-Рубрики

 -Цитатник

Красота стекла. Орхидеи. - (6)

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...

Антикварное серебро 17-19 в. - (4)

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...

Музыка. David Garret. - (6)

David Garret. Ларка

Старинное серебро Британии. - (13)

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ.   1. 2. 3. 4. 5...

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Debut

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 53478


8 графиков об экономике социальных сетей.

Пятница, 14 Июля 2017 г. 22:02 + в цитатник

 

 

8 графиков об экономике социальных сетей.

соц-сеть-2 (700x370, 170Kb)

Соцсети — это давно не милое место, где можно полайкать и порепостить. Пока четверть человечества ежедневно часами скроллит ленту любимой соцсети, ее основателю и инвесторам капает хорошая копейка на счет. Разобратьмся в этой экономике сложно, но возможно. Это мы и сделали.

Достаточно взглянуть на проекты, которыми занимается самая популярная в мире соцсеть Facebook, чтобы все прояснилось: искусственный интеллект, беспилотный летающий аппарат, программа для сканирования мозга.

А если еще взглянуть на вложенные суммы и цифры, обозначающие прибыль, то все иллюзии относительно "простоты" социальных сетей растворятся в утреннем тумане, который ты, признайся, частенько видишь, зависнув на всю ночь во ВКонтакте (ой, неужели ты уже перешел на Фейсбук?).

picture_kapital-osnovateley_5474_p0 (700x484, 38Kb)

Самые большие инвестиции на старте получил LinkedIn, а меньше всего — Вконтакте

Начиналось все, конечно, вполне невинно. Все знают историю о простом студенте, разработавшем сервис для внутреннего общения между студентами Гарварда. А потом — бац — и Фейсбук получается свои первые инвестиции от Питера Тила в размере полумиллиона долларов. Вместе с финансами от основателей и другими сторонними инвестициями на момент разгона вложения составили 1 миллион долларов.

Но это еще не самый большой инвестиционный фонд для соцсетей. Например, LinkedIn получили со старта сразу 5 миллионов долларов. Правда, вложения окупились — в настоящее время из зарубежных соцсетей только Фейсбук, ЛинкедИн и ВКонтакте приносят реальную прибыль. Другие, такие как Твиттер, Снэпчат или Инстаграм плавают между убыточностью и минимальной окупаемостью.

picture_skolko-nado-vremeny-_5467_p0 (700x484, 52Kb)

Интереса ради можно поискать — и не найти — зависимость окупаемости от первоначальных вложений. Так, Инстаграм на старте получил столько же, сколько и Фейсбук — один миллион долларов, но прибыли инвесторы пока что не видели. Хотя, конечно, стоит учесть, что сервис был запущен на 6 лет позже "синей" сети, так что, вполне вероятно, что все еще впереди. Если говорить о других заметных игроках на этом рынке, то в убыточные Твиттер и Снэпчат вложили, соответственно, половину и четверть миллиона долларов. Меньше всех получил в свое время Вконтакте — всего 300 тысяч долларов, и это говорит нам о том, что деньги в жизни — это не главное.

picture_summa-investiciy-na-_5466_p0 (700x484, 36Kb)

Деньги — не главное. Главное — внимание пользователей

Конечно, огромную роль играет то, как продукт воспринимают пользователи, насколько он популярен, удобен и насколько им хотят пользоваться. Посещаемость важна, но и это не гарантирует успеха. Ежемесячно в Фейсбук заходит больше полутора миллиардов посетителей, которые проводят в сети в среднем чуть больше получаса.

picture_ejemesyachnaya-audit_5470_p0 (700x484, 64Kb)

На втором месте — которое намного ниже первого — по посещаемости находится Инстаграм с 600 миллионами пользователей в месяц. Эти люди тратят около пятнадцати минут на все действия в своем аккаунте. Твиттер и Снэпчат держатся наравне — на долю каждого приходится примерно 300 миллионов человек (хотя Твиттер постепенно теряет свою популярность). Длительность же сеансов отличается кардинально: на Твиттер тратят одну минуту, а на Снэпчат почти полчаса. В конце списка плетутся ЛинкедИн и Вконтакте, что вполне понятно — обе сети специфические, одна узкоспециализированная, а вторая не подходит англоязычной аудитории. Но зато Вконтакте бьет все рекорды по времени, проведенном на сайте — это целых 45 минут. На этом фоне жалкие 5 минут на ЛинкедИн кажутся насмешкой.

picture_sredneye-vremya_5472_p0 (700x484, 46Kb)

Лента скроллится, деньги капают

Основной статьей прибыли до недавнего времени являлась медийная реклама. Да-да, именно те надоедливые баннеры с рекламой автобусных билетов и кокетливые фразочки, предлагающие купить путевку в Египет по самой низкой цене обеспечивают владельцев компаний доходом, а программистов, дизайнеров и менеджеров — зарплатой.

Кстати о зарплатах и сотрудниках. В Фейсбук, например, работает 17 тысяч человек, а средняя годовая зарплата одного человека составляет 140 тысяч долларов. ЛинкедИн обеспечивает работой 10 тысяч людей и платит им столько же. В Твиттере "всего" четыре тысячи специалистов, а зарплата колеблется в области 145 тысяч долларов в год. Снэпчат платит своим двум тысячам людей по 130 тысяч долларов, Инстаграм — по 135 тысяч. ВКонтакте за счет своего расположения предлагает всего лишь 50 тысяч долларов в год и ограничивается штатом в тысячу человек.

picture_zarplata-rarzabotchi_5473_p0 (700x484, 60Kb)

Много это или мало можно судить, исходя из доходов от рекламных кампаний. Фейсбук получает почти 25 миллиардов долларов, Твиттер — 2,3 миллиарда, Инстаграм — 2 миллиарда, а ЛинкедИн и Снэпчат — около полумиллиарда долларов.

picture_pribyl-ot-reklamy_5469_p0 (700x484, 45Kb)

Если бы вдруг руководители каждой компании решили продать ее прямо здесь и сейчас, ситуация была бы выгодна только для Фейсбука и Вконтакте — лишь эти две соцссети доросли до положительной капитализации.

Что будет дальше?

Постепенно возраст пользователей соцсетей растет. Еще совсем недавно во ВКонтакте сидели в основном подростки, а сейчас средний посетитель уже дорос до двадцати пяти, как и в Инстаграме. В Фейсбуке зависают люди чуть постарше — им по двадцать шесть. Самая "старая" аудитория в ЛинкедИн и Твиттере — здесь людям уже по 27, а самая молодые, 24-летние, предпочитают Снэпчат.

picture_sredniy-vozrast-polz_5471_p0 (700x484, 43Kb)

Основной тенденцией по утверждению руководителей Фейсбук становятся лайв-стримы. Люди устали печатать, молодежь не хочет читать безликий текст, а хочет смотреть друг другу в глаза, слышать смех друзей и перемигиваться через вебку. Собственно, это можно видеть непосредственно по соцсетям: количество пользователей Снэпчат стремительно растет, ВКонтакте недавно внедрил возможность подключения лайв-стримов, Фейсбук активно совершенствует уже существующий функционал. Даже Твиттер двигается в этом направлении.

Марк Цукерберг утверждает, что следующим большим шагом для соцсетей станет дополненная виртуальная реальность, но пока ученые работают над этим, компании не упускают возможности проапргрейдиться в других областях. ЛинкедИн меняет дизайн, чтобы привлечь больше людей, Снэпчат предлагает новый автоматизированный способ размещения рекламы, Фейсбук ищет и успешно удаляет уязвимости в своей системе — последняя выплата за найденный сбой составила 40 тысяч долларов.

Все активно используют наработки машинного обучения, позволяющие усовершенствовать взаимодействие между пользователями и поисковыми системами, перенимают опыт друг у друга и придумывают, чем бы еще заманить юзеров.

Тот же Фейсбук вполне обосновано добавил на сайт сервис публикации вакансий и теперь нависает угрожающей волной над ЛинкедИн.

Независимо от названий, соцсети пытаются делать одно и то же, на что есть спрос: лайв-чаты, поиск по картинкам, более полная и точная статистика реакций на рекламу и совершенствование инструментов для ее покупки, различные девайсы для путешествия в виртуальную реальность, вроде очков, естественно, более быстрый отклик на действия пользователей, более современный и удобный дизайн, больше разного полезного интересного контента и умные боты, с которыми можно поболтать ночью, пока все спят.

Это уже не просто развитие, а настоящая гонка, война за пользователя. Все изменяется настолько быстро, что только тот, кто успел раньше всех среагировать на новые тенденции, сможет завоевать новую аудиторию. А ведь количество пользователей интернета постоянно растет, так что компаниям есть, за что побороться.

Источник

Рубрики:  Разное.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку