"Линценский торт" |
Самый известный австрийский песочный торт. Рецепт пришел из средних веков, и с тех пор очень популярен в Австрии, Германии, Швейцарии. Этот торт легко печется, хорошо хранится, а ингредиенты найдутся в любом доме. Я его пеку нечасто (два года точно не пекла!), а он, пожалуй, заслуживает лучшей участи...
Что касается рецепта, то тут вариантов много, но в основе обязательно песочное тесто с добавлением орехов (фундук или миндаль или и то, и другое) и пряностей. На указанную ниже пропорцию - по кофейной ложечке корицы, какао, щепотку гвоздики, немного тертой лимонной цедры, алкоголь для аромата, например, вишневая или сливовая водка (это в национальном духе), а у меня под рукой был кальвадос, тоже вполне подходит. Для начинки можно использовать любой джем - и малиновый, и смородиновый, и совсем не обязательно он должен быть кислым.
В результате - пряное тесто, тягучая начинка, очень нежная структура. Здесь я хочу заметить для внимательных читателей, что именно этому пирогу хорошо поджаренное тесто придает особую пикантность. Обычно песочное тесто я советую доводить лишь до золотистого цвета, даже светло-коричневое, оно становится более жестким и менее приятного вкуса. Здесь же в тесте большое количество орехов, которые, как известно, вкуснее всего жареные, так что чуть подрумяненная корочка на пироге будет совсем не лишней.
На 12 порций
1 порция: 408 ккал/ 1,699 кДж
Мельница для круп
Насадка для замешивания теста
Миксер
Компоненты:
Для теста: 125 г миндаля (целого), 125 г сливочного масла, 150 г меда, 1 яйцо, 3 ст.л. рома, 1 ч. л. корицы, 1 ст.л. г
Для начинки: 250 г малины (свежей или глубокозамороженной), 200 г замоченной кураги. Или малиновое варенье, джем, черносмородиновое варенье и т.п.
Для промазки: 2 ст. л. молока, 1 ст. л. меда.
Приготовление:
Миндаль измельчить в миксере или на терочной приставке к мясорубке. Из остальных компонентов замесить песочное тесто (см. основной рецепт). Не прекращая замес, добавить измельченный миндаль. Поставить охлаждаться на 1 час.
В это время переработать малину в миксере на максимальной ступени в пюре. Не выключая миксер, добавить абрикосы через загрузочное отверстие в крышке. Намазать жиром круглую форму. Разделить тесто на 3 равные части. 1/3 теста раскатать в пласт по размеру формы. Положить тесто в форму. Вторую порцию скатать в трубочку, выложить по краю формы и защипать так, чтобы края теста имели высоту 2 см. Корж проткнуть в нескольких местах.
Оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать его полоски шириной 1 см. Выложить полоски в виде решетки поверх мусса, промазать молоком и медом. Испечь.
Стандартная плита:
Нагрев:
Эл: Верхний и нижний жар,
Газ: Позиция переключателя
Время выпекания:
Комбинированный прибор:
Нагрев: Горячий воздух,
Микроволны (в комбинации): 90 Вт
Время выпекания:
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |