-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Deti_Arbata_new

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2012
Записей: 483
Комментариев: 56
Написано: 570


Как поделить детей после развода?

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 20:28 + в цитатник

 

Как "делить" детей Печать



С кем останется ребенок после развода……? Единого мнения по этому вопросу нет и быть не может – Нет закона, нет документа, который бы определил, с кем ребенку будет лучше. Считается, что дела об определении места жительства ребенка самые сложные.

В сложных семейных обстоятельствах, когда речь идет о правах и интересах ребенка, страдает, прежде всего, ребенок, которому необходима полноценная семья и постоянное общение, как с отцом, так и с матерью. Поэтому задачей государства является обеспечение максимального смягчения такой нелегкой ситуации. Речь идет не о простом общении, а о практически полноценном осуществлении всех родительских прав. В первую очередь, необходимо понимать и помнить, что государство (суд или органы опеки и попечительства) защищают не интересы отца или интересы матери, а интересы ребенка.

В соответствии с Семейным кодексом место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Такое соглашение оформляется в простой письменной форме и может быть оформлено нотариально.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей, с участием органов опеки и попечительства. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей).

При решении данного вопроса суд может учитывать :
- характеристики супругов по месту жительства, по месту работы;
- наличие (отсутствие) хронического алкоголизма и наркомании у родителей;
- ежемесячный доход;
- наличие жилой площади и отдельной комнаты для ребенка;
- свидетельские показания.

Как правило, судебная практика показывает, что в 90% случаях ребенок остается с матерью, а роль отцов, исключительна, сведена к выплате алиментов. Однако, в последнее время суды повернулись лицом к отцам, уравняв их не на бумаге, а на практике в правах с матерями. Российские судьи стали более внимательно подходить к разрешению такого рода споров. И не в порядке исключения, а во многих случаях стали отдавать предпочтение отцам, исходя из позиции защиты прав ребенка. Количество процессов, выигранных папами, стремительно растет, и уже в 10-12% случаях, суд определяет постоянным местом жительства несовершеннолетнего ребенка дом отца.

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем. Так в пользу отца учитываются такие факторы:
1. Нестабильность материального благосостояния матери (например, если мать нигде не работает, не имеет заработка);
2. Наличие тяжелых заболеваний, приводящие к потери жизнеспособности, либо просто наличие опасных заболеваний, как Гепатит или ВИЧ;
3. Хронический алкоголизм, наркомания (если таковые имеются у матери);
4. Психическую неполноценность матери.

Следует иметь в виду, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Из этого следует, что ребенок 10 лет может также выбирать с кем ему остаться с отцом или с матерью. Но решение, конечно, будет выносить суд.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Исходя из прав родителей, с учетом обстоятельств каждого конкретного дела суд определяет порядок такого общения (время, место, продолжительность общения.), изложив его в резолютивной части решения.

 

Серия сообщений "*****брачно-семейные отношения*****":
Часть 1 - СК РФ Прекращение брака
Часть 2 - Расторжение брака
...
Часть 9 - Брак с иностранцем
Часть 10 - Заключение брака
Часть 11 - Как поделить детей после развода?
Часть 12 - Алименты на родителей
Часть 13 - Совместимость партнеров по дате рождения

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку