Правило рабочего треугольника. Рабочий треугольник - это пространство между плитой, холодильником и раковиной. Сумма его сторон должна быть не меньше 3 и не больше 7 метров. Тогда вам будет удобно заниматься домашними делами - не тесно, но и от беготни не устанешь.
Экономия пространства. При планировке будущей кухни подумайте, что и где и вы разместите. Встроенная бытовая техника очень экономит место и помогает создать визуальное единство интерьера. Не пренебрегайте пространством под потолком: здесь можно повесить несколько небольших шкафов и хранить в них сезонные продукты (крупы, специи, чай и кофе), а также редко используемую бытовую технику, вроде йогуртницы или рисоварки.
Столешница. Не забывайте о том, что рабочая зона вам обязательно потребуется, поэтому оставьте место под хорошую, удобную столешницу. Если место не позволяет, то можно использовать барную стойку или переоборудовать подоконник.
Много света. На кухне лучше всего сделать несколько вариантов освещения: центральное и локальное. Над рабочей зоной не будет лишним отдельный яркий свет - это удобнее, когда готовишь еду, и безопаснее, когда имеешь дело с острыми предметами.
Вентиляция. Очень важно, чтобы на кухне был свежий воздух, поэтому следите за тем, чтобы вентиляционное окно не закрывалось навесными шкафами, и не пожалейте денег на качественную вытяжку.
Дополнительный столик. Так называемый кухонный островок по размерам должен быть не меньше 120x60 сантиметров, иметь свободные подступы и не затруднять движение в рабочем треугольнике. Такой вариант, безусловно, актуален для кухонь большой площади. В случае, когда кухня маленькая, от него лучше отказаться.
Мусорное ведро в удобном месте. Мусорное ведро лучше расположить рядом с рабочей зоной, и к нему должен быть свободный доступ.
Соблюдая эти простые правила, вы получите ту самую удобную и функциональную кухню мечты, в которую так приятно заглянуть и солнечным утром, и долгожданным вечером.