Шоколадно - свекольный кекс |
Участвуют: Шоколад 200 гр
Свекла 200 гр ...
сырая или вареная ( делала с сырой )
Масло сливочное 150 гр ...
брала пополам с растительным
Яйца 4 шт. ...
белки в холодильник, желтки оставить при
комнатной температуре
Мука 120 гр ( 0, 9 стакана )
Какао 3 ст. л
Сахар или сахарная пудра 150 гр ( 0, 8 стакана )
Кофе 60 мл ( 0, 25 стакана воды + 1 - 2 ст. л кофе )
Разрыхлитель 1 ч. л или 0, 5 ч. л соды
Щепотка соли
Духовку поставить нагреваться до 160 гр.
Свеклу можно отварить и сделать пюре, или печь с сырой ( очистив и натерев на мелкой терке ).
Муку, какао, соду, щепотку соли просеять, смешать венчиком ( 30 секунд ).
Заварите, или сварите, кофе.
Масло и шоколад растопить на водяной бане ( в кастрюлю побольше налейте воды, на нее поставьте кастрюлю поменьше ... вода и верхняя кастрюля: на ооочень большом расстоянии друг от друга ).
Как только масло растворится, снять с огня, тщательно размешать венчиком.
Добавьте кофе, перемешайте ... остудите до теплого.
В масляно - шоколадную смесь влейте по одному желтки, тщательно размешайте.
Взбейте белки на низкой скорости до пены, добавьте немного лимонного сока, слегка увеличьте скорость, взбивайте до мягких пиков.
Постепенно добавляя сахар, взбейте до твердых пиков ( не забывая ложкой снимать, с боков посуды, сахарные брызги).
В шоколадную массу добавить свекольное пюре, размешать.
Свекольную массу добавить в муку, быстро перемешать( движениями снизу вверх, поворачивая емкость с тестом ).
Добавить 2 ст. л взбитых белков, перемешать.
Постепенно ( но ... скоро ) ввести остальные белки.
Выложить в форму ( смазанную маслом, присыпанную мукой ).
Выпекать 50 - 55 минут, до сухого теста по краям.
Достать, оставить в форме ( 10 минут. )
Пройтись ножом вдоль стенок формы, снять боковое кольцо.
Поставить на решетку до полного остывания.
Центр, который казался непропеченным дойдет до нужной структуры ...
Варим глазурь ...
Сметана 4 ст. л
Какао 4 ст. л
Сахар 5 - 6 ст. л
Сливочное масло 30 гр
Соединить сметану, просеянное какао, сахар, нагревать на малом огне , до растворения сахара и однородности.
Добавить масло, помешивая венчиком, вмешать до полного растворения, снять с огня ... не переставая мешать, остудить до теплого, нанести поверх пирога.
Переложить из формы на блюдо.
Влажный, шоколадный, ооочень вкусный пирог!
Спасибо Автору:
Рубрики: | КулинарияВкусняшки (все, от чего за ушами трещит) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |