Кекс быстрый (не считая замачивания сухофруктов), простой, но такой же вкусный, сладкий и ароматный, как его более традиционные вариации.
Сначала испекла и не думала рассказывать и показывать, но он очень даже удался, поэтому делюсь.
Супер кекс
По большой горсти изюма, кураги и чернослива (не взвешивала, брала именно так, горстями). Ром.
-
8 ст.л. с горкой муки (50/50 цельносмолотой овсяной и кукурузной).
-
1 большой апельсин (цедра и мякоть).
-
4 ст.л. с горкой подсолнечных семечек.
-
1/2 ч.л. соды.
-
1/2 ч.л. пряничных специй (у меня готовая смесь, в ней — корица, апельсиновая цедра,
-
кориандр, цедра лимона, анис, фенхель, дробленый и молотый мускатный орех, гвоздика, кардамон).
-
-
Приготовление
1.Сухофрукты можно нарезать заранее, либо замочить в роме целиком. Ром я налила на глаз, чтобы он почти покрыл сухофрукты. Держала почти трое суток, так получилось, периодически перемешивая. Можно не использовать алкоголь, а замочить их в ароматном чае или апельсиновом соке.
2.Измельчить мякоть апельсина, или же можно взять только сок и цедру. Мякоть дает лёгкую горчинку, но этого не будет, если ее тщательно вырезать, чтобы не оставалось белого слоя.
3.Смешать все ингредиенты и выпекать в разогретой до 190 градусов цельсия духовке 45 минут. Время выпечки может меняться, проверять зубочисткой, она должна выходить сухой. Я пекла в прямоугольной форме для кекса 20×10 см, можно испечь в любой другой, например, круглой.
4.Использовала семечки, просто так захотелось, а вообще можно брать любые орехи по желанию, добавить целыми или порубить.
5.Храню кекс в холодильнике, думаю лежать он там может довольно долго, только нужно плотно его завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы не высох.
Источник: lime.energy