помощью в любовных делах: «Заря-Заряница, Солнца сестрица! Ходишь ты высоко, зришь ты далёко! Пойди-позри, где мой любый, где мой суженный, где он ходит, гуляет, где он ест да пьёт, да там его возьми..."

 

 Заря символизирует взаимодействие светлых и тёмных сил. В этот день славят звёздное небо и всех Светлых Богов, почитают Богов Тёмных. Обряд проводится в доме, отец или старший в роду очищает дом четырьмя стихиями, после чего читается Славба Всем Богам. Дети готовятся к встрече Деда Мороза, представить ему свои умения и навыки, приобретенные за год. 


Представление о жизнедарящей роли зари уходит своими корнями в самые глубины протоиндоевропейских верований.
В Ригведе собрано около 20 гимнов, посвященных Богине утренней зари Ушас — создательнице света, воспламеняющей своими лучами Небо, своего отца, с которым Богиня находится в кровосмесительном браке (слияние зари и неба воспринималось как акт совокупления). Ушас олицетворяет вечный свет, который был, есть и будет и если исчезает ночью, то на время; Ушас — гарант его неизбежного возрождения (в этом смысле в Ригведе она именуется "знаменем бессмертия").

 

У восточных славян и русских Утренняя Заря, прогонявшая Ночь, считалась Девой-воительницей, Победительницей Тьмы и одновременно — Матерью Солнца, которое она в прямом смысле рожала каждый божий день, подобно тому, как птица сносит яйцо. Такое представление восходит к самым глубинам протоарийского мировоззрения, впоследствии расщепившегося на самостоятельные, но во многом перекрещивающиеся индоевропейские мифологии. Рудиментами первичного миросозерцания (в Ригведе оно представлено концентрированно в виде Богини Утренней Зари — Ушас) можно считать такие русские сказочные образы, как Ненаглядная Красота, Марья Моревна, Царь-Девица, которые первоначально, как доказал А.Н.Афанасьев, были тождественны Богине Утренней Зари.

Заря - зарница,
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила,
Ключи золотые,
Ленты голубые,
Кольца обвитые -
За водой пошла!

 

Зарю просили избавить от бессонницы, дать спокойный сон: «Заря-Заряница, красна девица, возьми свои ночницы от (имярек). Дай сон, дрёму, да доброе здоровье»;

«Заря-Заряница, красна девица, дай сну и угомону мне (имярек)». По-видимому, представление о том, что сон (и бессонница) находится в её власти, связано с тем, что в старину люди обычно вставали рано утром: их будила Заря…

Наконец, росу (целебную и дарующую силу) наши Пращуры называли слезами Зари, а, следовательно, эта Богиня мыслилась ещё и хозяйкой росы… Светом Зари освящали воду – Ю.П. Миролюбов в своей книге «Сакральное Руси» пишет: «Хозяйка с вечера ставила воду в траве посреди двора, «чтоб Заря посветила», а другие говорили, «чтоб Заря посвятила». Вероятно, последнее вернее».

Каждая мать, у которой есть дочка, должна свято чтить Богиню Ушас (Утреннюю Зарю), потому что это она вместе с Матушкой Ладой приносит в душу девочки мир. Именно Заря делает из дитяти девочку в три года, когда ей впервые надевают серёжки. На заре выливают первую детскую купель, чтобы ребёнок счастливым был и имел хорошую судьбу.

В день Зари готовили вареники, которые являются символом Бога Месяца (Луны). В этот день нельзя стирать, белить и глину месить, а только вышивать и прясть. Считается, что вышивать научила людей Заря-Зоренька.

Заря еще является Богиней-заступницей семейных обетов, которые она слышит, когда ночью ими обмениваются влюбленные. На камне-Алатыре любит сидеть красна девица Заря, которая зашивает раны кровавые, то есть каждое утро просветляет небо своей пеленой. Этот праздник важен в цепи превращений как космического измерения, так и гармоничного взаимодействия между мужчиной и женщиной.

В славянских сказках о сестрах Солнца тоже не забывали. В одной из них рассказывалось о чудесной самопрялке, прядущей чистое золото. Оно превращалось в золотые и серебряные нити, спускавшиеся с неба. Это Утренняя Заря прял красно-желтую нитку и золотой иглой вышивала по небу розовую пелену, которую люди прозвали тоже Зарею. А Заря Вечерняя, обрывала нитку, заканчивала работу сестры. Считалось, что волшебные нити, сотканные сестрами, защищают человека от болезней и вражьих замыслов, залечивают раны. Недаром в старину родился такой заговор: "Как вечерняя и утренняя зори станут потухать, так бы и у моего друга милого всем недугам потухать".

Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Славянские праздники. Зима.

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 22:41 + в цитатник


Зимние праздники



Зимний цикл праздников Славян посвящен умиранию и зарождению новой жизни. Корочун - образ старого умирающего года, Рождество - нового рождающегося года. Соответственно, первая половина зимнего цикла посвящения почитанию тайных сил и защиты себя от лиха, вторая половина - прославлению нового Солнца, Света и Жизни. Главнейшими праздниками зимы являются Святки или Коляда, которые длятся 12 дней, от 27 декабря по 6 января.



Декабрь – Грудень



4 декабря- праздник Зари (Ушас и Весты).



6 декабря- Дед Мороз - Велес.



16 декабря- Говенье.



21 декабря- Корочун. Зимнее солнцестояние.



23 декабря- Святой Вечер. Сочельник.



24 декабря- Коляда. Рождество Божича Коляды.



25 декабря- Почитание Великой Матери Лады.



31 декабря- Щедрый Вечер. Новый год.

Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Плита и духовка.

Пятница, 14 Августа 2015 г. 22:59 + в цитатник

ДУХОВКА.

Рецепт 1:

Вам понадобятся:

2 емкости для духовки, вода, нашатырный спирт

Нагрейте духовку до 65-70 градусов.
Наполните емкость, подходящую для духовки водой и доведите до кипения. Как только духовка нагреется до нужной температуры, выключите её. Быстро вылейте 1 стакан нашатырного спирта во вторую емкость и поставьте на верхнюю секцию духовки. Вниз поместите емкость с кипятком. Закройте дверцу и оставьте на ночь.

На следующее утро откройте духовку и достаньте емкости с водой и нашатырным спиртом. Достаньте решетки и противни и откройте дверцу духовки на 15 минут, чтобы проветрить. Добавьте 1-2 ч.л. жидкого моющего средства (для посуды или просто мыла) в нашатырь и разбавьте его половиной чашки теплой воды. С помощью этого раствора и губки духовка очень легко отмоется. Обязательно используйте резиновые перчатки.

Рецепт 2:
В горячей воде разведите немного хозяйственного мыла или моющего средства для посуды, налейте его в противень и поставьте в духовку. Таким же раствором протрите и стенки в духовом шкафу. Далее плотно закройте дверку и выставьте температуру на 100-120 градусов. Дверца во время этого процесса должна быть закрытой. Преждевременное открытие может все испортить. В течение получаса водяной пар растворит все остатки пищи, жир и пригоревшие кусочки. Через 25-30 минут, выключите духовку и, открыв дверку, дайте ей немного остыть. Затем возьмите влажную тряпку и интенсивными движениями оботрите все поверхности духовки. Грязь и жир должны удалиться без труда.

Читать далее...

Серия сообщений "Порядок в доме":
Часть 1 - Как очистить самые разные пятна
Часть 2 - Уход за изделиями из меха и кожи в домашних условиях
...
Часть 26 - Стирка, отбеливание
Часть 27 - КУХОННЫЙ СУПЕР ОЧИСТИТЕЛЬ !
Часть 28 - Плита и духовка.
Часть 29 - Домашний ГЕЛЬ для стирки
Часть 30 - Как сделать тряпку-желе для уборки своими руками!
Часть 31 - МК делаем тряпку-желе дома!!!
Часть 32 - КАК ЛЕГКО ОЧИСТИТЬ УНИТАЗ
Часть 33 - Ароматизаторы для дома своими руками


Метки:  


Процитировано 2 раз

Чистим унитаз!

Вторник, 09 Июня 2015 г. 22:23 + в цитатник

Рецепт 1:

Детское мыло 1 кусок,
сода 250 гр. (половина пачки)
2 стакана воды.

Мыло натереть на терке, добавить сначала 1 стакан воды, взбить, добавить еще один стакан и в эту пену постепенно добавлять соду. Еще немного взбить и все! Получается по консистенции паста.
Она отмывает все. Даже известковый налет (просто подольше надо подержать).

Рецепт 2:

Налейте в ведро 2 литра воды
1 стакан перекиси водородаи
1 столовую ложку аммиака.
Тщательно перемешайте. 
Залейте все это в унитаз,
и закройте крышку.
Оставьте на 30 минут.
Откройте крышку и промойте щеткой.
Легко и просто.Ваш унитаз блестит!


Читать далее...

Метки:  


Процитировано 32 раз
Понравилось: 3 пользователям

Стирка, отбеливание

Суббота, 06 Июня 2015 г. 23:02 + в цитатник

                 СТИРКА       

Рецепт 1:

Чтобы кухонные полотенца хорошо отстирались, их нужно замочить на ночь в простокваше.

 

Рецепт 2:

Если у вас аллергия на стиральные порошки, сделайте гель для стирки.

Вскипятите один литр воды и растворите в ней 50г любого мыла, натёртого на крупной тёрке. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 45г кальцинированной соды. 

