рани Джиндан |
У меня так бывает часто. Вижу портрет, и хочется узнать об изображенном человеке. Кем он был, как жил. С этим портретом получилось точно так же. Плюс, меня заинтересовало, каким образом английский художник умудрился написать портрет жены индийского махараджи.
Оказалось, что здесь изображена очень известная в свое время и героическая женщина, последняя жена махараджи Ранджита Сингха (1780-1839), или как его называли «Льва Пенджаба» или «Солнца с одним глазом», мать последнего сикхского императора суверенного Пенджаба Далипа Сингха.
Начну по-порядку.
Джордж Ричмонд (1809-1896) Портрет махарани Джиндан Каур 1863
Рани Джинд Каур, или рани Джиндан, родилась в 1817 году. Она была дочерью Сардара Манна Сингха, он заведовал королевской псарней при дворе в Лахоре.
По одной из версий, Манна Сингх, человек веселый и с чувством юмора, иногда позволял себе вольности с махараджей, и часто просил сделать королевой его дочь, обещая, что она заставит его почувствовать себя вновь молодым. Джиндан была очень красива, обаятельна и талантлива, особенно все отмечали красоту её глаз (позже, её «прекрасные глаза» будут упоминаться даже в британских официальных сообщениях)
Ранджит Сингх женился на ней в 1835 году по сикхским традициям. Рани Джиндан стала его девятой и последней женой (в другом месте читала, что последней семнадцатой женой ?). Ей было 18 лет.
6 сентября 1838 года у них родился сын Далип (Duleep Singh). Он был последним ребенком махараджи. Меньше чем через год 27 июня 1839 года Ранджит Сингх умер после тяжелого инсульта. Четыре жены и семь наложниц совершили Сати на его погребальном костре в Лахоре.
Сразу же после смерти Ранджита его империя начала рушиться. Меньше чем за четыре года на троне сменилось трое претендентов. Причем все они были убиты. Таким образом, 16 сентября 1943 года пятилетний Далип Сингх был провозглашен правителем, а его мать Джиндан Каур регентом Пенджаба. (Во время всех этих переворотов они тихо-мирно жили на родине Джиндан, но когда рани стала регентом, она всеми силами защащала права сына, и делала все, чтобы он был правителем не только по-названию. Она добилась чтобы его признали армейские генералы, и сама пользовалась большим уважением. К неё обращались как к Маи Сахиб - Матери содружества хальсы)
В это же время, Британская Ост-Индская компания начала наращивать свои вооруженные силы, в частности, в пограничных с Пенджабом районах. Слишком силен был соблазн распространить свое влияние на империю сикхов, единственное княжество в Индии, сохранявшее независимость. После ряда взаимных обвинений, сикхи и Британская Ост-Индская компания разорвали дипломатические отношения, началась война, которая завершилась победой англичан. Сикхи уступили часть своих территорий, и хотя махараджа Далип Сингх остался правителем Пенджаба, а его мать — регентом, британское присутствие должно было сохраняться до совершеннолетия махараджи (16 лет).
Однако в 1846 году, вскоре после войны, британцы, боясь усиления Пенджаба, убрали Джиндан Каур с поста регента. Дело в том, что она никогда не скрывала своего отрицательного отношения к их попыткам вмешиваться во внутреннюю политику Пенджаба. Пытаясь вернуть свое влияние как регента, она устроила заговор, чтобы убить британского резидента и членов Совета регенства, которые сотрудничали с британцами. План не удался. Её обвинили в разжигании интриг и попытках вмешиваться в политику. Она быть лишена политической власти в марте 1847 года и сослана в Шейхупуру вблизи Лахора, где находилась под строгим наблюдением. Её разлучили с сыном. 21 декабря 1849 Далипа Сингха отправили из Лахора в Фатех Гарх в штат Уттар Прадеш. Мальчика держали вдали от Пенджаба и влияния его матери.
Джиндан сыграла важную роль в организации сопротивления сикхов, сплачивая генералов. Королева стал символом национального достоинства. Она продолжала призывать к борьбе за свободу Пенджаба. Один из британских историков описывает ее как «бесстрашную женщину», а генерал-губернатор лорд Далхузи утверждал, что она одна своими замыслами может принести больший вред, чем все солдаты вместе взятые. Поэтому, когда в апреле 1848 года в Мультане произошло восстание, Джиндан полностью поддержала его. Далее события развивались быстро. Еще несколько сикхских вождей присоединились к движению, которое стало всеобщим и вылилось во вторую англо - сикхскую войну. Хотя и на этот раз англичане одержали победу, лорд Гоф, английский главнокомандующий, отмечал, что «не было солдат, которые сражались бы лучше сикхов, как не было и армии, которая имела бы таких плохих командиров».
Тем временем, рани Джиндан перевели в крепость Чунар за свои анти-английские настроения. Почти сразу ей удалось сбежать, переодевшись служанкой. Она направилась в Непал, оставив записку для британцев: «Вы посадили меня в клетку и заперли. Несмотря на все ваши замки и охрану, я сбежала с помощью моей магии...»Она благополучно добралась до непальской территории в конце апреля, и получила политическое убежище. Правительство Индии конфисковало все ее драгоценности и другое имущество, но все же позволило остаться в Непале, и выделило небольшую ежемесячную пенсию (кстати, самыми известными конфискованными драгоценностями были бриллиант «Кохинур» и «рубин Тимура», переданные потом в качестве подарка королеве Виктории).
Это тоже её украшения
Внезапное появление вдовы Ранджит Сингх было неожиданным и не слишком желательным, но все же Юнг Бахадур, премьер-министр Непала, предоставил ей убежище, в основном, в качестве знака уважения к памяти покойного мужа.
В Непале рани Джиндан находилась до 1860 года под бдительным оком британцев. Она и там пыталась осуществлять свои планы по изгнанию англичан из Пенджаба. Писала письма влиятельным людям, как в Пенджабе, так и за его пределами, пытаясь вновь поднять их против англичан. Все ее усилия были тщетны. Под давлением со стороны британских чиновников были ужесточены условия её пребывания в Катманду, сильно урезана пенсия. Но рани Джиндан оставалась неустрашимой. Когда выгнали одного из ее слуг, Махарани уволила весь персонал, навязанный ей правительством Непала. В то же время, британская пресса начала клеветническую кампанию, чтобы очернить ее имя. Ее называли «Мессалиной из Пенджаба». Распускались слухи, что она была любовницей Лал Сингха, её бывшего вазира. Это произвело негативное впечатление на сикхские массы. Во время первой агло-сикхской войны Лал Сингх поставлял военную информацию британцам, а во время битвы удержал свои дивизионы от боя. о нём
В это время Далип Сингх находился под британской опекой. Генерал-губернатор считал, что мальчик должен быть полностью англизирован, прежде чем его отправят в Великобританию. Именно в соответствии с этими инструкциями, Далип Сингх жил под опекой сэра Войта, в полной изоляции от своих соотечественников, кроме нескольких доверенных индийцев. В 1854 году он был доставлен в Англию, где обратился в христианство. За несколько дней до этого события, Далип Сингх обрезал свои волосы и преподнес их в подарок леди Войт (одной из традиций хальсы было не стричь волос).
Он жил жизнью типичного английского джентльмена. Королева Виктория признала его своим крестником и осыпала милостями. Он гостил в её летней резиденции в Осборн-хаусе, путешествовал по Европе.
Franz Xavier Winterhalter The Maharajah Duleep Singh 1854
По возвращении из Европы в 1855 году, он поселился в Шотландии. Там Далип Сингх получил прозвище «Черный принц Пертшира». Он стал хорошо известен своим роскошным образом жизни, любовью к охоте, кроме того, полюбил носить шотландский костюм.
Через некоторое время, а именно в 1860 году, он решил попытаться узнать что-либо о своей матери. Далип Сингх послал своих людей в Катманду. Через британского резидента в Непале он узнал, что «Рани очень изменилась, почти ослепла и потеряла большую часть той энергии, которой обладала. Она мало интересуется тем, что происходит вокруг». Далип Сингх сразу же обратился к королеве Виктории за разрешением, чтобы увидеть свою мать. Королева, которая всегда сочувственно относилась к Далипу, дала разрешение без каких-либо колебаний. Ост-Индская компании, а также генерал-губернатор Индии сочли, что Махарани больше не представляет собой серьезную угрозу для британских интересов в Индии, а непальское правительство было счастливо избавиться от нее и способствовало воссоединению, выступая от имени Джиндан. Общими усилиями была организована встреча в Калькутте, и в январе 1861 года мать и сын встретились в первый раз за 13 с половиной лет.
Далип Сингх нашел рани Джиндан почти слепой и страдающей от плохого здоровья, хотя ей было всего 43 года. Было решено, что они вместе вернутся в Англию. Часть её драгоценностей, ранее конфискованных, была возвращена ей в начале путешествия в Англию. Далип Сингх вернулся в Лондон и снял дом, в котором они жили в течение следующих двух лет. Леди Войт говорила о своей первой встрече с махарани: «Меня проводили в большую, сильно занавешенную комнату и я оказалась в полумраке напротив состарившейся полуслепой женщины, сидящей на куче подушек на полу. Учитывая, что её здоровье было подорвано, а зрение ослабло, ее красота исчезла, и в воздухе царила усталость. Было трудно поверить, что в прошлом она пленяла своей красотой и обаянием. И все же, в какой-то момент, сквозь дымку равнодушия, и безразличия я увидела отблески тонкого и проницательного ума, той, что некогда была известна как «Мессалина из Пенджаба».
Леди Войт отмечала изменения в поведении Далипа Сингха с тех пор, как он вернулся в Лондон вместе с матерью. В первый раз она услышала, как он говорит о своей собственности в Пенджабе. Эту информацию ему могла дать только мать. Махарани во время долгих разговоров с сыном, кажется, пробудила у него интерес к королевскому наследию. В Англии были обеспокоены влиянием Махарани на сына и пытались убедить Далипа Сингха найти матери отдельный дом. В 1862 году он неохотно согласился на это. Для махарани был снят дом- Абиндон хаус в Кенсингтоне,. А через несколько месяцев после этого, 1 августа 1863 года, Махарани Джиндан Каур умерла в возрасте 46 лет (портрет был написан незадолго да её смерти).
По предсмертному желанию, её тело должно было быть кремировано, а прах развеян над рекой. Так как в соответствии с английским законодательством, на тот момент кремация не допускалась, тело Махарани была перенесено на кладбище Кенсал Грин до того времени, как появится возможность перевести его в Индию для последних обрядов. Это произошло почти через год. Далип Сингх сам сопроводил тело матери в Индию. Ему не дали разрешения на кремацию в Пенджабе, поэтому тело было кремировано в штате Махараштра, а прах рассеян над рекой Годавари.
Далип вернулся из Индии не один, а с женой. Бамба Мюллер (6 июля 1848 - 18 сентября 1887) родилась в Каире. Она была единственной дочерью Софии, абиссинской леди, и Томаса Людвига Мюллера, немецкого банкира и судовладельца. По возвращении в Англию леди Ливен была одной из первых, кто увидел новую махарани Лахора. Она писала, что находит её «удивительно приятной, с очень красивыми глазами и милым выражением».У них было шестеро детей. 17 сентября 1887 когда младшая дочь принцесса София заразилась брюшным тифом, махарани Бамба находилась рядом с ней. Она заразилась и на следующее утро умерла.
Далип Сингх Бамба Мюллер
Дочери принцессы Кэтрин, Бамба и София ок. 1895
После смерти своей первой жены Далип Сингх женился на Аде Дуглас Уэтерилл (1867- 1930) Они встретильсь в 1886 году, когда ещё была жива Бамба. И первый их ребенок (у них было две девочки) родился вне брака о ней
На протяжении долгих лет Далип Сингх был абсолютно лоялен, но в 1880-х гг он неожиданно взбунтовался и потребовал возвращения отобранного у него имущества. Он вернулся к своей вере, стал публиковать в прессе вызывающе резкие заявления, обвиняя английское правительство в том, что оно попросту ограбило его. Все его требования были решительно отвергнуты.
В 1886 году Далип решил вернуться в Индию. Но по пути туда был арестован в Адене и вынужден вернуться в Европу. Он приезжал в Россию и обращался к российским властям, поскольку в то время Россия и Англия соперничали на международной арене. Но правительство не обнаружило ни малейшего желания каким-либо образом использовать визит махараджи. Два письма Далип Сингха Александру II, в которых он предлагал «легкий способ» изгнания англичан из Индии при помощи русских войск, остались без ответа. Все его попытки добиться аудиенции у министра иностранных дел были отклонены. Ему дали понять, что не рассматривают его в качестве лица, имеющего какое-либо политическое значение. Он не вернулся в Англию и умер от приступа инсульта в Париже 22 октября 1893 года.
сайт посвященный Далипу
Ряд историков теперь считают, что краткое воссоединение Джиндан Каур с сыном повлияло на его желание вернуть обратно свое королевство. Кто-то считает её виновной в разжигании ненависти и чуть ли не главной виновницей англо-сикхских войн, кто-то считает героиней.
Интересно,если бы Далип так и не встретился с матерью, может спокойно прожил бы жизнь под крылышком королевы Виктории. Хотя, с другой стороны. Его понесло на подвиги почти через 20 лет после её смерти. Где-то читала, что Ада следила за ним для британской разведки. Так что возможно это больше связано с ней, а не с матерью. Сейчас гадать бесполезно. Но портрет мне в любом случае очень нравится ))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |