Мы то, что мы едим – это уже не просто ладно скроенная фраза, но и образ жизни для многих людей на планете. О здоровом питании теперь начинают заботиться гораздо больше, чем о приобретении новой яхты… Об этом мы побеседовали с серьезным экспертом. Robert Bleifer – руководитель производства очень популярного в Америке TV-канала, полностью посвященного кулинарии.
Кто хочет узнать о Роберте подробнее, загляните на страничку http://www.foodnetwork.com/chefs/robert-bleifer/index.html
- В нашу жизнь вошло новое понятие – органическая пища. Многие ее относят к продуктам класс люкс. Расскажите, что же это такое?
- Органическая пища создается таким же способом, каким ее тысячелетиями готовили наши предки. Без пестицидов, добавок, гормонов, только натуральные ингредиенты.
- Можно ли готовить органическую пищу дома? Насколько это легко или трудно?
- Готовить органическую еду легко, точно также как и любую другую. Больше сложностей возникает с тем, где ее прибрести.
- Есть мнение, и это касается развитых стран мира, что в современных супермаркетах можно купить любые продукты, кроме натуральных. Неужели все натуральное действительно встречается так редко и дорого стоит?
- Я не могу говорить за другие страны, но в Америке во многих местах, даже в обычных супермаркетах уже появились органические продукты. Это хлебные злаки для завтрака, мясо, есть даже консервированные и бутылированные продукты.
- Есть такое понятие – «здоровое питание»? Что оно означает с профессиональной точки зрения? Людей часто пугает это сочетание, потому что, как известно, здоровое – не значит вкусное и любимое…
- «Здоровое питание» многие люди понимают по-своему. Для меня это означает умеренность. Поэтому мы с моей супругой стараемся покупать как можно больше органических продуктов, заменяя ими привычную жирную пищу. Мы стараемся есть меньше сладостей, но самое главное, при этом мы свободны и не истязаем себя какими-то жесткими диетами и ограничениями. Не переедая, мы вполне можем себе позволить и жирную пищу в особых случаях. Как меня научил опыт последних лет, основная линия во всех диетах - это подсчет калорий. Переедание, слишком много жира или сахара в рационе резко увеличивают количество калорий, а, следовательно, влияют на вес.
- Трепетный вопрос: мясо – это здоровое питание? Насколько мясо необходимо человеческому организму, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии. Особенно это касается северных регионов.
- Я не диетолог, но мне кажется, что поскольку человек – это плотоядное существо, то употребление мяса в пищу считается здоровым. Если в вашей диете есть источники белка помимо мяса, то мясо вам совсем не нужно. Люди едят мясо именно из за того, что оно им нравиться по вкусу. Однако я считаю, что многие люди едят слишком много мяса, и это одна из причин ожирения.
- Модифицированные продукты – их боятся и едят, о них рассказывают много неприятных вещей. Что такое модицифированные продукты, насколько они вредны для организма и иммунитета?
- Самое пугающее в генетически модифицированных продуктах то, что никто точно не знает долгосрочность их воздействия на человеческий организм или экологию. Например, я недавно слышал, что причиной того, что сейчас в пчеловодствах гибнет много пчел, может быть то, что они опыляют генетически модифицированные растения.
- У маленьких детей часто не бывает выбора – стать вегетарианцем или есть мясо. В России к красному мясу приучают родители с раннего детства. Чем можно заменить мясо в рационе ребенка, чтобы это не сказалось на его здоровье?
- Повторюсь, я не диетолог, но самое главное, чтобы ребенок, не употребляющий красное мясо, получал достаточно протеина и железа. Красное мясо можно заменить другими видами мяса, которые содержат достаточно протеина для нормального развития организма. Также, к счастью, многие овощи богаты железом. Это возвращает нас к тому, что рацион питания должен быть хорошо сбалансирован, и включать в себя мясо, рыбу, домашнюю птицу, молочные продукты, фрукты и овощи.
- Существуют ли продукты, которые способны очищать организм? Говорят, что таким свойством обладают крупы – гречка, рис и другие крупы…
- Я читал, что некоторые продукты обладают такой способностью. Два из них я регулярно ем – это овес и яблоки.
- Как полезнее употреблять в пищу фрукты и овощи (помидоры, огурцы, сельдерей и т.д.)? В сыром виде или в виде соков?
- Что касается овощей, которые можно употреблять и в сыром, и в обработанном виде, то в сыров виде они принесут больше пользы организму. Не секрет, что во время готовки из овощей вывариваются многие витамины и полезные вещества. Если говорить о соке, то конечно сок дает витамины, но не клетчатку, которая тоже очень необходима организму.
- Можете ли вы поделиться простыми рецептами органических блюд с нашими читателями?
- Как шеф-повар, я привык работать интуитивно и не особенно пользуюсь рецептами. И свои тоже не записываю специально. Мой совет – используйте «здоровые» масла: оливковое, масло из виноградных семечек, соевое; используйте цельные злаки вместо обработанных, и старайтесь покупать менее жирную мясную вырезку.
ЗДОРОВЫЙ РЕЦЕПТ от Obomnenie.com!
Кто не любит жареную картошку? И никакие уверения, что жареное – вредно, не действуют. Но способ сделать любимое блюдо более полезным – есть! Попробуйте этот рецепт от нашего сайта и поделитесь впечатлениями.
Понадобятся:
• Картошка, порезанная на манер картофеля фри
• Оливковое масло холодного отжима
• Несколько кусочков чеснока – с кожурой
• Соль
Готовим:
• Включите духовку на 150–170 градусов.
• Помешайте нарезанную картошку с оливковым маслом и кусочками чеснока с кожурой.
• Посолите (но совсем немножко, помните, мы готовим ПОЛЕЗНОЕ блюдо!)
• Запекайте, периодически проверяя, со всех ли сторон зарумянилась картошка.
Для того чтобы картошка получилась вкусной и полезной, не сдабривайте ее майонезом и прочими «жирными добавками».
(с) Специально для ОбоМнение