-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dgali

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) аспергер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2007
Записей: 265
Комментариев: 23
Написано: 356


ЗАПОР

Вторник, 31 Марта 2009 г. 21:21 + в цитатник
Запор - это задержка стула более чем на 48 часов.
Запор (констипация) — замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение).
Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 ч следует рассматривать как запор. Для него характерны малое количество кала, повышенная его твёрдость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций — также важный признак запора

Причины возникновения запоров
Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Основными причинами этого являются расстройства двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослабление позывов к дефекации, изменения строения кишечника или ближайших к нему органов, препятствующие нормальному продвижению содержимого, несоответствие между вместимостью толстой кишки и объёмом кишечного содержимого.

Кишечник состоит из двух отделов — тонкой и толстой кишки. Толстую кишку в зависимости от функции разделяют на 3 отдела:

проксимальный (начальный) отдел,
дистальный отдел, расположенный ближе к заднему проходу,
прямая кишка.
В норме ежедневно в проксимальный отдел толстой кишки поступает в среднем 1—2 л. жидкого содержимого, в этом отделе происходит его перемешивание, что создаёт условия для оптимального контакта содержимого с поверхностью слизистой оболочки кишки и способствует всасыванию воды и различных солей. Дистальный отдел выполняет функцию резервуара, обеспечивающего накопление, формирование и удаление каловых масс. Прямая кишка играет существенную роль в процессе дефекации.

В кишечнике периодически возникают электрические импульсы, приводящие к сокращениям гладкой мускулатуры кишки. Перистальтические сокращения способствуют перемещению содержимого по кишке, его перемешиванию и сгущению. Позывы на дефекацию возникают тогда, когда кал, попадая в прямую кишку, растягивает её и раздражает рецепторы (нервные окончания) в её слизистой оболочке. С возрастом чувствительность рецепторов прямой кишки понижается и требуется большее давление, чтобы вызвать позыв на дефекацию

Дефекация представляет собой частично произвольный и частично непроизвольный акт. Обычно, когда человек по утрам принимает вертикальное положение, скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние, наиболее чувствительные части ампулы (расширенной части) прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Это наиболее физиологичный ритм опорожнения кишечника.

Нарушения двигательной функции кишечника, способствующие возникновению запоров, могут быть вызваны многими причинами. Прежде всего — это разнообразные неврогенные факторы. К ним относится так называемая вегетативная дисфункция, представляющая собой расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, регулирующего функции внутренних органов. Это происходит под влиянием психического перенапряжения, конфликтных ситуаций, депрессии, страхов, при длительных нарушениях режима дня, отдыха и др. К факторам, вызывающим запор с участием нервных механизмов, относятся также рефлекторные воздействия на кишечник со стороны различных органов, прежде всего желудка и желчных путей.

При заболеваниях желёз внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.) в связи с усилением или ослаблением гормонального влияния на движения кишечника могут возникать запоры.

Расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях сказываются на перистальтике кишечника и вызывают запоры.

Недостаточная физическая активность (гиподинамия) способствует торможению двигательной функции кишечника и появлению запоров, особенно у пожилых и старых людей.

Отдельно следует остановиться на лекарствах, некоторые из которых способны вызывать запоры, особенно при длительном их употреблении. В наибольшей степени это присуще атропину, различным наркотическим средствам, некоторым противосудорожным препаратам (дифенин), кальция гидрокарбонату (питьевая сода). Могут вызвать запоры психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель).

Нарушениям ритма дефекации способствуют позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, изменения привычных условий жизни и труда. Подавляют позывы антисанитарные условия в туалетах, иногда чувство ложного стыда и др.

Причиной запоров часто являются воспалительные заболевания кишечника. Создают препятствие для продвижения кала по толстой кишке опухоли, сужения кишки в связи с образованием в ней рубцов. Также существуют некоторые заболевания, симптомом которых является запор - например болезнь Гиршпрунга, долихосигма.

Роль пищевых волокон в развитии запоров.
На объём кишечного содержимого влияют характер питания человека, содержание в пище трудноперевариваемых продуктов, прохождение через стенку кишки воды и солей.

Пищевыми волокнами называют ту часть растительных компонентов пищи, которая устойчива к действию пищеварительных соков. Различают пищевые волокна углеводной и неуглеводной структуры. К первым относятся целлюлоза (клетчатка), камеди (водорастворимые полисахариды ряда растений), ко вторым — пектиновые вещества и природный полимер лигнин. Важно, что пищевые волокна не являются существенным источником энергии. Даже при частичном переваривании 25 г. волокон выделяется энергия в количестве всего 418 Дж (100 калорий).

Употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, способствует увеличению количества каловых масс и стимулирует деятельность кишечника.

Учащение запоров в последние десятилетия объясняется изменениями в характере питания современного человека, увеличенем потребления рафинированной пищи, содержащей недостаточное количество пищевых волокон. Дефицит пищевых волокон в рационе некоторые учёные считают даже одной из причин «болезней цивилизации».

Симптомы при запорах





То, что наверху, должно упасть. Сэр Исаак Ньютон доказал это, сидя под яблоней. То, что вошло, должно выйти. Вы доказали это, сидя утром в туалете, не так ли? Или опорожнение кишечника последний раз произошло у вас вчера утром? Или позавчера? Или в одно холодное, но памятное утро в декабре?
"Запор — это не шутки. Иногда это болезненно, но обычно легко найти причину инертности вашего кишечника. Возможно, это дефицит волокон в диете или недостаточное количество жидкости, или стресс, или лекарственные препараты, или недостаток физических упражнений, или неправильное отношение к своему кишечнику", — считает д-р медицины Поль Руссо, глава отделения гериатрии в Медицинском центре для ветеранов Карла Т. Хейдена в Фениксе, Аризона. Ниже мы рассмотрим все эти факторы и способы улучшить положение.
Действительно ли у вас запор? Вы считаете, что у вас проблема, но так ли это на самом деле? "Как и все мы, большую часть своей жизни вы подвергались действию потока рекламы слабительного, которая пытается создать впечатление, что для здоровья необходимо ежедневное опорожнение кишечника, но это как раз неверно, — уверяет д-р медицины Мартин Шустер, глава отделения болезней пищеварения в Медицинском центре Фрэнсиса Скотта в Балтиморе, Мэриленд. — Многие американцы являются жертвами ложного запора, ~ говорит он, — в то время как на самом деле у них все в порядке. В действительности потребность опорожнять кишечник у всех разная: для одних опорожнение кишечника три раза в день — норма, а для других хватает трех раз в неделю.
Достаточно ли вы пьете? Наши эксперты сходятся во мнении, что первое, что надо сделать человеку, страдающему запорами, — так это проверить свою диету. Основными пунктами меню для борьбы с запорами являются диетические волокна и жидкости. Необходимо большое количество и того и другого, чтобы стул был мягким и свободно проходил через толстую кишку.
Сколько же жидкости и сколько волокон вам требуется? Начнем с жидкости. "Минимум 6 стаканов жидкости (желательно 8) должно быть в диете каждого взрослого человека, — считает Патриция X. Харпер, диетолог из Питтсбурга, Пенсильвания, а также представитель Американской диетической ассоциации. — Хотя любая жидкость подходит, лучше всего — вода", — уточняет она.
Ешьте больше клетчатки. "Большинство американцев едят недостаточное количество волокон", — полагает Харпер. Американская диетическая ассоциация рекомендует поглощать ежедневно 20—35 г диетических волокон взрослым и по крайней мере 30 г тем, кто страдает запорами.
Откуда берутся волокна? "Из сложных углеводов, как, например, цельных зерен, фруктов и овощей, — объясняет Харпер. — И если тщательно выбирать еду, совсем не трудно получать ежедневно 30 г: 1/2 чашки зеленого горошка, например, даст 5 г, 1 маленькое яблоко — 3 г, а тарелка отрубей — целых 13г. Больше всего волокон содержится в сваренных бобах, черносливе, инжире, изюме, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, грушах и орехах. Одно предупреждение: увеличивайте количество волокон постепенно, чтобы вас не мучили газы.
Сходите в спортзал. Вы знаете, что физические упражнения полезны для сердца, а знаете ли вы, что они полезны для работы кишечника? "В целом мы полагаем, что регулярные упражнения имеют тенденцию бороться с запорами, заставляя пищу быстрее двигаться по кишечнику", — говорит д-р медицины, профессор Эдвард Р. Эйхнер, глава отделения гематологии на медицинском факультете в Университете в Оклахоме.
Ходите на прогулки, особенно если вы беременны. Любая форма физических упражнений облегчит запор, но наиболее часто эксперты называют пешие прогулки. Ходьба особенно помогает беременным женщинам, многие из которых страдают запорами, так как их внутренние процессы изменены и приспособлены для роста плода.
"Каждый человек, включая будущих матерей, должен ходить пешком добрых 20—30 минут в день", — предлагает Левис Р. Таун-сенд, д-р медицины, клинический инструктор по акушерству и гинекологии в больнице Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. Беременные женщины должны следить за тем, чтобы во время прогулок не набрать слишком много воздуха.
Направляйтесь в туалет. Многие из нас всю жизнь приучают себя ходить в туалет не тогда, когда зовет природа, а тогда, когда удобно. Подавлять желание сходить в туалет — значит постепенно Способствовать развитию запоров. "Но никогда не поздно изменить свои привычки, — считает д-р Шустер. — Самое естественное — сходить в туалет после еды". Итак, каждый день съешьте что-нибудь, все равно что, а потом идите в туалет и посидите там 10 минут. "Со временем, — считает д-р Шустер, — вы приучите толстую кишку действовать по назначению".
Замедлите темп и не переживайте. Когда вы напуганы или напряжены, у вас сохнет во рту и сердце бьется быстрее. Кишечник прекращает работать. "Это часть механизма "борись и беги", — объясняет Джон О. Лаудер, д-р медицины, семейный врач, специализирующийся на питании и профилактической медицине в Торрансе, Калифорния. — Если вы подозреваете, что причиной вашего запора является напряжение, не торопитесь, расслабьтесь. Может быть, стоит с утра послушать релаксационные записи".
Посмейтесь как следует. "Хороший душевный смех может помочь при запоре двумя путями. Он массирует кишечник, что благоприятствует перевариванию, и, кроме того, помогает освободиться от стресса", — уверяет Алисой Крейн, медицинская сестра, президент Американской ассоциации терапевтического юмора. Не слышали ли вы последнее время хороших шуток по поводу запора?
Принимать ли слабительное? "Имеющиеся в широкой продаже слабительные средства обычно выполняют свое предназначение, но к ним очень привыкаешь, — предупреждает д-р Руссо. — Примите слишком много этих химических слабительных средств, и ваш кишечник привыкнет к ним, а запор может усугубиться". Когда следует принимать слабительное из аптечного пузырька? "Почти никогда", — отвечает д-р Руссо.
Знайте, что разные слабительные действуют по-разному. Во многих аптеках рядом с химическими слабительными вы найдете другую категорию, часто помеченную как "естественные" или'"растительные" слабительные средства. Основным ингредиентом этих препаратов является растолченное семя псиллиум. "Это суперконцентрированная форма волокон, к которым в отличие от химических слабительных средств нельзя привыкнуть, и, в общем, она безопасна даже при длительном пользовании", — поясняет д-р Руссо. Однако он предупреждает, что эти средства надо принимать с большим количеством воды (читайте инструкцию на коробке), а то они могут слипнуться у вас в животе.
Попробуйте специальный рецепт врача. Проблема многих слабительных средств с псиллиумом в основе состоит в том, что они довольно дорогие. Но можно приготовить средство самому, если купить семя псиллиум и растолочь его. Д-р Лаудер предлагает помолоть 2 части псиллиума с 1 частью льняных отрубей и 1 частью овсяных отрубей (все это можно купить в магазине) для приготовления зелья с очень высоким содержанием волокон. "Смешайте ингредиенты с водой и принимайте каждый вечер около 21 часа", — рекомендует он.
Время от времени ищите быстрого облегчения. Если вы действительно чувствуете себя ужасно, ничто не прочистит ваш кишечник так быстро, как клизма или свечи. "Для редкого использования они очень подходят, — говорит д-р Руссо. — Однако при частом обращении к ним вы рискуете заполучить ленивую толстую кишку, то есть вы можете плохо кончить.
Делайте клизмы только с чистой водой или с физиологическим раствором, но никогда не пользуйтесь мыльным раствором, так как он может вызвать раздражение. А когда идете в аптеку за свечами, выбирайте только глицериновые, избегая более резких химических веществ, представленных на рынке".
Пересмотрите свои лекарства и добавки. "Существует целый ряд лекарств, которые могут вызвать или усугубить запор, — говорит д-р Руссо. — Среди общеизвестных виновников — антациды, содержащие алюминий или кальций, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, добавки кальция, диуретики, наркотики, фенотиазины, снотворные и трицикличные антидепрессанты".
Остерегайтесь определенной пищи. То, что вызывает запор у одних, у других его не вызывает. Например, молоко может вызвать сильнейший запор у одних, а у других — понос. Д-р Шустер говорит, что тем, у кого запор является результатом спастической толстой кишки, следует избегать пищи, которая может вызывать образование газов. К ней относятся бобы, цветная и простая капуста. Если при запоре вы испытываете острую боль, в этом виновата спастическая толстая кишка.
Ешьте понемногу. "Человеку со спастической толстой кишкой следует избегать обильной пищи, которая растягивает кишечный тракт и таким образом усугубляет запор", — предупреждает д-р Шустер.
Будьте осторожны с травами. Существует множество трав для борьбы с запорами. Особенно хорошо раскупаются алоэ (сок, а не гель), сиена, ревень (медицинский), cascara sagrada, корень одуванчика и семя подорожника. "Некоторые, например, cascara sagrada, могут быть очень эффективны, — считает д-р Лаудер, — но вам следует быть осторожными. Так же, как и химическими слабительными, некоторыми травяными препаратами нельзя злоупотреблять".
Не напрягайтесь. Как бы ни было это соблазнительно, не старайтесь избавиться от запора ценой невероятных усилий. Это неразумно: вы рискуете заполучить геморрой и анальные трещины, а это не только больно, но может, кроме того, усугубить запор, сузив анальное отверстие. К тому же напряжение может повысить артериальное давление и снизить частоту сердцебиения. Д-р Руссо говорит, что он знал нескольких пожилых пациентов, которые потеряли сознание, упали с унитаза и в результате получили перелом, что вновь возвращает нас к сэру Исааку Ньютону и его неизменным законам гравитации. Альтернативный путь
Обходите скользкое масло
"Исключите из своей диеты все растительные масла, отжатые из овощей, оливков, сои, и, возможно, хронические запоры будут меньше беспокоить вас, - советует д-р философии Грэди Дил, хиропрактик из Колоа, Гавайи. -Важно не само масло, а то, что вы едите его в свободном виде. Это и вызывает запоры и многие другие проблемы пищеварения", - уточняет д-р Дил, который основывает свою теорию на работах д-ра медицины Джона Харви Келлога, реформатора питания, жившего на стыке веков, брата магната, производящего хлопья для завтрака.
Д-р Дил объясняет: "Проблема с растительными маслами заключается в том, что они образуют в желудке пленку, которая затрудняет переваривание углеврдов и белков в тонкой кишке. Адекватное переваривание задерживается до 20 часов, вызывая образование газов и токсинов, которые накапливаются в толстой кишке".
Но эти же масла в своих естественных формах, например в орехах, авокадо, кукурузе, освобождаются постепенно, не образуя никаких масляных пленок, задерживающих пищеварение и вызывающих запор. Эти масла, по мнению д-ра Дила, в отличие от отжатых являются "здоровыми и питательными компонентами диеты".

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Берегите себя — обращайтесь к врачу
"Сам по себе запор обычно не опасен, - говорит д-р медицины Марвин Шустер. - Однако вам следует обратиться к врачу, когда острые симптомы продолжаются более трех недель и вы не можете с ними справиться или в выделяемом есть кровь. Хотя такое случается редко, запор может быть сигналом серьезного внутреннего заболевания".
"Кроме того, обращайтесь к врачу, если запор у вас сопровождается раздуванием живота, что может быть признаком закупорки кишок, кишечной непроходимости", - добавляет д-р медицины Поль Руссо.
Рубрики:  Медицина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку