-Рубрики


Блюда из чечевицы. Чечевица с грибами и салаты с зеленой чечевицей

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 09:25 + в цитатник

 

Чечевица с грибами

Понадобится:

Чечевица красная  – 1 стакан;

Шампиньоны –  300 гр.;

Морковь – 1 шт.;

Лук репка – 1 шт.;

Овощной бульон или вода – 1 стакан;

Соль и рубленый черный перец, травы по вкусу (тимьян, орегано), зелень петрушки.

·        Лук нарежьте перьями, морковь – соломкой. В сотейнике (кастрюле с толстым дном или в сковороде) разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте лук и морковку. Нарежьте грибы ломтиками или соломкой, добавьте в сковороду. Время приготовления зависит от вида грибов. Сейчас самые доступные – шампиньоны и вешенки, вешенка готовится минут 15-20,  а шампиньоны вообще можно есть сырыми, так что достаточно их только немного подрумянить.

 

 

·        Когда грибы немного поджарятся, высыпаю в сотейник чечевицу, перемешиваю, и даю ей пару минут прогреться. Теперь можно добавить горячий овощной бульон или просто воду, чеснок лепестками, соль-перец, приправы. Накрываю крышкой и уменьшаю огонь, через 10-12 минут блюдо готово. 

 

 

При подаче посыпьте петрушкой.

 

 

Салат из зеленой чечевицы с брынзой

Понадобится:

Чечевица зеленая вареная – 1 стакан;

Грецкие орехи  – ½ стакана;

Сыр с голубой плесенью или брынза – 150 гр.;

Красный лук – 1 шт.;

Перец сладкий – 1-2 шт.;

Соус:

Оливковое масло – 1/3 стакана

Сок лимона – 2-3 ст.л.;

Соль и черный молотый перец, немного лимонной цедры.

 

·        Сначала нужно сварить чечевицу. В просторной кастрюле вскипятите полтора-два литра воды, высыпьте промытую чечевицу и варите около 20 минут – попробуйте, к этому моменту чечевица должна уже стать  мягкой, но еще не развариться. Воду слейте, чечевицу откиньте на дуршлаг – пусть остынет.

·        Красный лук, сладкий перец и брынзу нарежьте маленькими кубиками, орехи нарубите, не очень крупно.

 

 

·        Для соуса смешайте оливковое масло (можно в смеси с обычным рафинированным подсолнечным), сок и цедру лимона, черный перец. Соль лучше в заправку не добавлять, потому что брынза сама по себе соленая. Соедините все продукты и заправьте. Теперь попробуйте «на соль» - если надо, досолите.

·        P.S. Брынзу можно заменить любым сыром с благородной голубой плесенью, получится свежий легкий салат с тонким пикантным вкусом.

 

 

Салат из зеленой чечевицы с курицей

Понадобится:

Чечевица зеленая  вареная – 1 стакан;

Куриная грудка – 1 шт.;

Помидор – 1-2 шт.;

Лук-репка – ½ луковицы;

Маслины – ½ банки;

Каперсы  – 2-3 ст. л.;

Соус:

Оливковое масло – 1/3 стакана;

Сок лимона или натуральный винный уксус – 2 ст. л.;

Петрушка – половина пучка, только листья.

Соль и черный молотый перец.

 

·        Сначала сварите чечевицу. В просторной кастрюле вскипятите полтора-два литра воды, высыпьте промытую чечевицу и варите около 20 минут – попробуйте, к этому моменту чечевица должна уже стать  мягкой, но еще не развариться. Воду слейте, чечевицу откиньте на дуршлаг – пусть остынет.

·        Грудку тоже нужно заранее отварить или поджарить. Напомню, что готовится грудка быстро, считанные минуты, передержите – будет сухой. Готовность проверяйте, надрезав грудку до середины в самом толстом месте.

 

 

·        Все продукты режу маленькими кубиками, маслины можно положить целиком или нарезать колечками. Заправьте салат, посолите по вкусу, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

 

 

Приятного аппетита!

Рубрики:  кулинария/вторые блюда
Метки:  

Процитировано 2 раз

mega-san   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2015 г. 08:50 (ссылка)
Готовим на обед блюда из чечевицы.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку