Есть ли оправдания русскому пьянству? Есть! |
Русский человек пьет, когда ему хорошо и когда ему плохо. Пьет много и беспощадно.
В начале мы пили в меру: по праздникам, ради хорошего настроения. Не было ни пьяных драк, ни дебошей, ни алкогольной зависимости. Однако потом все вдруг резко развернулось…
Во всём виноват царь Пётр
Действительно, многие историки приписывают «лавры» популяризатора обильного употребления алкоголя первому русскому императору. «Прорубание окна в Европу» изрядно опустошило государственную казну. Нефть и газ еще не была востребованы, поэтому царь решил привлечь «инвестиции» от русского народа. Взамен на водку, которую Пётр привез из Швеции. «Народные инвестиции» довольно быстро потекли в казну, а царь, обнаружив золотую жилу, установил государственную монополию на алкогольный бизнес. От «водочной иглы» Россия уже не откажется никогда. Попытки «трезвления сверху» (1914 и 1986 годы) заканчивались революциями и распадом страны.
Во всём виновата Екатерина II
Доля правды здесь есть. В 1765 году императрица своим указом ввела вместо государственной монополии на алкоголь так называемую откупную систему. Иными словами Екатерина II отдавала за живые (выплаченные вперёд) деньги в «аренду» печень русского народа ловким частным предпринимателям. Те, разумеется, старались максимально отработать выплаченные за «лицензию» средства.
Во всём виноват Сталин
22 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление № 562 о выдаче красноармейцам и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии начиная уже с 1 сентября 41-го водки крепостью 40 градусов в количестве ста граммов в день на человека. В 1942 году за декабрь было выпито 5 млн. 691 тыс. литров водки, за тот же месяц 1943 года — 5 млн. 665 тыс. литров. Многие фронтовики вспоминали, что, как правило, дело 100 граммами не ограничивалось – порой счёт шёл на литры: из-за «отказников-трезвенников. По окончанию войны миллионы фронтовиков так и не смогли избавиться от привычки ежедневно употреблять «наркомовские 100 грамм».
Во всём виноват климат
До 65 % территории России находится в зоне вечной мерзлоты. Да и остальные «проценты» не могут похвастаться субтропическим климатом. По сути дела, миллионы российских граждан постоянно находятся в экстремальных условиях. Разумеется, алкоголь, который, как известно, расширяет сосуды, самое доступное и дешевое средство для выживания и нормального функционирования в таких условиях. Правда, с серьёзным побочным эффектом. Надо добавить, что, по исследованиям ученых, потребление алкоголя при низких температурах усиливает действие алкоголя: внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя.
Во всём виноват стресс
Исследования говорят, что россияне – самые несчастливые и недовольные люди на планете. Суровый климат, вечные материальные проблемы и борьба за выживание не способствует хорошему настроению. По сути дела, алкоголь самый дешевый антидепрессант, а собутыльники – самые доступные психологи.
Есть конспирологическая, немного экзотическая теория, что существует какой-то тайный заговор русских женщин против русских мужчин. Якобы, идет тайная гендерная война, в которой русские женщины (несознательно или подсознательно) пытаются истребить соотечественников-мужиков и установить доисторический матриархат, который когда-то был на территории России. Одним из главных орудий, инструментов манипуляций, выступает водка. Многие зарубежные этнопсихологи, специалисты по России, очень удивлялись, почему россиянки никак не контролируют злоупотребление алкоголем своих супругов и сыновей, а порой даже и поощряют с помощью водки. Некоторые специалисты объясняли это как раз сознательным созданием женщиной почвы для манипуляцией родными.
Во всём виновата русская душа
Русский человек, вероятно, самый сострадательный в истории мировой цивилизации. Не случайно Владимир Даль писал: «Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив». Н до всемирного счастья пока еще слишком далеко, поэтому и пьем…
Герман Юрьев
Рубрики: | Разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |