300гр. фасоли, 400гр. капусты, 100гр. лука, немного растительного масла, томат пасты, сахар на кончике ножа, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Фасоль отварить и растереть. Лук обжарить на растительном масле, посолить, можно поперчить. Смешать лук с фасолью.
2.Капусту (без кочерыжки) отварить, обдать холодной водой, разобрать на листья, отбить или обрезать утолщенные части. Завернуть начинку в листья.
3.В томат-пасту добавить сахар, соль, перец. Залить этим соусом голубцы и тушить до готовности.
Рис с овощами
Продукты:
2 полных стакана риса, 100гр. растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 литра воды, 5ст. ложек зеленого горошка.
Способ приготовления:
1.В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут.
2.Довести рис до готовности (рис должен вобрать всю жидкость). Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
Рис с овощами и перчиком чили
Продукты:
На 1 стакан риса: 400гр. мякоти тыквы, 1 кабачок или цуккини, по 2 моркови и луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 перчик чили, 3-4ст. ложки растительного масла, соль.
Способ приготовления:
1.Рис промываем, заливаем кипятком и оставляем на 2 часа.
2.Лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем измельчённый чеснок и натёртую на крупной тёрке морковь. Жарим до готовности моркови.
3.К овощной массе добавляем рис, нарезанные купцами тыкву и кабачок. Солим по вкусу, при необходимости подливаем немного горячей воды. Тушим до готовности риса и тыквы. За 10 минут до готовности кладём мелко нарезанный перец чили.
Капуста с рисом
Продукты:
1 кочан капусты, 3-4 луковицы, 100гр. риса, 3ст. ложки варенья из черной смородины, полстакана воды, 100гр. растительного масла.
Способ приготовления:
1.Лук нарезать, обжарить. Капусту нарезать, смешать с луком.
2.В толстостенную посуду налить масло, далее - слоем капусту с луком, сверху — рис, варенье, залить водой.
3.Варить на слабом огне под плотной крышкой довольно долго, вплоть до 4 часов. Необычность вкуса этому блюду придает употребление смородинового варенья вместо более традиционного томата.
Тушеная капуста
Продукты:
2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Способ приготовления:
1.Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.
2.Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности.
3.За 10 минут до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист (можно добавить и чернослив). Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать зеленью.
Капуста тушеная «Семеновская»
Продукты:
0,5кг капусты, 1 луковица, 0,5ст. ложки уксуса, 0,5ст. ложки сахара, 0,5ст. ложки муки, 1 столовая ложка томат-пасты, 2ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1ст. ложку масла, 0,5 стакана воды, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пасту, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и продолжать тушить до готовности.
2.Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю обжаренную в масле муку, размешать и прокипятить.
Тушенка картофельная простая
Продукты:
1кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1ст. ложка укропа, 1ст. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.
Способ приготовления:
1.Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки.
2.Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 10-15 минут. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.
Картофель с орехово-гранатовым соусом
Продукты:
2-3 картофелины, 1/3 стакана сока граната, 1ст. ложка измельчённых ядер грецких орехов, 1-3 зубчика чеснока, 1 небольшая луковица или 1 пучок зелёного лука, зелень петрушки или укропа, соль.
Способ приготовления:
1.Картофель отварите в «мундире». Очистите, нарежьте кубиками и уложите в салатник.
2.Для соуса грецкие орехи истолките с чесноком и солью, добавьте мелко нарезанный лук, сок граната и всё тщательно перемешайте.
3.Картофель полейте приготовленным соусом и посыпьте зеленью.
Картофель в чесночном соусе
Продукты:
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем.
2.Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета.
3.Приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2ст. ложки подсолнечного масла и размешать.
4.Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
Картофельные дольки
Продукты:
5 крупных картофелин, 2ст. ложки оливкового масла + для смазывания противня, по щепотке сухих трав: базилика, тимьяна, 1 зубчик чеснока, крупная соль, молотый чёрный перец.
Способ приготовления:
1.Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).
2.Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой). Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.
3.Прогреть духовку до 220°C. Застелить противень фольгой и смазать оливковым маслом.
4.Смешать оливковое масло с травами, измельчённым чесноком и острым перцем.
5.Смазать картофельные дольки маслом (очень удобно положить картофель в пакет, залить маслом и перемешать, поворачивая пакет). Выложить дольки на противень, острым кончиком вверх. Посыпать крупной солью и чёрным перцем. Запекать до зарумянивания 20-25 минут.
Картофельные котлеты с черносливом
Способ приготовления:
1.Сделайте пюре из 400гр. отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
2.Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.
3.Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защепив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Картофельные оладьи
Продукты:
750гр. тертого сырого картофеля, 500гр. вареного картофеля (пюре), 3ст. ложки муки, 0,5ч. ложки соды.
Способ приготовления:
1.Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук.
2.Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
Кабачковые оладьи
Продукты:
0,5 кг кабачков, 100-150 гр. муки, соль, перец, приправа карри.
Способ приготовления:
Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожуры (если молодые, то можно и с кожурой), натереть на терке или измельчить в блендере, добавить соль, перец, карри.
2.Через 15 минут, когда выступит сок, добавить муку, перемешать. Если масса будет густой, можно развести водой. Жарить оладьи на горячей сковороде. Подавать на стол тёплыми.
Гороховые оладьи
Продукты:
750гр. готового горохового пюре, 0,5 стакана муки, растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1.Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть с мукой.
2.Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.
Грибы, запеченные с рисом и перцем
Продукты:
400гр. шампиньонов: 1/2 стакана риса, 1-2 сладких перца, зелень кинзы (или другое по вкусу), хмели-сунели, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Рис промойте, отварите и откиньте на дуршлаг.
2.Грибы почистите, промойте. Шляпки грибов обжарьте на растительном масле.
3.Ножки грибов мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный очень маленькими кубиками сладкий перец и потушите. Смешайте с рисом, мелко нарезанной зеленью, приправьте солью, перцем и хмели-сунели.
4.Шляпки грибов наполните фаршем, выложите в нагретую форму для запекания и накройте фольгой. Запекайте в духовке 15-20 минут при 180°С.
Гречневые котлетки с грибами
Продукты:
На 250гр. варёной гречки: 300гр. грибов, 2 морковки, 1 луковица, 1ч. ложка крахмала, свежая зелень, панировочные сухари, растительное масло, пряности по вкусу, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Отваренную гречку измельчите в блендере, выложите в миску.
2.Грибы нарежьте ломтиками, лук кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Грибы с овощами обжарьте на растительном масле, переложите в блендер и измельчите, но не в пюре.
3.Смешайте гречку с грибами, морковью и луком, добавьте рубленую зелень, соль, перец и любимые пряности. Всыпьте крахмал, всё вымесите и сформуйте котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях (по желанию) и обжарьте на растительном масле.
Совет: Соотношение гречневой каши и грибов остается на Ваше усмотрение. В зависимости от того, сколько добавить гречневой каши, будет преобладать вкус гречки или грибов.
Дранички с грибами
Продукты:
Для драников: 8 картофелин, 1/2 стакана муки, соль, перец.
Для грибной начинки: 200гр. грибов (можно шампиньоны), 1 луковица, зелень, соль, перец.
Для грибного соуса:
1,5-2 стакана грибного отвара, 2ст. ложки муки, 2ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
1.Приготовить начинку. Грибы отварить до готовности. Отвар слить, но не выливать. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости. Добавить к луку отваренные грибы, посолить, поперчить и жарить вместе 5 минут. Грибы выключить и добавить мелко порезанную зелень.
2.Картофель натереть на мелкой терке. К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
3.На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу, на картофельную лепешку - грибную начинку и залить сверху картофельной массой - чтобы начинка оказалась внутри. Жарить драники с двух сторон до готовности. При подаче можно полить грибным соусом.
Соус грибной: на сковороду налить 2ст. ложки растительного масла и добавить 2ст. ложки муки. Все хорошо размешать и довести до кипения. Как только мука с маслом начнут закипать, добавить горячий грибной отвар, и при непрерывном помешивании довести соус до кипения. Соус посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень.
Постный картофельный рулет с грибами
Продукты:
700гр. картофельного пюре, 3ст. ложки без горки крахмала; Для начинки: 250гр. лука, 250гр. моркови, 250гр. грибов,1ч. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке и спассеровать в разогретом растительном масле. Грибы мелко порезать и всыпать в сковороду с овощами. Огонь прибавить, перемешать. Жарить примерно 3 минуты. Посолить по вкусу.
2.Картофельное пюре подогреть до тёплого. Вмешать крахмал.
3.Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картофельную массу прямоугольником. Поставить в разогретую до 220°С духовку до лёгкого зарумянивания.
4.Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом или крепким чаем. Поставить в духовку на 15 минут.
Котлеты из грибов
Продукты:
100гр. белых сушеных грибов (можно взять другие грибы, например, шампиньоны), 1 стакан риса, 2-3ст. ложки муки, 0,2гр. мускатного ореха, зелень петрушки и соль по вкусу, подсолнечное масло (для обжаривания).
Способ приготовления:
1.Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере).
2.Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче котлеты хорошо полить соусом из шампиньонов.
Соус из шампиньонов
Продукты:
200гр. свежих шампиньонов, 1-1,5 стакана воды, сок 1/2 лимона или 1/2ст. ложки столового уксуса, 2 кусочка маргарина, 2ст. ложки муки, соль.
Способ приготовления:
1.В глубокой сковороде обжарить до коричневого цвета муку и высыпать на блюдце. Грибы мелко порезать или потереть на средней терке (можно измельчить в блендере).
2.В сковороду положить небольшой кусок маргарина, выложить грибы и влить сок половины лимона. Потушить 3-5 минут. Влить воду. Второй кусочек маргарина растопить и смешать с мукой. Влить несколько ложек бульона и тщательно размешать, чтобы не было комков. Мучную массу влить при помешивании в кипящий бульон с грибами. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2-5 минут. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито.
Если грибов не очень много, можно всё равно смело делать этот соус, вкус получится вполне хороший!
Грибной плов
Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов: рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов. Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.
Способ приготовления:
1.Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом не пару сантиметров. Закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать.
2.Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла.
3.Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста.