-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в detka1012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1480


Польский маковый рулет

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 09:15 + в цитатник
Цитата сообщения gmb_volkova Польский маковый рулет



 


 

источник-http://www.vkusnyblog.ru/smak/6357


 

Ингредиенты:


 

Для теста:


 

10 г свежих дрожжей

90 мл теплого молока

2 ст.л. сахара

250 г муки

50 г сливочного масла


 

1/4 ч.л. соли

1 яйцо + 1 желток для смазывания рулета


 

Состав


 

Для начинки:


 

125 г мака

4 ст.л. меда

50 г изюма

2 ст.л. рома или коньяка


 

Дрожжи разводим в молоке с сахаром.


 

Сливочное масло растираем с мукой и солью так, чтобы получилась влажная крошка.


 

Мука + масло


 

В мучную смесь вливаем молоко с дрожжами, вбиваем яйцо и замешиваем тесто (муки может понадобиться больше или меньше - смотрите по консистенции теста).


 

Тесто


 

Накрываем тесто салфеткой и ставим подходить. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.


 

Пока подходит тесто, готовим начинку. Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипятком и даем постоять минут 5, затем сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере или кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огонь и даем смеси закипеть. Снимаем и охлаждаем.


 

Тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 20.


 

Раскатываем


 

Сверху равномерно распределяем начинку.


 

Начинка


 

Скатываем рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на застеленный пергаментом противень и оставляем на час подходить. Смазываем разбавленным 1 ч.л. молока желтком.


 

Рулет


 

Затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и печем 35 минут.


 

Польский маковый рулет


 

Приятного чаепития!

                               Маковый рулет

 

 

 источник- http://belonika.woman.ru/?p=398

Ингредиенты для теста(я делаю простое на опаре):

  • 1 кг муки (я использую “нулевку”)
  • 2 пачки сухих дрожжей (обязательно смотрите инструкцию, там всегда написано на какое количество муки они рассчитаны)
  • 400 гр молока
  • 3 яйца
  • 100 гр сливочного несоленого масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • пол чайной ложки соли

Для начинки:

  • 500 гр мака
  • 100 гр масла
  • 100 гр хорошего светлого меда
  • 10 столовых ложек сахара
  • Стакан молока

Итак, очень хорошо просеиваем муку. И начинаем готовить тесто.

Готовим опару. Смешиваем в миске 200 гр молока, ложку сахара, стакан муки и дрожжи. Очень хорошо растираем, без комочков. Отправляем в теплое место на часик. Объем должен увеличиться почти в два раза.

Оставшееся молоко нагреваем на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения.
Растапливаем в нем масло, солим, хорошо перемешиваем и в блендере соединяем с опарой. Перемешиваем на самой медленной скорости.

Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. В блендер. Взбиваем белки в пену, и тоже в тесто.

Белки надо - комнатной температуры, а желтки холодные. Такой вот секретик.

Выкладываем в миску. Перемешиваем. Постепенно всыпаем оставшуюся муку.

Тесто очень любит руки, поэтому теперь выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно месим не менее 10–15 минут, периодически присыпая тесто небольшим количеством муки.

Тесто готово, когда оно совершенно перестанет к вам липнуть!
Скатываем в аккуратный комочек.

 

Накрываем салфеткой (обматываем) или пленкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа.

За это время оно должно припухнуть в два раза.
Вынимаем и хорошо обминаем. Избавляемся от воздуха. Все! Тесто готово!

Начинка.

Вот тут я, прежде чем нашла для себя идеальную маковую начинку…. Много чего прекрасного перепортила. Вот эта - для меня лучшая.
Важное! Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить!

Я раньше замачивала мак на ночь. Глупо и результат так себе. Вычитала у Похлебкина про возможность избежать этого печального ночестояния.

Заливаем мак крутым кипятком минут на 8-10. (Если мак “грязный”, предварительно его промойте.)
Сливаем. И снова заливаем кипятком уже на 5 минут.

Хорошо сливаем воду (отжимая). Смешиваем с крупным сахаром. И достаем ручную мясорубку. Авторитетно заявляю - ни в электрической, ни в кофемолке, ни в специальной ступке его так замечательно не размять, как именно в доисторической ручной мясорубке! Сахар нам нужен как дополнительный перетиратель. Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Мелем. ЭТО ТЯЖЕЛО!

У нас должно сразу потечь такое прекрасное маковое молочко.

Перекладываем в глубокую кастрюлю, смешиваем с маслом, медом, доливаем чуть молока (будем вливать его постепенно) и начинаем варить на очень небольшом огне. Постоянно помешиваем и доливаем молоко. Его Вам может понадобится или меньше или больше. У меня разный мак по-разному “берет”. Варим около часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой.
Консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Даем остыть.

Максимально тонко раскатываем тесто. Квадратиком или таким “квадратным овалом”.

Кладем на салфетку. Обильно выкладываем начинку. И очень аккуратно сворачиваем.

Взбиваем яйцо.

Разогреваем духовку до 180 градусов. На бумагу для запекания выкладываем рулет. Смазываем яйцом и ставим минут на десять, дальше через каждые десять минут снижаем температуру на двадцать градусов. Печем минут тридцать-сорок. (Зависит от духовки!).

Вот и все! В этот раз я делала длинный и достаточно тонкий! И без глазури.

Если хотите вкуснее, но не так презентабельно положите начинки намного больше.

У меня осталось тесто и мак. Я его смешала с рубленными грецкими орехами.

Добавила еще масла и немного меда, чуть потомила. Дала остыть.

Более обильно намазала.

Свернула рулет.

Разрезала вдоль пополам.

Заплела “в косичку”.

Выложила в форму. И в те же 180 градусов. На сорок минут.
Тут необходимо проверять деревянной палочкой пропекся он или нет!

Намазала яйцом минут через двадцать с момента начала выпечки.

Получился совершенной необыкновенно нарядный кекс.

Рубрики:  Выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку