-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DGIN111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей: 441
Комментариев: 10
Написано: 483


Источник: Investfunds

Пятница, 24 Июля 2009 г. 12:57 + в цитатник

Поправки для поправки: что несет в себе расширение перечня инструментов инвестирования пенсионных накоплений


Заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Наталья Дробященко:

Принятие поправок, расширяющих круг инструментов для инвестирования пенсионных накоплений ВЭБа и управляющих компаний, знаменует собой важный позитивный сдвиг в развитии пенсионного рынка и повысит шансы управляющих обеспечить сохранность пенсионных денег. Наличие значительного выбора ценных бумаг, возможность хранить средства на депозитах, позволили бы избежать столь масштабных потерь, которые понесли участники во время прошлогоднего кризиса на фондовом рынке.

Однако данную меру следует рассматривать как один из шагов в совершенствовании механизма сохранности и обеспечения доходности пенсионных денег, потому что полностью убрать риски инвестирования нельзя. Это просто невозможно даже теоретически. Поэтому с целью соблюдения законодательства по обеспечению сохранности средств кто-то должен принять эти риски на себя. Для этого нужно однозначно решить, КТО это будет. Вкладчики пенсионных фондов — не желательно по политическим мотивам, негосударственные пенсионные фонды — пока это не позволяют сделать технологии, так как нужно менять правила игры и совершенствовать пенсионное законодательство, учетную систему и пр. Остаются управляющие компании, у которых нет для принятия на себя всех рисков ни капитала, ни резервирования. Если УК напрямую гарантирует сохранность, то на сегодняшний день это по сути является абсурдом, так как не существует ни рыночных, ни законодательных механизмов обеспечения таких гарантий. УК — это не банк, и у них нет Агентства по страхованию вкладов.

При этом человеческий, точнее профессиональный, фактор все равно остается во главе угла. Ведь даже при тех правилах, которые существовали до сих пор, разные управляющие компании, а вместе с ними и их инвесторы, получили потери совершенно различного масштаба, как от рынка акций, так и от облигационных дефолтов. Поэтому по сути риск-менеджмент не может быть введен регулятивными мерами — «львиная доля» дохода/убытков инвестирования зависит от команды управляющих.

Нельзя не отметить тот факт, что средства «молчунов» в ВЭБе автоматически оказываются в более рисковом портфеле. Тогда как, чтобы управление накоплениями человека осуществлялось в рамках прежней консервативной стратегии, необходимо написать заявление. Думаю, в таком случае необходима широкая информационная кампания по освещению произошедших изменений и возможностях для населения.

LI 7.05.22

Рубрики:  ИНВЕСТИЦИИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку