-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Deti_Arbata_new

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2012
Записей: 483
Комментариев: 56
Написано: 570


Государственная регистрация перемены имени

Суббота, 12 Января 2013 г. 18:20 + в цитатник

 

Государственная регистрация перемены имени

В соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) имя гражданина включает в себя фамилию, собственно имя и отчество (далее по тексту - имя), которое является главным определяющим фактором для индивидуализации конкретного гражданина как субъекта в гражданско-правовых отношениях. Участвуя в отношениях с другими гражданами, гражданин приобретает и осуществляет под своим именем определенный круг прав и обязанностей.

Право на имя относится к одному из личных неимущественных прав гражданина и защищается законом с момента его присвоения гражданину. В частности, в соответствии со статьей 58 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - СК РФ) за ребенком закреплено право на имя, отчество и фамилию. По общему правилу, закрепленному в пунктах 2 и 3 указанной статьи СК РФ, имя ребенку дается в момент государственной регистрации рождения по соглашению родителей, фамилия определяется фамилией родителей, состоящих в браке. Если на момент государственной регистрации рождения (если отцовство в отношении ребенка установлено) родители ребенка не состоят в браке и имеют разные фамилии либо при заключении брака ими не была избрана общая фамилия, родителям предоставляется право присвоить ребенку фамилию одного из них. При этом отчество дается по имени отца.
Учитывая, что право на имя является личным неимущественным правом самого гражданина, действующее законодательство (пункт 2 статьи 19 ГК РФ) предоставляет лицу возможность переменить данное ему при государственной регистрации рождения имя, включая фамилию, само имя и отчество.
В соответствии с пунктом 3 статьи 19 ГК РФ перемена гражданином имени, включая изменение собственно имени, фамилии и отчества, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния. Порядок государственной регистрации актов гражданского состояния определен Федеральным законом от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее по тексту - Закон).
В соответствии с Законом перемена фамилии гражданина допускается при государственной регистрации заключения или расторжения брака (статьи 28, 36), перемена фамилии, имени и отчества - при усыновлении ребенка (статья 134 СК РФ) или государственной регистрации установления отцовства в отношении конкретного ребенка (статья 57 Закона).
Вместе с тем согласно статьи 58 Закона гражданин вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, по иным, личным причинам. При этом Закон не закрепляет какого-либо перечня причин, на основании которых орган записи актов гражданского состояния (далее по тексту - орган ЗАГС) вправе переменить имя гражданина по его заявлению. Однако интересна информация о наиболее часто встречающихся причинах для перемены имени. Одной из причин является неблагозвучность фамилии, имени или отчества. Как показывает практика определяющими в этом факторами являются и субъективные, и объективные причины: это, например, неприязненное личное отношение к имени, а также созвучность фамилии с бранными словами, используемыми в нашем лексиконе. Также одной из причин перемены фамилии и (или) отчества является желание носить фамилию или отчество лица, который воспитал ребенка: отчима, дяди, деда, другого лица. Другой причиной перемены фамилии является желание супруга носить общую фамилию с другим супругом, когда супруги при государственной регистрации брака не избрали общую фамилию. Зачастую причиной перемены фамилии является желание носить свою добрачную фамилию. Такие ситуации возникают тогда, когда при государственной регистрации расторжения брака супруг не изъявил желание носить свою добрачную фамилию, а также тогда, когда супруги при государственной регистрации брака присоединили к своей фамилии фамилию другого супруга (так называемая «двойная» фамилия).
Реализовать свое право на перемену имени может любое лицо, достигшее возраста четырнадцати лет. Если заявителем о перемене имени является лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, но к моменту подачи заявления достигшее четырнадцатилетнего возраста, вместе с заявлением о перемене имени он обязан предоставить письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - решение суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
При этом решение о перемене имени малолетнего лица (ребенка, не достигшего четырнадцати лет) может быть принято только его родителями. В соответствии с частью 4 статьи 58 Закона, а также статьей 59 СК РФ перемена имени ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, производится на основании совместной просьбы родителей ребенка, с разрешения органа опеки и попечительства. Данное решение органа опеки и попечительства является основанием для внесения соответствующих исправлений и изменений в запись акта о рождении малолетнего ребенка.
Достигшее совершеннолетия лицо безусловно самостоятельно принимает решение о перемене имени. При этом Закон не устанавливает какого-либо верхнего возрастного ограничения, запрещающего гражданину переменить имя после достижения определенного возраста.
Приведем статистические данные о государственной регистрации перемены имени за последние годы по муниципальному образованию город Курган. В 2007 году произведена государственная регистрация перемены имени по 139 заявлениям, в 2008 году эта цифра составила - 182, а в 2009 году - 123.
Для перемены имени и государственной регистрации перемены имени гражданин должен обратиться в орган ЗАГС с письменным заявлением о перемене имени. В какой орган ЗАГС можно обратиться с данным заявлением? В соответствии со статьей 58 Закона заявление о перемене имени подается в орган ЗАГС, расположенный по месту жительства гражданина или по месту государственной регистрации рождения данного лица (то есть по месту хранения первого экземпляра записи акта о рождении).
Коротко остановимся на понятии «место жительства». Это понятие дано Законом Российской Федерации от 25.06.1993г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»: место жительства - это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Государственную регистрацию перемены имени производит орган ЗАГС, в который гражданин обратился с соответствующим заявлением.
Заявление о государственной регистрации перемены имени подается в орган ЗАГС не в произвольной форме. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998г. №1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния» установлены требования к форме и содержанию такого заявления. В частности, в заявлении лицо указывает, какие конкретно изменения в имени оно желает произвести. По желанию заявителя он может произвести перемену как фамилии, имени, отчества, так и отдельно только имени или фамилии (отчества). В отдельных строках указывается, на какое имя желает переменить заявитель данное ему при государственной регистрации рождения имя, а также какие фамилию и отчество желает присвоить себе заявитель. В заявлении о перемене имени лицо, желающее переменить имя, должно указать причины такой перемены. Заявление подписывается заявителем с указанием даты его составления.
Хочется обратить внимание на то, что одновременно с подачей заявления о перемене имени должны быть представлены следующие документы:
-свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
-свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
-свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
-свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию перемены имени взыскивается государственная пошлина в размере одной тысячи рублей. Документ об уплате государственной пошлины предъявляется заявителем при подаче заявления о государственной регистрации перемены имени.
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня его подачи. При наличии уважительных причин, указанных в Законе, срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа ЗАГС или приостановлен. В случаях, установленных Законом, в государственной регистрации перемены имени заявителю может быть отказано. При этом лицу, желающему переменить имя, руководитель органа ЗАГС обязан сообщить причину отказа в письменной форме, а документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
Какие же правовые последствия наступают после государственной регистрации перемены имени? На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.
При этом есть одно исключение из данного положения Закона: в случае, если перемена имени произведена органом ЗАГС в отношении гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, не вносятся.
Кроме того, орган ЗАГС в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени обязан сообщить об этом в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства заявителя.
Вместе с тем, согласно положениям статьи 19 ГК РФ, перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем, а также налагает на гражданина обязанность принять необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени, поскольку несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

 

Материал подготовлен
заместителем начальника отдела ЗАГС по
г. Кургану Управления ЗАГС Курганской области
О.В. Алексеевой

 

Серия сообщений "*****факультет*****":
Часть 1 - Решение о создании юридического лица в виде протокола
Часть 2 - Государственная регистрация общества с ограниченной ответственностью
...
Часть 30 - Отчисления ИП во внебюджетные фонды
Часть 31 - Защита нотариусом прав пользователей Интернета
Часть 32 - Государственная регистрация перемены имени
Часть 33 - Имя гражданина. Искажение имени гражданина
Часть 34 - Временные жильцы
...
Часть 39 - Ходатайство об истребовании документов
Часть 40 - Форма анкеты, подлежащей представлению в государственный орган, орган местного самоуправления, аппарат избирательной комиссии муниципального образован
Часть 41 - ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ гражданина, ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО, ЗАМЕЩАЮЩЕГО ДОЛЖНОСТЬ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ОРГАНЕ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку