И снова, Здравствуйте!
Никак не могла решить, какой теме посвятить день сегодняшний.. Да будет эта статья о доблестных правозащитниках населения и порядков на дорогах! Не слишком развернуто, но на злобу дня пойдет.
Гаишники в Ботсване ребята милые и не прихотливые. Одно основное правило — никогда с ними не спорить. И это не только из моего личного опыта, поверьте.
Ситуация первая: «Разворот на светофоре». Ну кто бы знал, что у них в правилах это запрещено! А для чего тогда на НЕКОТОРЫХ перекрестках знаки о запрещенном развороте стоят? Короче, не успела я быстренько смотаться по-тихому.. Сзади, по-полной программе — сирена, мигалки, громкоговоритель: «Прижаться к обочине!..» и все такое. Попытки бить себя в грудь, кричать, что я гражданин другой страны и буду разговаривать с представителями полиции только в присутствии российского консула закончились тем, что у меня, просто-напросто, забрали ключи от машины. С тоской поглядев ей вслед, я отправилась в казенной карете в участок. Разговор был недолог: протокол, 1000 пула (4500—5000 рублей) штраф, машина возвращается владельцу сразу после оплаты вышеуказанного (оплата в участке). Денег при себе, конечно же нет. А участок, между прочим, на другом конце города, я бы даже сказала, практически, за городом, далеко, вообщем.. И время суток было абсолютно не светлое..
Но, справедливости ради, стоит упомянуть, что домой они меня-таки отвезли. Не то-чтобы очень охотно, но тут ссылка на консула сработала: «А вот, если со мной что-нибудь случится…». Возврат машины на следующий день прошел без осложнений и проволочек.
Ситуация вторая: «Превышение скорости». Долгая была поездочка. Надо было смотаться туда-сюда в Намибию, отвезти одного товарища (который больше не товарищ, об этом расскажу обязательно). Путь не близкий, 800 км в один конец. Преодолев километров эдак 1200 остановилась на заправке. Стоит пояснить — заправка в единственном на пути населенном пункте, где, конечно же, скорость 60. Затарив машину бензином и ред буллом и буквально тараща глаза, закрывающиеся от невыносимого желания спать, набираю скорость. Моего пути осталось почти ничего — три дня на оленях и я дома. На спидометре — 85 и тут — На тебе! Стоят, родимые, с радаром. А деревня-ведь еще не кончилааась… Штраф — 650 пула. Пишем протокол, дружественно болтаем, стандартная беседа — откуда родом, где обитаем, что делаем в Ботсване и т.д. В процессе делаю грустное лицо и рассказываю, какой долгой и нелегкой была моя дорога в Намибию и обратно. Удивленный офицер: «Вероятно, вы совершенно измотаны? Быть может, Вам следует немного отдохнуть? Очень опасно ехать дальше в состоянии подобной усталости..»
Я: «Ах, нет, что Вы, я очень спешу. Мне очень, очень, неверятно стыдно, что я столь грубо нарушила правила дорожного движения. Но впредь я буду внимательнее. У меня полная машина энергетиков, так что, уверяю Вас, я в абсолютной форме. Спасибо за беспокойство. Еще раз, прошу меня извинить. И, вот, возьмите деньги по протоколу.» На что милейший господин отводит мою руку с деньгами назад, просит меня не беспокоиться и желает мне счастливого пути. В тот момент я действительно проснулась)) Не скрою — это было чертовски приятно. Так что — по-разному бывает.
Серия сообщений "Африка":Это жизнь моя теперь
Часть 1 - Ну и что, что Африка?
Часть 2 - Ночные гости
Часть 3 - ГАИ (или ГИБДД) или Traffic Police в Ботсване
Часть 4 - Океан...
Часть 5 - Южная Африка
...
Часть 42 - Африка, от позитива к негативу и обратно.. (2)
Часть 43 - Африка Жива! Африка здесь!
Часть 44 - Тот Самый Вирус в Ботсване