На кефире 2 варианта:
Для первого варианта:
4-6 стаканов кефира
сметана (по желанию)
10 редисок
3-4 огурца, 3-4 яйца
небольшой пучок зеленого лука
небольшой пучок укропа
небольшой пучок петрушки
черный молотый перец, соль
Для второго варианта:
4-6 стаканов кефира
10 редисок, 4 яйца, соль
300-500 г молочной колбасы
2-3 картофелины, 2-3 огурца
небольшой пучок укропа
небольшой пучок зеленого лука
соль, перец
Первый вариант:
Яйца отварите, очистите от скорлупы и нарежьте.
Огурцы нарежьте мелкими кубиками, редиску - кружочками
Всю зелень покрошите.
Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, по вкусу посолите. Уберите в холодильник.
Перед самой подачей разложите нарезанные продукты по тарелкам и залейте прохладным кефиром. Можно приправить сметанкой, так окрошка будет сытнее.
Второй вариант: яйца и картофель отварите и , очистите и нарежьте кубиками.
Так же нарежьте огурцы и колбасу, а редиску - тоненькими кружочками.
Всю зелень покрошите.
Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, по вкусу посолите. Уберите в холодильник.
Перед самой подачей разложите нарезанные продукты по тарелкам и залейте прохладным кефиром.
Окрошка на томатном соке.
1-2 л томатного сока
2-3 помидора, 8-10 редисок
2-3 огурца
300-500 г молочной или докторской колбасы
сметана или майонез
небольшой пучок зеленого лука
черный молотый перец
1/3 ч. ложки молотого кориандра, соль
Томатный сок уберите в холодильник, чтобы он стал прохладным. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
Редиску, огурцы и колбасу нарежьте мелко кубиками. Зеленый лук покрошите.
Все продукты перемешайте и разложите по тарелкам. Залейте томатным соком. Посолите, поперчите, приправьте кориандром и добавьте сметану.
На квасе.
1,5-2 литра кваса (лучше окрошечного)
10 редисок, 3-4 огурца
2-3 картофелины, 4-5 яиц
300-500 г докторской колбасы
небольшой пучок укропа
небольшой пучок зеленого лука
небольшой пучок петрушки
черный молотый перец, соль
Яйца и картофель отварите, очистите и нарежьте кубиками.
Огурцы, колбасу, редиску нарежьте тоже кубиками. Можно резать более крупными кусочками, как вам больше нравится.
Всю зелень покрошите.
Соедините все нарезанные продукты, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и разложите по тарелкам. Залейте прохладным квасом.
На сыворотке.
1,5-2 л кефира, 2-3 огурца
3-4 яйца, 1/2 лимона
300 г молочной или докторской колбасы
небольшой пучок укропа
3-4 ложки сметаны
черный молотый перец, соль
За сутки положите кефир в морозильную камеру. Затем выложите его в марлю, сложенную в 3-4 раза, положите в сито, а сито установите на глубокой миске. Оставьте так на всю ночь. Утром марлю как следует отожмите. В итоге в миску стечет сыворотка, а в марле останется нежный творожок.
Заправьте сыворотку сметаной, выжмите туда сок лимона, посолите и поперчите по вкусу и уберите в холодильник.
Яйца отварите, очистите, покрошите.
Мелко нарежьте огурцы, колбасу, зелень.
Соедините нарезанные продукты, перемешайте и разложите по тарелкам. Залейте охлажденной сывороткой.
Приятного аппетита!
diannka