-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Как получить дрожжи из хмеля

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 14:20 + в цитатник

Болезни и плохое состояние иммунной системы заставили нас задуматься о том как с помощью питания восстановить свои силы, о том как меньше употреблять вредных продуктов и вести здоровый образ жизни. А между тем врачи не скрывают, что в продуктах питания очень много вредных примесей, даже хлеб содержит вредные компоненты. Поэтому многие наши знакомые уже начали печь домашний хлебушек. Только вот покупные дрожжи портят весь процесс. Но их можно заменить, наши предки вместо дрожжей использовали хмель, а его в пригороде много. Итак, давайте учиться как получить дрожжи из хмеля. 

3423656_15 (540x360, 98Kb)

Хмель  (1 литр) заливаем двумя литрами горячей воды и кипятим в эмалированной (или стеклянной) кастрюле, периодически погружая всплывший хмель деревянной ложкой, до уменьшения объема в два раза. Процеживаем, остужаем.

В теплый отвар добавляем сахар (1 ст. л. на стакан), муку (1/2 ст. на стакан отвара), размешиваем, разбиваем все комки деревянной ложкой, накрываем чистой тряпочкой и ставим в теплое место на 1,5 – 2 суток. И дрожжи готовы. Их можно хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.
На приготовление 2-3 кг. хлеба (то есть 2 кг. муки) берут 1/2 – 3/4 ст. дрожжей.

Мои примечания: в 1-литровую банку помещается 50 граммов сухого хмеля. Кипятить пришлось часа 4, запах при этом стоял в квартире весьма специфический. :-) Готовые дрожжи уже так не пахли, и хлеб тоже. Муку брала ржаную. Дрожжей получилось почти литр, расходуются экономно, всходят долго.
Стоят в холодильнику в банке с завинчивающейся крышкой. Перед применением я их перемешиваю, т.к. они расслаиваются.

Стальной посуды лучше избегать при приготовлении дрожжей и теста из него, так же, как и водопроводной неотстоянной воды (насчет воды убедилась на собственном опыте). Стеклянная и эмалированная посуда подходит. Я делала в эмалированной. Мне кажется, что лучше сделать небольшое количество дрожжей в
подходящей посуде, чем много, но с сомнительным результатом.
Не помню, давала я Вам рецепт из 3 ложек сухого хмеля?
И еще один момент: свежие дрожжи лучше всходят, поэтому тоже лучше готовить их чаще, хотя бы раз в 4
месяца. Сделайте небольшое количество и посмотрите, за какое время Вы его израсходуете, а потом легко рассчитаете, сколько надо дрожжей.
Я сделала дрожжи из 50 граммов сухого хмеля, и до сих пор они у меня не кончились, хотя хлеб пеку регулярно (вместо дрожжей беру кусочек теста от предыдущего замеса).

Рубрики:  Познавательно
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 19:01 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Пятница, 24 Декабря 2021 г. 22:32 (ссылка)
понятно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку