20 заправок, которые улучшат вкус любого салата Орфография и пунктуация авторские Горчичные, ч...
Рамочки для постов - (0)Рамочки для постов 1. ***Здесь будет ваш текст *** ► КоД рамки ◄ ***Здесь бу...
Элегантная летняя кофточка больших размеров (XL- ХXL, наши 52-54) - (0)Элегантная летняя кофточка больших размеров (XL- ХXL, наши 52-54) Вязаная кофточка с асимме...
Салат "Гренни" - нам неожиданно понравился, хотя все мясоеды - (0)Салат "Гренни" - нам неожиданно понравился, хотя все мясоеды Рецепт из старой кулинарной тетра...
Обалденные оладушки из обычной капусты и сыра в духовке - (0)Обалденные оладушки из обычной капусты и сыра в духовке Обалденные оладушки из обычной капу...
Тонкости развода при гражданском браке. |
Развод – штука очень неприятная. Редко, когда супруги после совместно прожитых лет, могут решить полюбовно, что их отношения зашли в тупик и мирно разойтись каждый в свою сторону.
В результате совместного проживания возникает множество споров на почве приобретенного имущества, детей, если таковые имеются, да и в целом, вопросов и неразрешенных дел. Сегодня все чаще в сторону адвокатов поступают такие вопросы: как защитить свои права при разделе имущества, нажитого в гражданском браке? Как происходит раздел имущества и, вообще, какова процедура расторжения гражданского брака?
Для начала давайте разберемся с понятием гражданского брака? К сожалению, в народе это понятие сильно отклонилось от своего первоначального смысла, и обозначает просто совместное проживание пары, то есть фактические брачные отношения, которые, тем не менее, никоим образом не зарегистрированы в государственных органах.
Сегодня это достаточно распространенное явление, которое весьма удобно для молодых людей, как это может показаться в самом начале, однако, если дело все-таки доходит до фактического развода, то здесь могут возникать проблемы.
Так как само понятие «брака» в таком случае является условным, то с точки зрения законодательства такие отношения не являются официальными, а, значит, не имеют правовой защиты.
Говоря простым языком: если мужчина и женщина, которые проживали, в так называемом, гражданском браке решили разойтись, то им достаточно разъехаться по разным жилплощадям и навсегда забыть о существовании друг друга.
К сожалению, имущество, которое они нажили за этот период, делить придется самостоятельно, при этом, на него будет иметь полное право тот человек, на кого оно изначально было оформлено.
То есть к имуществу, которое было нажито даже в самом длительном, но незарегистрированном союзе, не применяется режим общей совместной собственности. И добиться обратного уже будет практически нереально, что выгодно выделяет официальные отношения перед неофициальными.
Однако не всем известно, что с юридической точки зрения гражданский брак – это именно тот тип совместных отношений, который признан государством, а именно зарегистрирован в органах ЗАГС с внесением всех соответствующих штампов в паспорта супругов и выдачей свидетельства о законном браке.
Как можно убедиться, одно и то же определение наделено чуть ли не двумя противоположными значениями! Как происходит развод в таком случае?
Развод после заключения официального союза – дело непростое, которое даже может сопровождаться судебными разбирательствами и длительной бумажной волокитой, здесь, как в предыдущем случае, недостаточно разъехаться по разным домам и перестать вести совместное хозяйство.
Кстати, в юридической сфере не существует такого понятия, как «развод», это слово, скорее, относится к просторечным, а правильно говорить – расторжение брака. Обозначает оно процесс, при котором супруги, в соответствии с установленным порядком, получают на руки официальные документы, что брак прекращен.
В принципе, для его расторжения достаточно желания лишь одного из супругов: по сути, если муж или жена захочет развестись, то в любом случае союз будет расторгнут. По сути, существует два основных варианта: расторжение брака через ЗАГС (более мирный путь) и через суд. По сути, какой из вариантов выбрать, в первую очередь, зависит от самого желания супругов, а также от наличия несовершеннолетних детей и споров касаемо имущества.
По сути, если имеется обоюдное согласие супругов, то самый простой путь – это обратиться в органы ЗАГС. Для этого достаточно прийти в местный орган ЗАГСа, написать там соответствующее заявление и, если у супругов не имеется общих детей возрастом до 18 лет, то весь процесс на этом и закончится: обычно уже через месяц после подачи заявления осуществляется государственная регистрация расторжения союза.
Все происходит аналогичным образом при взаимном согласии и в том случае, если один из супругов не имеет возможности прийти в ЗАГС. Оформляется нотариальное согласие на развод и весь процесс, как и в предыдущем случае, осуществляется за один месяц.
При определенных обстоятельствах, расторгнуть брак через ЗАГС можно и по согласию одного из супругов: например, если один из них приговорен к лишению свободы сроком более чем на три года, признан недееспособным или безвестно отсутствующим.
Обычно второй вариант расторжения требуется в том случае, если провести его через ЗАГС нет возможности или недостаточно оснований. В этом случае процесс развода будет куда более длительным и запутанным, необходимо будет собрать соответствующие документы, к тому же, судья, скорее всего, продлит судебное разбирательства, чтобы дать возможность супругам наладить отношения.
В обязательном порядке развод проходит через суд, если имеются несовершеннолетние дети, либо, если один из супругов имеет возражения касаемо расторжения брака. В любом случае, самый лучший вариант – это когда оба супруга дают свое согласие на развод и решают вопросы раздела имущества максимально полюбовно.
Серия сообщений "«Домашний юрист»":
Часть 1 - Что делать если вы затопили соседей.
Часть 2 - Бесплатные юридические консультации
...
Часть 16 - Президент России В. В. Путин
Часть 17 - ОЧЕРЕДНОСТЬ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ
Часть 18 - Тонкости развода при гражданском браке.
Часть 19 - ВСЕГДА ЛИ ПРАВ ПОКУПАТЕЛЬ, ПЫТАЯСЬ ВЕРНУТЬ ИЛИ ОБМЕНЯТЬ ТОВАР...
Часть 20 - КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПЕНСИОННЫЙ СТАЖ В 2017 ГОДУ?
...
Часть 33 - Карта рассрочки Халва: подробный обзор
Часть 34 - Вторая пенсия от Сбербанка. Разоблачение
Часть 35 - Зачем бюджетников и пенсионеров переводят на платежные карты «Мир»
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |