-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Demonu

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Умелые_ручки Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2010
Записей: 2936
Комментариев: 124
Написано: 3118


Медовый кекс с грушами (постный)

Среда, 04 Января 2012 г. 08:43 + в цитатник
Цитата сообщения orhideya6868 Медовый кекс с грушами (постный)

 

Медовый кекс с грушами порадует наших дорогих друзей, соблюдающих пост, и внесет разнообразие в постное новогоднее меню!
Приятного аппетита и радости Вам, и Вашим близким! :)

Медовый кекс с грушами (постный)

Состав

  • Диаметр формы: 20-24 см
  •  
  • груши - 2-4 шт (общий вес ~500 г),
  • мука - 450 г (~4 стакана),
  • вода - 250 мл (1 стакан),
  • сахар - ~200 г (1 стакан),
  • растительное масло - 150 мл (чуть больше полстакана),
  • мед - 2 столовых ложки,
  • разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
  • миндаль (рубленый) - 60-70 г,
  • шоколад горький - 50 г,
  • ром или ликер "Амаретто" - 15 мл (~1 столовая ложка)
  •  

Приготовление

В огнеупорную миску влить воду, добавить сахар, мёд и влить растительное масло.
Поставить миску на водяную баню.

Водяная баня: в кастрюлю наливается немного воды, сверху ставится миска с ингредиентами, которые нужно подогреть на водяной бане. Вода в кастрюле не должна касаться дна миски. Таким образом, ингредиенты можно нагревать более щадящим способом, чем при прямом нагреве на огне.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 2

Все перемешать и нагревать смесь, изредка помешивая, до растворения сахара.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 3

Снять миску с водяной бани, добавить ром или амаретто, рубленые орехи и перемешать.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 4

Муку просеять вместе с разрыхлителем в чистую сухую миску.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешать (тесто по консистенции должно быть, как густая сметана; при необходимости, можно добавить еще немного муки).

Медовый кекс с грушами (постный) фото 5

Добавить в тесто рубленый шоколад (убедиться в том, что тесто остыло, иначе шоколад растает) и перемешать.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 6

Груши вымыть, срезать кожицу, вырезать сердцевину с семечками.
Нарезать груши кубиками.
Груши добавить в тесто и перемешать.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 7

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 8

Выпекать ~35-70 минут (в зависимости от размера формы) в заранее нагретой до ~180°C духовке.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 9

Убедиться в том, что пирог пропекся при помощи деревянной палочки (при необходимости, накрыть верх пирога фольгой и довести до готовности).
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно извлечь из формы.
При подаче посыпать сахарной пудрой и, при желании, рубленым миндалем или миндальными лепестками (кекс, желательно подавать охлажденным).

Медовый кекс с грушами (постный) фото 10

Приятного Вам аппетита!

источник
Рубрики:  Кушать подано/Кексы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку