ГОРОСКОП СТРАНЫ ЧУДЕС По мотивам сказки Льюиса Кэрролла и экранизации Тима Бертона...
Убираем горизонтальную морщину между бровями - (0)Убираем горизонтальную морщину между бровями Любые морщины – это признак возраста. Конеч...
ВЫБЕРИ ИМЯ - УЗНАЙ О СЕБЕ! [70 женских имен] - (0)Ольга http://i19.fastpic.ru/big/2011/0414/7d/67b1eae7249afc235dd6f7478478987d.jpgВыбери свое имя,...
Первые овощи: как приготовить безопасный салат |
Основной опасностью первой зелени и овощей является большая порция нитратов, которыми они обрабатываются. Поэтому перед тем, как их покупать, не ленитесь попросить продавца показать справку об ветеринарно-санитарной экспертизе. Кроме того, нужно обращать внимание на форму и размеры плодов. К примеру, редис лучше выбирать не продолговатых, а круглых сортов. И не бойтесь крупных овощей – их размер может быть обусловлен не количеством нитратов, а сортом.
Кроме нитратов, опасность свежей зелени и овощей может заключаться в болезнетворных бактериях, которые успешно размножаются в испорченных продуктах. Чтобы предостеречь себя от отравления, при покупке нужно придерживать нескольких правил.
1. Овощи должны быть сухими и свежими (не сморщенными).
2. На овощах не должно быть повреждений – вмятин, сколов. Они должны иметь абсолютно целый вид. Например, если на редисе имеются трещины, которые зарубцевались, это свидетельствует о переувлажнении. Если же трещины свежие – брать эти овощи опасно, так как в них быстро развиваются гнилостные процессы.
3. Огурцы должны иметь упругость, цветочек должен быть слегка привядшим, а «попки» твердыми (в таком случае овощ должен быть хрустящим и свежим).
4. У помидоров должны быть зеленые корешки, свидетельствующие о том, что они недавно собраны.
5. Зелень салатов не должна иметь подгнивших элементов.
Купив овощи, не нужно спешить сразу их съесть. Перед готовкой салата или другого блюда нужно замочить их в воде на час – она вытянет нитраты. Далее тщательно срежьте кончики с полюсов («попки») редиски и счистите кожицу с огурцов и кабачков – в этих местах накапливаются нитраты. У зелени отрезайте стебли и используйте только «верхушки», и нарезайте ее непосредственно перед употреблением, так как ее «ядовитость» растет в течение 10 минут. Срезайте все подпорченные места и удаляйте трещины.
Также в салате не лишней будет 1 ст.л. лимонной кислоты. Все дело в том, что опасные для организма нитросоединения поступают в желудок в неопасном виде и преобразуются в опасные (под влиянием нитробактерий), которые всегда содержатся в овощах. А лимонная кислота быстро блокирует их размножение. Еще одно несложное правило – выбрасывайте все остатки зелени, и не храните их в холодильнике: там нитраты преобразуются в нитраты, которые представляют еще большую опасность для организма и могут вызвать сильное токсичное отравление.
Рубрики: | Кулинария/Здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |