Генеральная уборка на кухне. Чистим вытяжку |
Уборка на кухне - процедура весьма индивидуальная. Кто-то следит за чистотой каждый день, кому-то возможность отмыть грязную плиту или микроволновку выпадает раз в неделю (например, в выходные), а вот навыка в том, как почистить вытяжку на кухне, может не сформироваться совсем. Тогда через некоторое время фильтр забьется жиром настолько, что вытяжка не сможет в полной мере вытягивать испарения и запахи, образующиеся в время приготовления пищи.
В идеале фильтр в вытяжке нужно промывать не реже одного дня в две недели, но на практике не всегда так получается.
Поэтому, если вы заметили, что внешняя сторона вытяжного зонта очень грязная, а фильтр забит жиром, настала пора отмыть все по-настоящему.
Чтобы начать генеральную чистку, важно предварительно познакомиться с соответствующей инструкцией. А уж если у вас современная встроенная техника и прилагающаяся к ней система очистки, то лучше предварительно прочитать, как все устроено, или спросить у тех, кто имеет опыт общения с подобной системой. В любом случае, порядок действий примерно следующий:
Если вытяжка новая и загрязнение не слишком сильное, бывает достаточно вымочить фильтр в горячем мыльном растворе, чуть-чуть добавив в него любой препарат типа "Ferri" или "AOSa", растворяющий жир, а потом почистить его жесткой щеткой и отмыть в чистой воде. Если же результата нет, пора принимать кардинальные меры.
Этот способ подойдет в том случае, если есть достаточно большая кастрюля, чтобы в нее вошла хотя бы половина решетки от железного фильтра. Нужно приготовить крепкий соляной раствор с мылом, лучше хозяйственным (так как у него высокий щелочной показатель), добавить в него пару столовых ложек соды и кипятить решетку до тех пор, пока она полностью не очистится от жира. Это может занять от 5 до 10 минут. Потом следует перевернуть другой стороной и повторить процедуру. Дальше решетку можно поместить в таз или другую большую емкость, залить раствором, оставшимся после кипячения, и подержать ее в нем еще несколько часов. Потом остается только очистить фильтр от грязи и жира.
Если после нескольких промываний и кипячения решетка фильтра все еще полна жира, придется прибегнуть к народному средству. Больше всего для этой цели подойдет нашатырный спирт. Необходимо развести его в следующей пропорции: 0,5 стакана на 3,5 литра воды.
Так как этот спирт очень едкий и запах аммиака может вызвать слезотечение или вызвать ожог органов дыхания, перед началом работы нужно надеть маску или респиратор и открыть окно на кухне. Далее в горячий раствор с нашатырем нужно поместить фильтр на несколько часов, после чего остатки жира и грязи очистить с помощью жесткой щетки или губкой с плотной стороной.
Самым экстремальным можно считать способ очистки металлического фильтра с помощью средств для очистки водостоков. Есть жидкие средства, а есть порошковые. Применять их нужно по-разному, поэтому различия этапов очистки можно увидеть в приведенной ниже таблице.
Жидкое средство | Порошок |
Полить фильтр средство для очистки труб над раковиной из нержавеющей стали. | Положить решетку в глубокий противень. |
Налить в раковину с раствором кипяток. | Посыпать чистящим средством (как правило, в виде гранул). |
Надеть резиновые перчатки и аккуратно опустить в раствор | Полить горячей водой, после чего должна начаться бурная реакция. |
Оценить результат – через 10 минут от жира не останется и следа. | Оставить фильтр в растворе на 10 минут. |
Прополоскать в холодной воде. | Через 10 минут тщательно промыть под проточной водой, а раствор вылить в унитаз |
Внимание! Чистить подобными средствами можно не реже одного раза в год, иначе металл начнет разрушаться и постепенно фильтр выйдет из строя.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |