-Метки

23 февраля Сенсация абхазия алексий архиепископ арсений архиерейский собор атриум бачинский билан борьба с эмо буш ватикан великий пост вера видео война воскресенье выборы выходной выходные геноцид грузия день день победы дивеево друзья евровидение европейский жара жизнь жириновский интервью искусство история картинки католичество кафе кино кирилл киркоров конкурс косово крещение кризис лазарев любэ магистратура медведев мнение москва музыка мысли мысли вслух нато новости олимпиада олимпийские игры опера отпуск память патриарх пожар политика похороны православие праздники природа психология путин работа размышления религия россия рпц саакашвили сербия смерть события спорт ссср стихи страстная неделя сша темы дня трагедия украина университет утро философия фильм фото франция футбол церковь цитатник цхинвали шопинг эмо южная осетия юмор

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Denis_DK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 51533


Участники грядущей схватки за святой престол

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 12:55 + в цитатник
Цитата сообщения торрио Участники грядущей схватки за святой престол.



Многолетняя борьба за престол Святейшего Патриарха Московского и всея Руси вступила в новую фазу.

Согласно Уставу РПЦ Патриарха Московского и всея Руси избирает Поместный собор, он же устанавливает процедуру такого избрания — голосование или иное. Поместный собор состоит из архиереев, представителей клира (то есть духовенства), монашествующих и мирян. Ответственность за подготовку Поместного собора несет Архиерейский собор, который разрабатывает, предварительно одобряет и вносит на утверждение Поместного собора программу и повестку дня. Членами Архиерейского собора являются епархиальные и викарные архиереи РПЦ.

Но в процедуре выборов есть еще и такой элемент, как Божья воля. Например, в 1917 году Поместный собор утвердил несколько кандидатур на пост Патриарха. Их имена были запечатаны в конверты и положены на стол перед алтарем. После молебна к столу подошел слепой старец и, полагаясь исключительно на волю Божью, выбрал один из конвертов. Так Патриархом Московским и всея Руси стал святитель Тихон.

Процедуру избрания следующего после Алексия II Патриарха установит Поместный собор. Вполне возможно, это будет простое голосование по утвержденным Священным синодом кандидатурам.

Что значит — быть Патриархом? Русская православная церковь сегодня — один из крупнейших в России собственников. Кроме того, она ведет активную хозяйственно-экономическую деятельность. Хрестоматийный пример: прибыль РПЦ от беспошлинного ввоза в страну подакцизных товаров в середине 1990-х составила 24 млрд. рублей. И это лишь капля в море. Сегодня РПЦ — мощная бизнес-корпорация с активами в несколько десятков миллиардов долларов. И Патриарх — тот, кто контролирует все это хозяйство.

В список претендентов на эти контрольные функции входит пять человек. Три члена Священного синода — Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, и Климент, митрополит Калужский и Боровский, Управляющий делами Московской Патриархии.

Помимо них — архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии, а также митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий.

"Государственник"
next2 (250x237, 11Kb)
Председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) уже восемнадцать лет управляет отделом ВЦС и за это время, говорят, сделал его лучшей управленческой структурой во всей РПЦ. Считается, что если все синодальные отделы МП упразднить и оставить только ОВЦС, на работе церкви это никак не скажется. К тому же митрополит — один из немногих публичных церковных людей. Он ведет передачу по телевидению, открыто общается с прессой.

Внутри РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), являющийся сопредседателем Всемирного Русского Собора (ВРС) представляет национально-консервативное течение. Первый Собор состоялся по инициативе митрополита Кирилла в июне 1993 г. в Москве, в Даниловом монастыре. Его главным результатом явилось организационное оформление тенденции к слиянию религиозного и национального факторов.

По мнению Митрополита Кирилла, в России произошла “подмена национального самосознания... космополитским”. В соответствии с этим выдвигается задача возрождения национального самосознания русских на основе “правильного понимания места Православия”

Митрополит Кирилл родился в семье питерского священника и на собственной шкуре испытал, что такое быть «поповским сыном», а затем и священником в СССР. Этим объясняется резко негативное отношение ко всем остаточным «советским» явлениям в церкви. Еще во времена перестройки, в 1989 году, он открыто конфликтовал с управлением по делам религий при Совмине СССР, отказавшись «проталкивать» на епископскую кафедру ставленника КПСС. Им был тогдашний клирик Владимиро-Суздальской епархии архимандрит Валентин (Русанцов), ушедший после отказа в епископской хиротонии в раскол.

На Поместном соборе, который будет выбирать нового главу РПЦ, владыку Кирилла поддержат те, кто считает, что церковь должна быть больше открыта обществу (не зря же Кирилл не сходит с телеэкранов). Кроме того, по утверждению анонимного источника в РПЦ, «его неоднократные заявления о том, что православие — самая крупная конфессия в России и потому должна стать государственной религией, добавили изрядное количество очков среди представителей православия. Особенно, кстати, в проблемных регионах, например на Северном Кавказе».

За Кириллом стоит и серьезный управленческий (читай: административный) ресурс (сегодня редкий вопрос церковной жизни решается без утверждения в ОВЦС), а на выборах в России — это козырной туз. Кирилл умело использует каждую возможность нивелировать конкурентов. Чего стоит, например, снятие с должности председателя синодального отдела по взаимодействию Московской патриархии с Вооруженными силами и МВД РФ епископа Красногорского Саввы в 2001 году. Этот викарный епископ входит в коалицию «московских» архиереев, в руках которых сосредоточена власть над столицей, и они также будут выставлять своего кандидата. Но об этом ниже.

И скорее всего, Кирилла поддержит митрополит Киевский Владимир: владыка Кирилл не раз высказывался за постепенное и безболезненное отделение Украинской церкви от Московского патриархата.

Если победит Кирилл: 1) РПЦ модернизируется и станет более открытой; 2) русское православие еще более «огосударствится»; 3) Украинская церковь получит независимость.

Отдельные исследователи, характеризуя модель общественно-государственного устройства, отстаиваемую митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом и его последователями, склонны считать ее “клерикальным национализмом”.

«Молодой реформатор»
next7 (250x362, 18Kb)
Одно время казалось, что Алексий II решил дать возможность иерархам самим разобраться между собой, кто из них преемник, а кто нет. Ведь РПЦ — устойчивая структура, и, кто бы ни садился «на хозяйство», от этого церковная жизнь кардинально не менялась.

Так было. Но в последние несколько лет в РПЦ возникла любопытная тенденция. Епископами все чаще начали становиться сравнительно молодые и очень хорошо образованные люди. Видимо, призванные заместить «советский» епископат.

Владыка Климент — как раз один из таких «младоиерархов». Он начал карьеру управляющим патриаршими приходами в Канаде и США. В 1990 году стал заместителем председателя ОВЦС и архиепископом Калужским и Боровским.

В 2003 году начался стремительный взлет владыки Климента. Со вторых ролей в одном из синодальных отделов за два года он вырос до управляющего делами Московской патриархии, постоянного члена Священного синода и стал митрополитом. Такую карьеру в церкви люди делают десятилетиями. И вот уже в 2005 году митрополит Калужский и Боровский Климент отодвигает такого столпа церковной политики, как митрополит Кирилл, от выполнения своих обязанностей и отправляется вместо «церковного министра иностранных дел» вместе с патриархом в заграничную поездку.

"Красный директор"
next4 (250x332, 17Kb)
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) вот уже 28 лет управляет самой большой в России епархией — 1013 приходов. В его епархии восстановлены практически все разрушенные большевиками церкви, активно строятся новые. При этом церкви строятся именно там, где они нужны верующим: в Подмосковье почти нет пустующих приходов, а за это подмосковное духовенство готово на руках носить своего владыку.

Его Высокопреосвященство окончил Ленинградскую семинарию и академию во времена служения на Ленинградской и Ладожской кафедре митрополита Никодима (Ротова), выдающегося богослова XX века. Из-под крыла Никодима вышла целая плеяда видных церковных деятелей, поддерживающих между собой тесные связи. Они восприняли от митрополита Никодима не только стремление к активному участию в общественной деятельности, но и «государственнические» взгляды, идею о необходимости тесного сотрудничества государства и церкви. Идея создать структуру синодальных отделов по образу и подобию государственных министерств принадлежит именно им. При этом каждое церковное ведомство должно было иметь прямой контакт с соответствующим гражданским. Нетрудно догадаться, с кем должен вести работу, например, «синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и МВД РФ». «Никодимовцы» — прямые соратники владыки Ювеналия.

Источник в РПЦ добавляет: «Между прочим, я бы к «никодимовцам» отнес и митрополита Минского Филарета, патриаршего экзарха Белоруссии. Хотя он и выпускник Московской духовной школы, но епископскую карьеру начал именно под крылом митрополита Никодима в Ленинградской епархии. И митрополиту Ювеналию, я так думаю, если понадобится, минский иерарх окажет всецелую поддержку».

Если победит Ювеналий: аппарат РПЦ превратится в органы исполнительной власти с полным набором министерств, а коалиция «никодимовцев» с митрополитом Филаретом может стать основой для «православного СНГ».

«Серый кардинал»
 (249x311, 16Kb)
Каждый епископ, согласно канонам, должен управлять какой-либо областью и заниматься хозяйственно-экономической, кадровой, образовательной и прочими видами деятельности внутри епархии. Но Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II приходится заниматься делами, выходящими за территориальные рамки. Поэтому ему положено иметь викарных епископов, как бы замещающих его «на земле» и решающих текущие вопросы епархии.

Архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) как раз и есть первый заместитель Святейшего в Москве. За глаза его в РПЦ даже прозвали «Патриаршек».

Анонимный источник в РПЦ: «По сути, этому викарию принадлежит право «последней инстанции» в церковной жизни Первопрестольной. К тому же он опирается на маститых московских протоиереев, голос которых звучит в церкви гораздо громче голоса большинства провинциальных архиереев, хотя те «выше рангом». То есть если на Поместном соборе с аргументом pro выступит, к примеру, отец Артемий Владимиров, а с аргументом contra епископ Пермский и Соликамский Иринарх, то авторитетнее будет звучать слово священника, чем слово архиерея, так как отца Артемия знает вся Россия, а владыку Иринарха — только Пермская область».

Вполне вероятно, что архиепископ Арсений в борьбе за место объединится с отправленным в казахские степи митрополитом Мефодием и либо станет в этом тандеме первым, либо пропустит Мефодия вперед.

Если победит Арсений, одной из важнейших задач церкви станет обеспечение финансового благополучия руководства РПЦ.

«Ссыльный»
next6 (249x359, 24Kb)
Митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов) в бытность митрополитом Воронежским и Липецким решил доказать: лучшего управленца, чем он, не найти. Поэтому на территории его епархии храмы стали расти, как грибы после дождя. Воронежская и Липецкая епархия стала одной из крупнейших в России. Правда, церкви стояли практически пустыми, так как не было такого числа верующих.

В результате под началом митрополита Мефодия оказалась огромная епархия и, соответственно, епархиальная казна — ведь она формируется в основном за счет отчислений из приходских храмов. В центральной прессе появилось заметное количество хвалебных статей в адрес Мефодия и ругательных — в адрес конкурента, митрополита Кирилла.

Патриарх это заметил и сделал выводы. Владыка Мефодий решением Священного синода был отправлен в Казахстан. Сегодня он еще остается крупной политической фигурой, но время работает против него. Поэтому он будет вынужден с кем-то объединяться. Скорее всего, с Арсением, митрополитом Истринским, так как они оба винят в утрате ими былых позиций митрополита Кирилла, ведь именно ему выгодно ослабление этих иерархов.

Тандем Арсения и Мефодия, видимо, будет усилен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, постоянным членом Священного синода.
Но беда в том, что митрополит Владимир не самый лучший союзник. Клир петербургской епархии, мягко скажем, не очень жалует своего правящего архиерея, а потому на соборе может открыто не поддержать его соратников».

Но наибольшие шансы все-таки у Кирилла и Климента.
(С)
Метки:  

dnevnik_borec1976   обратиться по имени вот как Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 21:33 (ссылка)
1...а в итоге патриархом может стать либо Митрополит Филарет Минский и Белорусский, либо вообще третье лицо, собор может даже мирянина сделать патриархом, например выдающегося русского учёного и богослова князя Дмитрия Михайловича Шаховского, (улыбаюсь). Все эти "изыскания" кто может стать патриархом, есть изыскания людей неверующих, которые не понимают что патриарха в конце концов выбирает Промысел Божий.
2. Если Владыка Кирилл станет нашим Патриархом, Церковь, конечно, станет открытой и более государственной, но вот Украинская Православная Церковь независимости не получит. Во-первых, потому как нет никакой УПЦ ( это самоуправляемая часть РПЦ), во-вторых, потому что в этом нет никакого смысла. В ближайшие годы Украины, как государства не будет. Это уже ясно для многих на западе и в России. (улыбаюсь).
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку