-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Deti_Arbata_new

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2012
Записей: 483
Комментариев: 56
Написано: 570


Права детей

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 20:38 + в цитатник

 

Права детей Печать


 http://www.7jaipravo.ru/Права-детей.html
Дети всегда и во все времена являлись самой оберегаемой и в то же время беззащитной частью общества. По этой причине государство в настоящий момент принимает множество законов защищающих и оберегающих детей. Кроме того, в 1959 году ООН принята "Декларация прав ребенка" в которой закреплены основные принципы защиты прав детей. Дети стали отдельной социальной группой в законодательстве.

И так, все по порядку...

Дети в законодательстве делятся на несколько групп:
1. Не родившиеся;
2. Малолетние (до 14 лет);
3. Несовершеннолетние (от 14 до 18 лет);
4. Совершеннолетние (от 18 лет).

Не родившиеся дети обладают правами наследования за умершими наследодателями с момента зачатия. Так закон устанавливает, что если ребенок был зачат и у него возникли права наследования, то выдача всех свидетельств о наследовании и раздел наследуемого имущества приостанавливается.

Малолетние дети в соответствии с гражданским законодательством до шести лет не могут совершать каких-либо юридически значимых действий и как следствие нести ответственность.

Дети достигшие шестилетнего возраста вправе совершать:
- мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов, билетов в кино, мелких бытовых товаров, обмен предметами личного коллекционирования и т.п.);
- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (участие в детских призовых эстафетах, играх и т.п., принятии подарков);
- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетних несут их родители или иные законные представители. Так же родители или иные законные представители отвечают за вред, который причинил малолетний ребенок. Исключения составляют случаи, когда ребенок находился под присмотром в образовательном, воспитательном, лечебном или ином подобном учреждении, либо под присмотром лица с которым был заключен соответствующий договор (например, няня, гувернантка и т.п.). В этих случаях за вред причиненный малолетним ребенком отвечает данное учреждение либо ответственное лицо. Так что если ваше чадо разбило стекло в школе, то вы не должны его вставлять. Его обязано вставить школа за свой счет, поскольку именно она отвечает за данный вред.

По достижении десяти лет ребенок обязательно заслушивается в судебных заседаниях связанных с семейными правоотношениями, и судья принимает решение с учетом его мнения. В частности, когда решается вопрос о том, с кем из родителей будет проживать ребенок.
 

Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе:
- распоряжаться своим заработком, стипендией или иным доходом;
- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
- вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
- совершать все сделки, которые могут совершать малолетние дети.

Все остальные сделки совершаются с письменного согласия родителей или иных законных представителей, такое согласие так же может быть дано в последствии, т.е. после совершения сделки.

 

Несовершеннолетние самостоятельно отвечают по сделкам указанным выше. За вред причиненный ими они так же отвечают самостоятельно на общих основаниях, однако, если у них нет самостоятельного заработка или нет средств для возмещения вреда, ответственность может быть возложена на их родителей или иных законных представителей. Эта ответственность родителей длится до наступления восемнадцатилетия ребенка.


Все вышеописанное относится к имущественным и личным не имущественным правам и обязанностям детей или по-другому к гражданско - правовым отношениям.

Теперь давайте рассмотрим семейно - правовые отношения в части прав и обязанностей детей.

Семейный кодекс определяет, что ребенок - это лицо, т.е. человек не достигший возраста 18 лет. Способность иметь права возникает с момента рождения человека, но способность самостоятельно осуществлять свои права и выполнять обязанности возникают:

 

- По достижению несовершеннолетним 18-ти лет.
- При объявлении лица, достигшего 16-ти лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, либо с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью
- Вступления в брак до достижения 18-ти лет.

В соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок имеет право:

 

- жить и воспитываться в семье;
- право знать своих родителей;
- право на заботу со стороны родителей;
- право на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам;
- право на общение с родителями и родственниками - дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
- в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из родителей.
- право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
- находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.
- право ребенка на защиту, защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, опекунами, попечителями, а также судом.
- право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

- право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
- право ребенка на имя, отчество и фамилию
- Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других и других членов семьи, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
- право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка., однако следует учесть, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей.

 

На основании Федерального закона «Об образовании» каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование, эта обязанность сохраняет силу до достижения им 15 лет. За этоу обязанность несут ответственность родители.

 

Ребенок так же имеет иные права присущие любому человеку на земле.

 

Серия сообщений "*****о детях*****":
Часть 1 - Вопросы мудрецам: «Нужно ли говорить ребенку «нельзя»?»
Часть 2 - «Как не обижаться на ребенка, если он делает больно?»
...
Часть 11 - Суррогатное материнство в России и в мире
Часть 12 - Усыновление, принятие ребенка в свою семью в России
Часть 13 - Права детей
Часть 14 - Добрые стихи Завтрак с Богом

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку