«У самого дома под деревом стоял стол, и Мартовский Заяц и Шляпник пили за ним чай... Мартовский Заяц взял часы, с задумчивым видом макнул их в чашку с чаем и уныло посмотрел на них снова: "Это, знаете ли, было лучшее сливочное масло!"»
В разных странах существуют свои чайные традиции. Только китайцы, японцы и корейцы сохранили наиболее классические приемы чаепития: они пьют чай в чистом виде. В Европе чай пьют с сахаром, добавляя молоко. В США в чай добавляют лед. В России чай никогда не воспринимали как самостоятельный напиток. В чай добавляют молоко, сливки, лимон, и обычно пьют его с различными кондитерскими изделиями.
Изучение чайных традиций и церемоний, может стать увлекательным хобби, но для тех, кто предпочитает посещать чайные церемонии в кафе и ресторанчиках, полезным будет знать простые правила этикета чаепития на каждый день:
1) Чай подают в чайных чашках или стаканах с подстаканниками..
2) Чайная ложка кладется на блюдце ручкой вправо.
3) Наливая чай, не наполняйте чашки до краев, приговаривая «С полной жизнью!», как любят говорить наши бабушки. Уровень чая, должен быть на 1-1,5 см ниже краев чашки.
4) К чаю подают кусковой сахар, а к чаю с лимоном - сахарный песок.
5) Сахар в стакане следует размешивать не слишком резко и по возможности бесшумно.
6) Не стоит пытаться пить чай, с торчащей в чашке ложкой, даже если вы умело прищуриваете глаз. Выньте ложку и положите ее на блюдце.
7) Не изображайте из себя купца третей гильдии наливая чай в блюдце, дуя на него, разбрызгивая по столу и громко причмокивая - пейте прямо из чашки.
И помните - чаепитие это, прежде всего, удовольствие, хорошее настроение, здоровье и прекрасный повод для общения.
Приятного вам чаепития!