Рецепты блюд из картофеля
Блюда из картофеля часто выручают нас в самых разных ситуациях, ведь этот овощ всегда есть под рукой, да и в приготовлении достаточно прост.
Кроме основных привычных для нас блюд существует много интересных вариантов, которые отлично разнообразят ваше обычное меню.
Латкес
Ингредиенты
-
600 г картофеля
-
1 лук
-
4 ст. л. муки
-
2 яйца
-
подсолнечное масло
-
щепотка шалфея
-
щепотка розмарина
-
щепотка тимьяна
-
соль и перец
Приготовление
-
Картофель тщательно вымойте и вместе с кожурой натрите на крупной терке. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
-
Из тертого картофеля отожмите жидкость с помощью полотенца или плотных салфеток. Затем переложите в глубокую миску, добавьте яйца, муку, соль и перец, хорошо всё перемешайте и доведите до однородного состояния.
-
Подсолнечное масло разогрейте в глубокой сковороде. Из картофельной массы сформируйте небольшие оладушки и обжарьте их с обеих сторон до образования золотистой корочки. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
-
Травы обжарьте в этой же сковороде и полейте ними латкес. Подавайте блюдо к столу немного остывшим, но не холодным, со сметаной или сливочным соусом.
Запеченные картофельные котлеты
Ингредиенты
-
500 г готового картофельного пюре
-
3 яйца
-
2 вида твердого сыра по 100 г каждого
-
100 г бекона
-
зеленый лук
-
соль и перец
Приготовление
-
Яйца слегка взбейте вилкой. Бекон обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла, пока он не станет хрустящим. Затем раскрошите его на мелкие кусочки.
-
Лук очистите и нарежьте крупными кубиками. Смешайте с картофельным пюре, яйцами, двумя видами сыра и беконом. Перец добавьте по вкусу.
-
Формочки для кексов немного смажьте сливочным маслом и в каждую положите по 1–1,5 ст. л. картофельной массы. Сверху котлетки присыпьте сыром.
-
Запекайте картофельные котлеты около 30–35 минут в духовке, разогретой до 200 °C. Готовому блюду дайте немного остыть, а затем подавайте в качестве гарнира со сметаной или майонезом.
Картофельно-луковый суп
Ингредиенты
-
4 шт. лука
-
6 картофелин
-
300 г зеленого горошка
-
250 свиной грудинки
-
750 мл воды
-
250 мл белого вина
-
соль и перец
Приготовление
-
Лук порежьте кольцами, картофель мелкими кубиками. Воду поставьте на медленный огонь.
-
Грудинку обжарьте на сковороде без масла, затем добавьте к ней лук и доведите его до золотистого цвета.
-
В кипящую воду всыпьте зажарку и влейте вино. Доведите до кипения, добавьте картофель и варите, пока он не станет мягким.
-
За несколько минут до готовности добавьте в суп горошек, соль и перец. На стол подавайте горячим, украшенным сухариками или веточками свежей зелени.
Творожно-картофельная запеканка
Ингредиенты
-
1,5 кг картофеля
-
100 г зеленого лука
-
1 ст. л. сливочного масла
-
50 г нежирного творога
-
400 г греческого йогурта
-
100 мл нежирного молока
-
100 г твердого сыра
-
1,5 ч. л. соли
-
0,5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
-
Картофель очистите, разрежьте на 4 части и отварите в подсоленной воде почти до полной готовности. Затем выньте, немного остудите и натрите на крупной терке.
-
Лук мелко порежьте. Сливочное масло растопите, а творог разомните вилкой.
-
В глубокой емкости смешайте картофель, масло, молоко, творог, йогурт, лук, специи и половину натертого твердого сыра.
-
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее картофельную смесь. Сверху присыпьте оставшимся твердым сыром и запекайте в духовке при 190 °C около получаса.
-
К столу подавайте картофельную запеканку слегка остывшей.
Американский картофельный салат
Ингредиенты
-
3 картошки
-
3 яйца
-
2 маринованных огурца
-
1 болгарский перец
-
1 красный лук
-
1 стебель сельдерея
-
80 г майонеза
-
2 ст. л. дижонской горчицы
-
соль и перец
Приготовление
-
Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте полукольцами.
-
Лук очистите и порежьте большими кубиками, а болгарский перец — мелкими.
-
Картофель тщательно помойте и отварите в кожуре. Затем очистите и порежьте крупными кусочками.
-
Из мелко порезанных огурцов, стебля сельдерея, майонеза и горчицы сделайте заправку для салата. Тщательно перемешайте все составляющие и доведите до однородности.
-
В глубоком салатнике смешайте картофель, яйца, лук и болгарский перец, добавьте к ним заправку и еще раз всё перемешайте. Затяните емкость пищевой пленкой и оставьте американский салат в холодильнике на 6 часов. Достаньте его за 20–30 минут до подачи на стол и украсьте зеленью.
Горячие бутерброды с картофелем
Ингредиенты
-
8 кусочков хлеба
-
1 лук
-
1 картофель
-
1 яйцо
-
100 г твердого сыра
-
2 ст. л. майонеза
-
75 мл подсолнечного масла
-
укроп
-
соль
Приготовление
-
Сыр натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
-
Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лишнюю жидкость отожмите.
-
Измельченные ингредиенты соедините в глубокой посуде и добавьте к ним мелко порезанный укроп. Затем введите яйцо с майонезом и путем перемешивания доведите массу до однородного состояния.
-
На каждый кусочек хлеба равномерно нанесите смесь. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем бутерброды до образования приятной золотистой корочки. В качестве дополнения к ним можно подать салат из свежих овощей или томатный соус.
Вареники с картошкой и сыром
Ингредиенты
-
100 г сливочного масла
-
250 г твердого сыра
-
4 луковицы
-
10 картофелин
-
2 зуб. чеснока
-
500 г муки
-
2 яйца
-
вода
-
соль
Приготовление
-
Очищенный и порезанный кубиками картофель отварите до полной готовности. Воду слейте.
-
Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте его к картошке вместе с натертым на терке сыром и с помощью толкушки превратите в однородное пюре.
-
Чтобы приготовить тесто, в большой миске смешайте муку, слегка взбитые яйца и воду. Количество жидкости регулируйте исходя из качества и марки муки. Готовое тесто должно получиться эластичным и гладким.
-
Раскатайте его в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте круглые лепешки и в каждую залепите по чайной ложке начинки. Тщательно слепите края и варите в подсоленной воде до готовности.
-
Вареники с картошкой подавайте к столу горячими со сметаной или зажаркой из сала и лука.
Смело выбирайте любой рецепт и пробуйте готовить — каждое блюдо проверено нами лично и получается невероятно вкусным и сытным.