«Как не обижаться на ребенка, если он делает больно?» |
|
|
|
Стефан Ванеянпротоиерей церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне |
«Обида — это такая спонтанная реакция от ощущения собственной ущемленности. Если ребенок делает больно, объективно говоря, он делает больно сам себе. Он становится обидчиком, заставляет кого-то страдать. На это невозможно не обидеться. Но, с другой стороны, с этими обидами нужно что-то делать и не поддаваться им, потому что это может быть и провокация, и вызов со стороны ребенка, испытание на прочность, месть. К сожалению, часто это отражение того, что родители делают друг с другом. Боль надо уметь претерпевать. Ее нужно уметь принять и пережить. Это приходит не сразу. Может быть, нужно увидеть в этих конфликтах повод к восстановлению отношений».
Люси Микаэлянсемейный психолог |
«Не находиться с ребенком в дружеских отношениях. Эмоциональный контакт между родителями и детьми не означает, что мы подружки, он не симметричный. Иначе получается, что ребенок должен удовлетворять эмоциональные нужды родителей, а когда этого не происходит, то родители обижаются. Надо выходить из симметричных отношений, потому что вы мама и папа, а он ваш ребенок. Успешное родительство заключается в том, что мы не нужны своим детям. Они справляются без нас. Это значит, что мы хорошо воспитали детей, у них своя жизнь, своя работа, своя семья и так далее. Мы свой проект закончили. Мы вырастили независимых людей, и они не нуждаются в нас, не цепляются за нас, потому что мы все, что могли, им дали, они все, что могли, взяли.
А обида — это про то, что вот я тебя воспитываю, обеспечиваю, чтобы ты обеспечил мою старость. Жизнь идет вперед, а не назад, и успешное родительство — это когда ребенок не о старости родителей думает, а о своей семье. Он естественным образом позаботится о родителях, если это будет нужно. Родители, дети вам ничего не должны. Вы заводите их для себя, вы растите их, вы заботитесь о них, это вам приятно, в какой-то момент тяжело, но не ждите благодарности».
|
|
|
Александр Фейгинраввин |
«По-еврейски говорят: «Дети — самый жестокий народ», и на это есть несколько причин. Во-первых, они не очень понимают, когда причиняют боль, — в силу своего жизненного опыта, в силу отсутствия у них детей. Во-вторых, они очень беспомощны, и когда им хочется до тебя докричаться, то у них нет другого выхода, кроме как причинить тебе боль. У нас, как у родителей, тоже нет выхода. Мы должны терпеть боль, которую нам причиняют дети, не хранить на них зла за эту боль и в итоге понять, что они пытаются нам сказать. Пытается ли ребенок в эту минуту достучаться до нас и поэтому втыкает иголку в палец? Или он не понимает, что это больно? Если не понимает, надо в ребенке воспитывать такт и попытаться отзеркалить и сказать: «Представь, что тебе это сказали. Тебе бы было приятно?» Это может быть полезно, но только если это не сигнал SOS. Если это сигнал SOS, надо перетерпеть, идти на сближение и не оставлять у ребенка ощущение, что на его укол вы отвечаете уколом. Все равно ведь ему не к кому больше пойти, кроме как к родителям».
Алексей Уминскийнастоятель храма Святой Троицы в Хохлах |
|
|
|
Анна Варгасемейный психолог |
«Обижаться. А дальше думать, как эту обиду демонстрировать и что с ней делать. Не надо путать поступок и чувство. Чувства надо принимать. Они в тебе есть и пусть будут. Хуже будет, если с ними бороться. А поведение можно регулировать. Правильнее будет поставить вопрос так: «Если я обижен на своего ребенка, как мне себя вести?» Тут опять же важен возраст. Маленькому ребенку невозможно объяснить, что он виноват в плохом эмоциональном состоянии родителя. Маленький ребенок не может брать на себя эмоциональную заботу о своих родителях. Надо как-то проще в таком случае реагировать, как-то наказать, что-то запретить, сделать так, чтобы эта ситуация быстро прошла. Но в этом надо быть последовательным. Вам что-то не нравится, вы обижаетесь, надо быстро такое детское поведение пресекать и общаться дальше. А если это подростки, то с ними можно как-то в таких ситуациях разговаривать, объяснять. Многие прекращают с ребенком общение, когда обижаются на него. Это редко помогает, потому что многие дети только и ждут, когда с ними перестанут общаться, тогда они чувствуют себя гораздо свободнее, и им отлично».
Серия сообщений "*****о детях*****":
Часть 1 - Вопросы мудрецам: «Нужно ли говорить ребенку «нельзя»?»
Часть 2 - «Как не обижаться на ребенка, если он делает больно?»
Часть 3 - Как бороться с раздражением к ребенку
Часть 4 - Как сделать так, чтобы ребенок не повторял ошибки родителей
...
Часть 12 - Усыновление, принятие ребенка в свою семью в России
Часть 13 - Права детей
Часть 14 - Добрые стихи Завтрак с Богом
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |