Цитата сообщения lj_anusha_k
Гогол-хойе или яичная маца
Давно уже собиралась написать про нее, но сначала не было повода испечь, а потом желания писать.
А тут как раз в "готовим вместе" должен состояться раунд лепешек, так я решила, что хватит отлынывать, пора выставлять эту вкуснейшую лепешку.
Не знаю, пекут ли ее евреи, живущие в Израиле и если пекут, как она правильно называется. Но дагестанские евреи на Песах пекут сладкие лепешки, которые называют "гогол-хойе" или яичная маца.
![](//s004.radikal.ru/i208/1004/73/b6f9ff8a6801.jpg)
Итак, рецепт:
5яиц + яйцо для смазывания(по желанию)
1ст.сахара (200гр)
1ст.растительного масла
мука
Яйца немного взбить вилкой, смешать с сахаром и маслом. Добавить муки, чтобы получилось мягкое нелипкое тесто. Если получится крутое тесто, лепешки выйдут плотными.
Разделить на 5-6 частей. Каждую часть сформировать в круг, раскатать примерно до 2,5см по толщине, наколоть вилкой (при желании сделать узоры вилкой) и смазать яйцом.
Выложить на противень, покрытый пергаментом и выпекать в несильно разогретой духовке (150-160 градусов С) минут 30-35 до зарумянивания.
Они получаются с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Не черствеют несколько дней.
![](//s005.radikal.ru/i212/1004/f6/f8e6acc47342.jpg)
Ну и заодно покажу, мацу, которой снабжают евреев, живущих в России. Несколько пачек на человека выдается бесплатно, все что сверх, нужно покупать.
По вкусу она совершенно никакая, пресные лепешки из муки и воды. Но из нее можно готовить различные блюда, чем и надо будет заняться, поскольку мы никак не можем доесть свою пачку.
![](//s003.radikal.ru/i204/1004/63/4ba60e5c8afbt.jpg)
http://anusha-k.livejournal.com/78477.html