Кулич советский |
Прочитав, наверняка фыркнете – типа кризис кризисом, но не до такой же степени. Я этот рецепт делаю по двум причинам. Во-первых, это что-то вроде ностальгии, именно такие куличи продавались в советских булошных перед праздником Пасхи под названием «Кекс «Весенний». Муж сегодня попробовал и улыбнулся – «Действительно стопроцентно советский кулич». А во-вторых, поскольку рецепт очень экономичный, а у нас в семье традиция нести на кладбище куличи, то я делаю этот кулич именно для этой цели. Пеку в маленьких формочках и отношу бабушке, дедушке, папе…
Нам понадобится:
500 гр. муки (3 стакана)
150 гр. сахара (3/4 стакана)
100 гр. сливочного масла
100 гр. изюма
2 яйца
150 мл ВОДЫ
Соль – 0,5 ч/л
Дрожжи – 15-20 гр.
Пакетик ванилина
Воду нагреваем до 35-40 гр., разводим в ней дрожжи, добавляем стакан муки и замешиваем опару. Ставим опару в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. Опара готова, когда на поверхности появятся морщинки, т.е. опара начнет оседать.
Яйца, сахар, соль и ванилин взбиваем в пену, и, помешивая, нагреваем до 35 градусов. Эту смесь кладем в опару, добавляем оставшиеся 2 стакана муки, размягченное масло, распаренный изюм и вымешиваем тесто. Тесто оставляем для брожения на 45-50 минут. Затем кладем его в смазанные маслом формы и оставляем для расстойки на 25-30 минут. Потом тонкой палочкой делаем в куличах проколы на 2-3 см, поверхность смазываем яйцом и выпекаем в хорошо разогретой духовке примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Готовый кулич смазываем белковой глазурью и посыпаем цветной посыпкой.
Рубрики: | Кушать подано/Куличи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |