КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...
Антикварное серебро 17-19 в. - (4)АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...
Музыка. David Garret. - (6)David Garret. Ларка
Старинное серебро Британии. - (13)СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ. 1. 2. 3. 4. 5...
Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека ...
Хозяин самого старого жилого дома Киева: "У моих предков служанкой работал Нестор Махно". |
Хозяин самого старого жилого дома Киева: "У моих предков служанкой работал Нестор Махно".
Дмитрий Дерий
Семья Малеевых прожила на одном месте почти 150 лет
Какие самые старые жилые здания Киева? Дом Петра I на перекрестке улицы Хоревой и Константиновской, где сейчас находится Музей благотворительности. Дом Мазепы на улице Спасской, нынешний Музей гетманства. Третьим историки называют Дом купцов Нечаевых на Контрактовой площади. Все три старинных здания построены на рубеже XVII-XVIII веков. И только купеческий дом единственный остался жилым.
- Где еще в городе можно погреться у камина XVIII века? - приглашает нас к огню Константин.
Фото: Терещенко Олег
Предки торговали "нечаевскими пряниками"
В истории этого здания фигурирует даже императрица Елизавета. Дело было так. Генерал Вишневский, проезжая мимо села Лемеш на территории нынешней Черниговской области, зашел в местную церковь. Там ему понравилось, как в церковном хоре пел 16-летний парень Алексей. Вишневский взял его с собой в Петербург на обучение. Спустя годы Алексей Разумовский стал фаворитом императрицы Елизаветы, и генерал, пользуясь связями, смог получить усадьбу на Подоле.
Построен дом в 1760 году. Сначала его возвели из дерева, но через десять лет перестроили из камня - в те времена на весь город насчитывалось всего 12 каменных домов. Именно это позволило зданию пережить пожар на Подоле 1811 года. В 1860-м надстроили второй этаж, а еще через тридцать лет усадьбу купил род известных купцов Нечаевых. Причем взяли в кредит, а полностью расплатились за покупку только в революционный 1917 год. Торговали купцы-кондитеры знаменитыми на весь Киев "нечаевскими пряниками".
Весь дом похож на музей - так много в нем диковинных экспонатов.
Фото: Терещенко Олег
С чайником времен русско-японской войны в поход
За рабочим столом Константина Малеева, хозяина дома, фотографии родни: слева по линии мамы, справа - по папе. Род у семейства такой, что сложно разобраться. С одной стороны - дворяне, приехавшие в начале XX века из Европы, с другой - купцы-кондитеры.
- Вот мой прапрадед - эмигрант из Франции Мас, а вот его жена - Елизавета фон Пауф, - показывает хозяин дома. - Когда они жили в Елизаветграде, нынешнем Кировограде, то две недели у них работала странная служанка. Позже полицейские рассказали, что это был переодетый сам Нестор Махно!
Получается, "батька" скрывался от правоохранителей под видом женщины. В интерьере первого этажа (он сохранился с XVIII века) - десятки старинных предметов.
Чайник служил деду в русско-японскую, служит и внуку.
Фото: Терещенко Олег
- Вот чайник, который дед привез с русско-японской войны (1904-1905 гг. - Авт.), - показывает хозяин дома, проводя пальцами по закопченным стенкам.
Говорит, недавно сам брал чайник в поход.
На столе лежит фотография Контрактовой ярмарки 1912 года. Присмотревшись, нахожу прилавок с вывеской "М. Ф. Нечаев".
Предки Малеевых по одной линии - дворяне, по другой - купцы.
Фото: Терещенко Олег
Дядю Гришу на золотое кольцо выменяли у немцев
Константин по образованию философ, увлекается археологией, коллекционер. В том числе собирает все, что связано с его семьей. Для нас он разжигает камин со словами: "Когда вы еще посидите у огня в зале XVIII века". И с удовольствием вспоминает истории, связанные с его семьей.
- Когда в 1941 году немцы пришли в город, то бабушка собрала всех родственников в этом доме, - рассказывает Константин. - Сказала всем: раз умирать, то вместе.
Осенью того же 1941 года сестра бабушки от друзей услышала, что ее жениха арестовали немцы и держат в плену в Боярке. Храбрая женщина пешком дошла до села под Киевом и на золотое кольцо выменяла дядю Гришу, который позже стал ее мужем. Вот как надо за свое семейное счастье бороться!
Другая история - про сына барона Маса, который благодаря родителям свободно владел немецким и французским языками. Он был врачом, и когда выписывал больничный детям, то приходил к заболевшим ученикам и преподавал им иностранные языки, поскольку считал, что прогуливать школу даже по уважительным причинам нельзя.
При СССР жили в одной комнате
В советские времена каким-то чудом семье удалось избежать раскулачивания до 1962 года, когда дом национализировали, оставив хозяевам только комнату на втором этаже. Заселили пять семей. Но до 1990 года в доме остались только Малеевы, и им удалось приватизировать здание. Со слов Константина, предложения продать земельный участок поступали много раз, но он отказывал.
- Жаль, не удалось отвоевать место всей усадьбы вместе с посольством Голландии, - вздыхает Константин, показывая на современное стеклянное здание напротив его дома.
Прощаясь, мы разговариваем еще с полчаса. На входе раритетная табличка времен большевиков "Красная площадь, 7" (так Контрактовая называлась дважды в XX в. - Авт.). Здесь деревянная пристройка к дому в виде лестницы. Этим брусьям лет сто пятьдесят, но, на удивление, лестница в хорошем состоянии.
Перед домом тополь, посаженный мамой Константина 9 мая 1945 года. Дерево настолько разрослось, что обхватить его не смогут и два взрослых человека. Сегодня на всей Контрактовой площади прописано всего четыре человека, и все они - из семьи Малеевых.
Источник
Рубрики: | Интересное. История. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |