Цитата сообщения Lelena_Yer
Домашний сыр с укропом
Так как имеющийся в продаже сыр уже давно меня не радует своим вкусом (месяца два не могу купить моцареллу приличную например) то я решила приготовить сыр сама. когда-то, во времена перестройки, когда с продуктами была напряженка, мы выкручивались именно таким способом :))) Прошу не судить строго.
сметана - 0,5 л
молоко - 1 л
яйца - 2 шт
яблочный уксус - 1 ст. л.
паприка - 0,5 ч. л.
соль - 1 ч. л.
укроп - 1 ст. л. (измельченный)
Смешиваем в кастрюле все сметану, яйца, соль и укроп.
Соли кладём полную ложку с горкой (большая её часть уйдет в сыворотку и сыр не будет солёным абсолютно.
Укроп надо порезать как можно мельче. Смешиваем.
![(350x263, 90Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/889/63889689_P1010020.JPG)
Молоко подогреваем на плите, до горячего сотояния, но не кипятим. Выливаем в молоко нашу сметанную массу, добавляем ложку яблочного (или винного) уксуса. Перемешиваем и оставляем на самом маленьком огне.
Через некоторое времяначнет отделяться сыворотка, а сам сыр собираться в хлопья. Помешиваем периодически, чтоб не было комков. От длительности кипячения хлопьев зависит плотность сыра. Я люблю среднюю плотность, кипятила минут 4-5.
![(350x263, 72Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/889/63889785_P1010021.JPG)
Вытряхиваем на марлю в два слоя, на дуршлаг. Даем стечь сыворотке. Ложкой можно помешать, чтоб стекло быстрее.
О! Тут я решила добавить паприку для интересу!
![(350x263, 115Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/889/63889988_P1010025.JPG)
Чтоб сыворотка быстрее стекла можно подвесить над раковиной
А потом кладем под гнёт не менее чем на 4 часа. У меня лежал 6 чсасов сыр, он все равно остался влажным, но на следующий день, в холодильнике стал гораздо плотнее.
![(350x263, 93Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/890/63890044_P1010028.JPG)
В результате получается вот такой небольшой брусочек сыра, весом около 400 граммов (плюс, минус, в зависимости от жирности молока и сметаны)
![(350x263, 102Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/890/63890094_P1010031.JPG)
Без консервантов и прочих ненужностей которые сейчас в сыры пихают на производстве. Не солёный (соль можно регулировать по своему вкусу). Кроме зелени можно использовать любые другие наполнители.
Очень нежный! Лучше всего конечно употреблять этот сыр свежим. Куда угодно. С чем угодно. Например приготовить а-ля капрезе с соусом песто.
![(466x350, 231Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/890/63890125_P1010030.JPG)
Без претензий на "настоящесть", этот сыр довольно приятный и вкусный, нам понравился.