Соус – это маленькая деталь, которая способна придать блюдам изюминку и полностью изменить их вкус. В разных кухнях мира есть огромное количество разнообразных соусов на любой вкус: бешамель, вустерский, песто, тартар, терияки и многие другие. Большинство из них можно запросто купить в ближайшем магазине, но если ты переживаешь о натуральности продуктов и заботишься о своем здоровье, то мы рекомендуем готовить самому.
Ниже приведено 5 рецептов самых популярных соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.
1. Домашний майонез
Ингредиенты:
-
2 отваренных и 2 сырых яичных желтка;
-
1 ч. л. горчицы;
-
1 ч. л. соли;
-
1 ч. л. сахара;
-
400 мл растительного масла;
-
2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
-
50 мл кипяченой воды.
Приготовление:
1. Все продукты, кроме масла, лимонного сока и воды положи в литровую банку и взбей миксером или блендером на маленьких оборотах.
2. В эту массу влей подсолнечное масло на маленьких оборотах, не переставая взбивать. Когда масса загустеет, влей воду.
3. Добавь лимонный сок и взбей.
2. Домашний кетчуп
Ингредиенты:
-
10 томатов;
-
1/2 кг болгарского перца;
-
1 кг яблок;
-
1 кг репчатого лука;
-
перец красный жгучий (наличие и количество по желанию);
-
1 ст. сахара;
-
4 ст. л. уксуса;
-
20 таблеток аспирина;
-
соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Очисти яблоки, лук и болгарский перец и нарежь. Затем положи в большую кастрюлю. Стручок острого перца измельчи и добавь в кастрюлю. Туда же нарежь томаты, не снимая с них кожицу.
2. Поставь кастрюлю на огонь и вари продукты, пока они не станут мягкими.
3. Остуди массу после этого протри ее через большой дуршлаг, чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, а затем через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек.
4. Постав полученное пюре на огонь и доведи его до кипения. После этого заправь солью, сахаром, уксусом. В конце добавь растолченные таблетки аспирина.
3. Сацебели
Ингредиенты:
-
200 г томатной пасты;
-
200 г воды;
-
2 пучка кинзы;
-
4-5 зубчиков чеснока;
-
1 ч. л. аджики (приправы);
-
1 ч. л. столового уксуса;
-
1 ч. л. соли;
-
1/4 ч. л. черного молотого перца;
-
1 ст. л. хмели-сунели.
Приготовление:
1. Измельчи кинзу и смешай ее с раздавленным чесноком, хмели-сунели, уксусом перцем и аджикой.
2. Добавь томатную пасту и перемешай, затем влей воду, посоли и тщательно перемешай.
4. Салатная заправка
Ингредиенты:
-
1 с. л. муки;
-
2 ч. л. горчичного порошка;
-
4 ч. л. сахара;
-
1/4 ч. л. соли;
-
2 яйца;
-
80 мл винного уксуса;
-
150 мл сливок.
Приготовление:
1. Смешай муку, горчичный порошок, сахар и соль в чашке.
2. Яйца взбей до получения однородной массы и добавь к ним уксус. Свари массу на водяной бане и доведи ее до загустения, не переставая помешивать. Затем сними с огня и дай остыть.
3. В полностью остывшую массу добавь сливки.
4. Попробуй соус на вкус, при надобности добавь несколько капель лимонного сока.
5. Соус «Бешамель»
Ингредиенты:
-
250 мл молока;
-
20 г сливочного масла;
-
2 ст. л. муки;
-
соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В подходящую для микроволновки посуду положи сливочное масло и поставь в печь на 30-40 секунд, чтобы оно растопилось.
2. Добавь к маслу муку и тщательно перемешай.
3. В другую миску налей молоко и поставь в печь на 2 минуты, чтобы оно закипело.
4. К муке и маслу добавь соль и перец, влей горячее молоко и тщательно перемешай.
5. Поставь соус в микроволновку на 1 минуту. Достань и перемешай. Чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку.
источник