Цитата сообщения галина5819
Панна-котта для взрослых
Один из самых известных мировых десертов - итальянская панна-котта. Переводится как "варёные сливки". Сегодня предлагаю приготовить её с лимонным ликёром.
Сливки (33% жирности) — 500 мл
Молоко — 250 г
Сахар — 115 г
Ванильный сахар (с натуральной ванилью) — 10 г
Ликер (Лимончелло 25% крепости) — 150 г
Желатин (быстрорастворимый 17+5 граммов) — 2 пакет.
Цедра лимона — по вкусу
Персик — 2 шт
Сироп персиковый — 5 ст. л.
Мята — 1 веточ.
17 граммов желатина залить небольшим количество молока из общего количества. Так лучше потом он расходится в нагретой жидкости и не создаст комочков.
Количество желатина регулируйте в зависимости от инструкции на упаковке.
Молоко, 2-3 полоски цедры лимона, сахар и сахар с натуральной ванилью соединить в сотейнике и отправить на плиту.
Довести до кипения.
Влить сливки и хорошо прогреть. Важно не дать смеси закипеть.
Вынуть цедру лимона.
Ввести желатин.
Если боитесь перегреть желатин, есть простой способ определить температуру без кулинарного градусника. Чистый палец окунуть в жидкость, если трудно терпеть, то температура примерно 60-65 градусов и желатин можно вводить.
Всю массу хорошо размешать, не взбивая.
Дать сливочной массе слегка остыть и тёплой разлить по формочкам.
Через полчаса-час убрать в холодильник.
5 граммов желатина залить соком или водой.
Я использовала вместо сока сироп от персиков.
Подогреть сироп с желатином на плите, влить ликёр и хорошо прогреть. Не доводить до кипения.
Дать лимонной смеси остыть и разлить вторым слоем на панна-котту.
Важно: желе из лимончелло получается с ярким вкусом, поэтому прослойку из него лучше делать тонкую, не более 5-10 мм. Так она будет оттенять и дополнять сливочно-ванильный слой.
Если готовите десерт для детей - слой из ликёра исключите или замените на желе из сока.
Чтобы панна-котта была действительно бомбической - её нужно обязательно охладить.
Хотя бы пару часов в холодильнике.
Перед подачей украсить кусочками персика и мятой.
Почему панна-котта переводится как "варёные сливки"? Ведь сливки не варят, а лишь нагревают, чтобы в них растворился желатин.
Дело в том, что изначально сливки для десерта действительно варились, а точнее томились в печи.
В них добавляли кости рыбы. Делали без сахара, потому что он был дорогим.
Современные кондитеры улучшили готовку панна-котты и теперь добавляют желатин. А подают десерт с разными соусами и прослойками. Популярны не только ягодные и шоколадные, а также из алкоголя.
Попробуйте и мой рецепт. Для него я взяла лимончелло - ароматный ликёр, который тоже придумали в Италии.
Лимонный слой с лёгкой горчинкой, а под ним нежнейшная ванильно-сливочная сладость.