Рецепты зимнего чая |
Когда на улице с каждым днем становится холоднее,
тебя согреет чашка ароматного горячего чая.
А вот каким будет этот чай – выбирай по вкусу.
Имбирный чай
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и,
благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда
и творческих профессий.
Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи
считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.
Горячий имбирный чай с лимоном –
это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда,
- щепотка молотого черного перца,
- 1 лимон или апельсин,
- нарубленные листья мяты (по желанию).
Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь.
Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку.
Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед.
Подаем горячим !
Облепиховый чай
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С,
чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле.
Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные
жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант.
Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным
противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. чёрного чая,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре.
В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай.
Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут.
Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу.
Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.
Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим.
Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением,
а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай,
это тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы,
- 4 веточки гвоздики,
- цедра апельсина,
- цедра лимона или лайма,
- сушеный имбирь (3 ломтика),
- 1 лайм,
- 1-2 кусочка коричневого сахара,
- пучок мяты,
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды
Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой,
мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы,
добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь,
2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.
Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами,
очень благоприятно влияющими на пищеварение.
Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме.
Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством
для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.
Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком,
вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке,
затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди.
Добавь мед, лимонный сок.
Ромашковый чай с мятой
Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему
и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови
и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета.
Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток.
Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать
всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. черного чая
- 1 ч.л. цветов ромашки
- 1 ч.л. мяты
- 1,5 стакана воды
Приготовление:
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой.
Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.
Рубрики: | Напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |