Рождественский кекс. (постный)
- 3/4 ст муки (я брала овсяную)
- 1 ст. орехов (фундук, миндаль)
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. соды или разрыхлителя
- натуральная ваниль (или экстракт)
- 1/2 ст. чернослива
- 1/2 ст. кураги
- 1/4 ст. сушеной клюквы
- 1/2 ст. инжира
- 1/4 ст. темного изюма
- 1/2 ст. светлого изюма
- 3 вяленые груши
- смесь свежемолотых пряностей: корица, мускат, имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян
- 1 ст. апельсинового сока
- 1 ст.л. льняной муки (либо молотых семян)
- 1 ст.л. коньяка
Сухофрукты тщательно промыть, залить коньяком и оставить пропитываться на пару часов. Орехи крупно порубить. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками ножницами.
Смешать муку, соль, ваниль, пряности и разрыхлитель. Добавить орехи и сухофрукты. Влить апельсиновый сок. Перемешать, чтобы сухофрукты и орехи были покрыты тонким слоем жидкого теста.
Выложить массу в форму для кекса. Печь при 150С 60-75 минут. Полностью остудить, завернуть в бумагу. Хранить при комнатной температуре можно до месяца. В холодильнике - до трех месяцев. Заморозив - вечно)))
Сухофрукты, орехи и пряности можете брать по своему вкусу)))
1.
2.