Действующее брачно-семейное законодательство представляет собой сложный правовой материал, но вместе с тем отдельные отношения между супругами вообще трудно поддаются правовой регламентации, в этой области приобретает немаловажное значение знание законодательства, в том числе прав и обязанностей касающихся имущественных отношений супругов.
Вопреки общепринятому мнению, брачный договор придуман не Европе или Америке. Еще в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где урегулировали имущественные отношения, обсуждая так же и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества.
Брачный договор позволяет супругам, самостоятельно определять свои имущественные отношения в браке и после него. Иными словами, брачный договор – это закон для двоих.
Вот пример: в соответствии со ст. 36 СК РФ подарки, сделанные во время брака каждому из супругов, являются собственностью каждого из них и не включаются в состав общей совместной собственности. Но в судебной практике постоянно возникают споры на тему, что считать подарками обоим супругам, а что – каждому в отдельности. В брачном договоре супруги вправе подробно урегулировать эти вопросы и включить, допустим, такие пункты:
Свадебные подарки, предназначенные для пользования обоих супругов (кроме недвижимого имущества) – автомобиль, мебель, бытовая техника и т.д., - в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми) эти подарки были сделаны.
Несомненно, что современный человек должен знать свои права. Но всеми этими правами мы пользуемся крайне редко и в конкретных случаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни человека. Но может быть лучше «договориться на берегу» и вступать в семейные отношения осознанно, обдумав свой шаг? И тогда не будет тайных обид и разочарований. Люди решившие развестись, смогут сделать это красиво и цивилизованно, не опускаясь до раздела кухонной утвари…
Олеся Сильченко