Размешайте. Остудите при комнатной температуре. Этот   гель не даёт пены, но очень хорошо отстирывает бельё, особенно с предварительным замачиванием. Расход геля примерно такой же, как и стирального порошка.

 

Рецепт 3:

Подготовить 2 емкости. В одной сделать насыщенный раствор марганца (темно-розового цвета), в другой в горячей воде замочить белье и густо натереть его хозяйственным мылом, чтобы от мыла белье было желтым.
Затем мыльное белье переложить в емкость с марганцовкой и оставить минут на 20, а то и на 2-3 часа. Пусть вас не пугает, что в результате химической реакции вода превратится в буро-серо-грязную жидкость. 
После этого белье простирать руками и прополоскать в стиральной машине.

Рецепт 4:

Чтобы отстирать сильно загрязненные кухонные полотенца, можно замочить их сначала в растворе средства для мытья посуды, которое хорошо удаляет жир. Затем замочить в мыльном растворе с добавлением перекиси и нашатырного спирта. Подержать в растворе некоторое время, отстирать и прополоскать.

Далее

Серия сообщений "Порядок в доме":
Часть 1 - Как очистить самые разные пятна
Часть 2 - Уход за изделиями из меха и кожи в домашних условиях
...
Часть 24 - Ванна
Часть 25 - Средство для чистки мебели и салона авто своими руками
Часть 26 - Стирка, отбеливание
Часть 27 - КУХОННЫЙ СУПЕР ОЧИСТИТЕЛЬ !
Часть 28 - Плита и духовка.
...
Часть 31 - МК делаем тряпку-желе дома!!!
Часть 32 - КАК ЛЕГКО ОЧИСТИТЬ УНИТАЗ
Часть 33 - Ароматизаторы для дома своими руками


Метки:  


Процитировано 4 раз

Ванна

Четверг, 21 Мая 2015 г. 21:57 + в цитатник

Способ 1.

1. Смешайте по 2 ст.л. кальцинированной и питьевой соды и натрите влажную ванну этой смесью.
2. Через 5-10 минут возьмите 50 г уксуса и 50 г отбеливателя. Не смывая первый чистящий слой, нанесите поверх него другой.
3. Через полчаса ополосните резервуар большим количеством воды.


Способ 2.

Убрать желтые пятна от ржавчины можно при помощи нашатырного спирта и перекиси водорода. Оба компонента берут в одинаковых количествах и смешивают. Жесткую сторону кухонной губки смочите получившимся составом, протрите участки с пятнами. Если пятна застарели, ржавчина глубоко въелась в покрытие, попробуйте удалить их щавелевой кислотой. Для этого протрите загрязненные участки и оставьте на полчаса. Потом теплой водой и губкой удалите остатки ржавчины.

 Способ 3.

Поваренная соль и столовый уксус тоже неплохо справятся с ржавчиной. Смешайте три столовых ложки уксусной кислоты и столовую ложку крупной соли. Обработайте этим составом пятна ржавчины и оставьте на 30 минут. Затем протрите участок жесткой стороной кухонной губки и ополосните чистой водой. 

Читать далее...

Серия сообщений "Порядок в доме":
Часть 1 - Как очистить самые разные пятна
Часть 2 - Уход за изделиями из меха и кожи в домашних условиях
...
Часть 22 - ОСВЕЖИТЕЛЬ ВОЗДУХА СВОИМИ РУКАМИ для туалета и ванной комнаты
Часть 23 - Аромомасла для дома
Часть 24 - Ванна
Часть 25 - Средство для чистки мебели и салона авто своими руками
Часть 26 - Стирка, отбеливание
...
Часть 31 - МК делаем тряпку-желе дома!!!
Часть 32 - КАК ЛЕГКО ОЧИСТИТЬ УНИТАЗ
Часть 33 - Ароматизаторы для дома своими руками


Метки:  

Результат теста "КАКОЕ ИМЯ ТЕБЕ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ???100 % ТЕСТ - СУПЕР!!!!!!!!!!!!!"

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 23:12 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"КАКОЕ ИМЯ ТЕБЕ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ???100 % ТЕСТ - СУПЕР!!!!!!!!!!!!!"

НА БУКВУ "С"ИЛИ "К"...ПОДРОБНЕЕ...

СВЕТЛАНА,СОФИЯ,КСЕНИЯ,КЛАВДИЯ...В ОСОБЕННОСТИ СВЕТЛАНА И КСЕНИЯ...СВЕТА,СВЕТИК,КСЮША,КСЕНЯ,КСЕНИЧКА
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Дневник Dilanar

Четверг, 11 Июля 2013 г. 22:05 + в цитатник
45 лет, строим дом для большой дружной семьи.


Поиск сообщений в Dilanar
Страницы: 6 5 4 3 2 [1] Календарь