Цельнозерновые маффины с черникой
|
|
Вторник, 08 Октября 2013 г. 08:06
+ в цитатник
Автор: skyfuntik
![Цельнозерновые маффины с черникой](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/06/19/524715_74976-300x300f.jpg)
Описание: Этот простой, но очень вкусный и полезный десерт достоин быть завершающим в моей «звездной неделе». Чудесные, сочные, легкие маффины... Они обязательно порадуют Вас и Ваших близких, Гордон Рамзи и в выпечке разбирается)) Заходите, угощу напоследок вкусненьким!
Ингредиенты
-
Банан (крупные, сладкие) — 2 шт
-
Мука цельнозерновая — 300 г
-
Порошок пекарский — 1,5 ч. л.
-
Сода — 1 ч. л.
-
Соль (морская мелкая, щепотка)
-
Сахар коричневый (+ 1-2 ст.л. для посыпки (демерера)) — 100 г
-
Молоко (для пахты) — 285 мл
-
Сок лимонный (или уксуса, для пахты) — 1 ст. л.
-
Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
-
Масло оливковое (или сливочное растопленное) — 75 г
-
Черника (или голубика) — 200 г
Приготовление
![Цельнозерновые маффины с черникой ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/06/19/524710_17565-200x150x.jpg) |
Для начала нам понадобится Пахта. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для этого возьмем стакан теплого молока, добавим столовую ложку лимонного сока или уксуса и оставим на час. Наша пахта готова. |
![Цельнозерновые маффины с черникой ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/06/19/524711_35237-200x150x.jpg) |
Займемся тестом. Смешаем муку, пекарский порошок, соду, соль и коричневый сахар. Добавим в центр пахту, яйцо, оливковое масло и размятые или натертые на крупной терке бананы. Теперь быстро все смешаем, замесив тесто, но старайтесь сильно не вымешивать, минимум усилий и времени. |
![Цельнозерновые маффины с черникой ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/06/19/524712_64721-200x150x.jpg) |
Промоем чернику и добавим ее в тесто, аккуратно перемешаем. В момент приготовления этого рецепта черники не было, так что я использовала голубику. |
![Цельнозерновые маффины с черникой ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/06/19/524713_96953-200x150x.jpg) |
Наполним тестом формочки. Тут что... Можно использовать силиконовые. Если нет, то в железные лучше вставить бумажные манжетки. Формочки заполняем почти до верха и присыпаем коричневым сахаром демерера. |
![Цельнозерновые маффины с черникой ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/06/19/524714_62675-200x150x.jpg) |
Выпекать наши маффины следует 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Они должны подняться и подрумянится. Проверьте готовность зубочисткой. Но по времени ориентируйтесь так же на свою духовку, мне потребовалось 30 минут. |
Теперь осталось переложить маффины на решетку, дать им полностью остыть и подавать к чашечке ароматного чая. Угощайтесь и до новых встреч![](http://www.povarenok.ru/i/smiles/11.gif)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/06/11/524689_42160nothumb500.jpg)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/06/18/524697_83219nothumb500.jpg)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013sep/28/52/518572_68265nothumb500.jpg)
Метки:
тесто
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-