-Метки

23 февраля Сенсация абхазия алексий архиепископ арсений архиерейский собор атриум бачинский билан борьба с эмо буш ватикан великий пост вера видео война воскресенье выборы выходной выходные геноцид грузия день день победы дивеево друзья евровидение европейский жара жизнь жириновский интервью искусство история картинки католичество кафе кино кирилл киркоров конкурс косово крещение кризис лазарев любэ магистратура медведев мнение москва музыка мысли мысли вслух нато новости олимпиада олимпийские игры опера отпуск память патриарх пожар политика похороны православие праздники природа психология путин работа размышления религия россия рпц саакашвили сербия смерть события спорт ссср стихи страстная неделя сша темы дня трагедия украина университет утро философия фильм фото франция футбол церковь цитатник цхинвали шопинг эмо южная осетия юмор

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Denis_DK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 51533


ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ

Вторник, 11 Марта 2008 г. 22:59 + в цитатник
Цитата сообщения karlush Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.

Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.

 (200x158, 8Kb)



Во время Великого Поста первые два с половиной дня (до литургии третьего дня) те, кто в силе ничего не вкушают, кроме утренней просфоры со святой водой. Другие едят только хлеб со сладким чаем. Hекоторые едят, как и в последующие дни - пищу без масла. Такая же строгая и последняя - страстная
седмица (неделя). В остальные дни - пн, вт, ср, чт, пт последующих недель - вкушают пищу без масла, в сб и вс - пищу с маслом.

Благовещенье - разрешается на трапезе рыба, икра, масло и вино.
Лазарева суббота - разрешается рыбная икра, вино (и масло).
Вербное воскресенье - рыба, икра, вино (и масло).
Страстная седмица. С пт по вс (утро) - такие же как и первые дни. А утром, после литургии, можно все - Пасха! - но начинают с освященного яйца, пасхи (творожной, не печеной) и кулича (печеное сдобное тесто с сухофруктами и пряностями). При этом пищу, как всегда, благословляют (хотя бы крестят) и не переедают.

БЛЮДА БЕЗ МАСЛА

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Первое, что нужно сделать – основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).

Попробуйте :
# Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
# Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.
# Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.
# Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа "Верес - соус с
грибами"). Вместо чеснока можно черемшу.
# Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.
# Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.
# Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
# Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист.
# Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.
# Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).

> Рецепты постных супов

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).


Попробуйте:
# Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
# Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.
# Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.
# Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
# Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).
# Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).
Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
# Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
# Салат с буряком: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.
# Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.

> Рецепты постных вторых блюд

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА

# Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
# Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
# Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
# Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.
Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
# Hачинки
корица с сахаром и орехами
мак с сахаром
мак с сахаром и орехами
изюм,
изюм с орехами,
изюм с курагой,
варенье, свежие вишни,
яблоки,
смородина,
тыква с черным перцем и зеленью и т.д.

А когда можно масло - с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т.д.

НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо – яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре.

Попробуйте:
Фанта: цедру с 3-5 апельсинов залить 1-1,5 л теплой водой, добавить сахара по вкусу и дать настояться ночь. Процедить. Добавить сок 0,5-1 лимона.

ЗАВТРАКИ

На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке).

Попробуйте:
# Мюсли: Закипятить (не варить) овсяные хлопья или смесь хлопьев. Положить туда подготовленные измельченные грецкие орехи, мед или сахар, чернослив, изюм, можно курагу, инжир. Hакрыть крышкой и дать 5 мин постоять.
# Гречневые хлопья с сахаром
# Манная каша (жиденькая) с медом
# Жареная манная каша (манку перед варкой чуть подрумянить на сковороде,
постоянно помешивая) с сахаром или солью.
# Тыквенная каша: Отварить до полуготовности рис. Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить.

ЧТО ЕСТЬ НА РАБОТЕ

Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный – делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

БЛЮДА С МАСЛОМ

В сб и вс можно готовить фальшивый соус (тушеная картошка с луком и морковью, моркови и лука побольше!), винегрет, голубцы овощные, фаршированный перец, картошка (рис, капуста) с грибами, тушеная капуста, салат с морковью и чесноком, морская капуста, гороховый суп, рассольник без почек, постный борщ, испанский рис (обжарить лук, добавить сырой рис, как впитает жир - долить воды, как рис приготовиться - положить соленые помидоры без кожуры, базилик, перец черный (красный), паприку, подлить рассол, посыпать зел. луком), салат с редькой, редиской, с капустой и морковью, овощные закрутки с маслом (кабачковая икра, баклажанная икра, перец, сотэ...), овощные котлеты и много другое. В праздники пироги с рыбой, рыба жаренная, печеная, котлеты с икрой, рыбные котлеты, рыбный суп (но не уха).

А вот воздержаться в пост лучше от сильно жареных блюд, квашеной капусты, неразбавленного хрена, в праздники от копченой рыбы, т.к. в пост желудок слабеет. А после поста постепенно все приходит в норму. Главное - не набрасываться на еду, а то бывает так, что хочется всего и сразу. Хотя бывает и наоборот - не хочется выходить из поста...

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ...

Вообще, к постам хорошо готовиться с лета - делать закрутки, варить варенья, замораживать овощи и фрукты. Хорошо идет в пост томатный сок (перемолоть томаты, можно с болгарским перцем, сельдереем, петрушкой, покипятить минут 20 и закатать в чистые банки; перевернуть, укутать; сок-пюре получается густой, кусочками), соленья. Варенья можно варить не только с одного вида фруктов, а делать ассорти, причем вкусно получаются варенья с добавлением апельсиновой, лимонной, грейпфрутовой цедры или мяты, тимьяна. Полезно просто перетирать ягоды с сахаром: красную смородину - потом получается чудесная заправка-желе на тортик, черную смородину, малину (хотя от простуды - обязательно варить), облепиху, калину, клюкву и т.д. И потом с этих ягод хорошо делать витаминные напитки. Замораживать хорошо зеленый горошек, спаржу (стручковую фасоль, но только очень тонкую, молодую, без волокон), болгарский перец (как резаный, так и готовый стаканчик для фаршировки), вишню (лучше без косточек - удобно сразу в вареники, компоты, пироги), смородину, кизил.
Можно на зиму насушить базилик. Отличная приправа к помидорам, баклажанам, да и к мясу.

Желательно ходить в церковь на праздники и в вс, т.к. появляется много сил и радости и легче выдерживать все строгости поста. А если зайти в церковную лавку, то можно найти книгу "Православная кухня" или другие на эту тему и в них Вы найдете массу вкусностей! Попробовав немного поготовить постных блюд, у Вас у самих разовьется бурная фантазия, что с чем мешать - на Ваш вкус. Главное начать!

Приятного аппетита!

Источники:
http://www.kuking.net/10_404.htm
http://www.kuking.net/20060306.htm
Метки:  

la_Distance   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2008 г. 23:06 (ссылка)
Я и так мясо почти не ем, а рыбу, белый хлеб, майонез, яйца, молоко - ВООБЩЕ не употребляю... (я не вегетарианка).
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку