-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Delicious_hearty_useful

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2014
Записей: 207
Комментариев: 61
Написано: 331


Дамлама

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 14:19 + в цитатник
Дамлама (она же домляма, она же басма, она же...)
Плюс этого блюда в том, что оно абсолютно диетично, не содержит ни капли масла, а потому полезно любому желудку.
Перво-наперво нам понадобится большой казан. Если такового нет, берем самую большую кастрюлю с толстыми и обязательно высокими стенками и максимально тяжелой крышкой (впрочем, если таковой нет, не страшно – есть варианты это обыграть).
У меня трехлитровая кастрюля STAUB из чугуна с тяжеленной крышкой.
Итак, берем для нее
2 средних или 1 большой баклажан. Режем его кольцами, кладем на тарелку, солим и отставляем в сторону.
Грамм 600-700 мяса (лучше баранину, но если есть говядина, курятина или свинина – не страшно, можно и ее). Режем на средние кусочки и кладем на дно холодного казана ровным слоем.
Следующий слой – большая луковица, нарезанная толстыми полукольцами.
Дальше – кольца крупно нарезанной морковки.
Немного соли, перца, по вкусу зиры (я добавила базилик, орегано, сухой укроп и петрушку). Выбор специй – только по Вашему предпочтению.
Дальше – кольца 1 среднего кабачка.
Дальше отжатые от сока баклажаны.
Снова солим, перчим и добавляем специи.
Слой из одного-двух сладких перцев (я положила красный, можно любого цвета), порезанных крупной соломкой.
Сверху выкладываем половинку крупной айвы, нарезанной очень тонко на дольки и половинку зеленого кислого яблока (я положила антоновку). Предварительно из айвы и яблока вырезаем сердцевину.
Дальше идет слой из одной крупной картофелины.
Посыпаем этот слой укропом.
4 крупных помидора трем на терке и заливаем ими нашу дамламу.
С капустного качана снимаем верхние листья. Моем их и ими накрываем дамламу.
Не волнуйтесь, хоть наши слои и получились высокими, в процессе готовки они значительно осядут. А чтобы ускорить этот процесс и улучшить вкус дамламы, мы очень плотно накрываем наш казан тяжелой крышкой. Ставим на камфорку. Сверху на крышку любой груз – я поставила двухкилограммовый пакет с мукой и большую банку с водой.
Включаем огонь на максимум и держим на нем казан 15 минут!
Ровно через 15 минут уменьшаем огонь до самого минимума и забываем о казане на 2 часа.
Хотя я уверена, что он Вам на даст забыть о себе, распространяя по дому такие соблазнительные запахи, что вы захотите кушать задолго до того, как дамлама будет готова.
Через два часа выключаем плиту.
Тарелки выкладываем капустными листьями. Открываем казан. Большой ложкой, стараясь достать до дна, кладем на тарелки нашу дамламу.
Я параллельно испекла домашний хлебушек.
Едим и радуемся осенним запахам и витаминам!!
Дамлама (700x524, 39Kb)
Рубрики:  вторые блюда
овощные блюда
все из баклажан
все из помидор, томатов
все из капусты
все из болгарского перца
все из кабачков
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

boirina   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 18:28 (ссылка)
Спасибо за рецепт ! Беру в дневничок с благодарностью ))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку