-Рубрики

 -Метки

derek chisora ibf ibo showtime strikeforce wba wbc wbo wladimir klitschko александр емельяненко александр поветкин александр поветкин vs. руслан чагаев англия антонио силва бог братья кличко валуев валуев - кличко великобритания виталий кличко виталий кличко vs. томаш адамек владимир кличко владимир кличко vs. дэвид хэй вселенная выпечка германия грибы денис лебедев дерек чизора джон руис друзья дэвид хэй египет женщина живопись животные жизнь индия ирландия картофель кекс кефир китай кличко леннокс льюис лондон любовь мёд майк тайсон мануэль чарр марко хук молоко морковь мудрость мужчина мэнни пакьяо мясо николай валуев новый год одланьер солис одли харрисон орехи отношения париж пасха печенье пирог поветкин помидоры притча рамка рой джонс руслан чагаев рыба самюэль питер свадьба секс сливки сметана солнце схема счастье сша сыр творог тедди атлас тест томаш адамек торт фёдор емельяненко фабрицио вердум федор емельяненко франкфурт франция хэй цветы шейн мозли эдди чемберс эрфурт япония

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии братья Кличко
братья Кличко
00:45 16.11.2013
Фотографий: 60
Посмотреть все фотографии серии Галерея искусств
Галерея искусств
23:30 06.10.2013
Фотографий: 66
Посмотреть все фотографии серии бои без правил
бои без правил
13:25 06.10.2013
Фотографий: 27

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ell_BAGIRA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2008
Записей: 5415
Комментариев: 23843
Написано: 49960


Салат "Оливье" за 100 лет существования

Пятница, 02 Января 2009 г. 10:37 + в цитатник
Одно из главных праздничных блюд — салат оливье за сто лет существования изменился до неузнаваемости.
Лицом к салату
В 1860 году младший из четырех братьев-кулинаров Люсьен Оливье из французского Прованса (майонез провансаль придумали тоже Оливье) отправился покорять «дикую Московию». Тогда ему было всего 22 года. Несколько лет он просто работал «кулинаром по вызову» и, если верить Гиляровскому, прославился тем, что «только он единственный в столице может устроить настоящий обед». Его приглашали в самые аристократические дома готовить парадные обеды. А потом захотелось чего-то своего. Вскоре такой случай подвернулся. Разговорившись у табачной будки с купцом Яковом Пеговым (и Пегов и Оливье были страстными нюхателями табака), они договорились купить буквально ту самую землю, на которой стояли, вместе с будкой и соседним питейным заведением «Афонькин кабак». Так и появился в 1864 году ресторан «Трактир «Эрмитаж» Оливье.



Дальше источники расходятся в фактах — за исключением того, что знаменитый оливье поначалу и вовсе не был салатом. Одни говорят, что знаменитый салат был украшением для блюда «Майонез из дичи» — филе рябчиков в желе из бульона на провансале. А точнее, не салат, а ингредиенты. Другие — что мэтр по ошибке залил смесь для окрошки не квасом, а майонезом провансаль. Но в итоге изюминкой ресторана стал именно салат оливье. Опять же, если верить Гиляровскому, секрет салата — особые специи — шеф-повар и хозяин заведения унес с собой в могилу.

Кстати, могила человека и салата сохранилась по сей день и, говорят, даже реставрирована. Введенское кладбище Москвы, 12−й участок, черный гранитный памятник.

После смерти автора оливье продолжали подавать, но все тот же Гиляровский пишет, что при наследниках это было «уже не то».

Рецепт
Собственно, первый дошедший до нас рецепт оливье появился после смерти Оливье, в 1904 году. Говорят, один из завсегдатаев «Эрмитажа» выступил в качестве реконструктора.

1. Мясо двух отварных рябчиков.

2. Один отварной телячий язык.

3. Примерно 100 граммов черной паюсной икры.

4. 200 граммов свежего салата.

5. 25 отварных раков или 1 банка омаров.

6. Полбанки (около 200 граммов) очень мелких маринованных огурчиков — пикулей.

7. Полбанки сои кабуль. Это не соевые бобы, а соя в значении «соус». Соус кабуль, фактически нежный кетчуп.

8. Два свежих огурца.

9. 100 граммов каперсов.

10. Пять яиц, сваренных вкрутую (отметим, что у самого Оливье этот ингредиент использовался для украшения салата).

11. Соус провансаль на французском уксусе, двух желтках и фунте оливкового масла.

Ну а потом пошли продолжатели и подражатели. Салат оливье начал свою самостоятельную жизнь. В салате «Столичном» от Ивана Михайловича Иванова, шефа ресторана «Москва», бывшего подмастерьем самого Оливье, все мясо заменялось курятиной. В салате «Московский» говядина заменила курятину, появились также салаты «Советский» и «Русский». В оливье появились горошек и картофель, которые закрепились прочно и навсегда, в советское время место мяса заняла колбаса, в «лихих 90−х» туда даже проникли крабовые палочки. Но это уже совсем другая история, которая пока еще, к счастью, не заканчивается.

Редакция Infox.ru благодарит известного кулинара и эрудита Бориса Бурду за ценные консультации.


Постоянный адрес статьи
Новости от Students.ru
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 44 раз
Понравилось: 6 пользователям

anis1441   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2009 г. 12:48 (ссылка)
Спасибо за "Оливье"! С Новым Годом! Счастья, вам, много-много!!!
36532584_36285909_12351086_11275058_1197468742_9870245cd0e6 (263x262, 95Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2009 г. 18:13 (ссылка)
anis1441, Спасибо! И Вам всего только хорошего в Новом году!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2010 г. 02:22 (ссылка)
В Новый год, если уж падать лицом в салат, то исключительно в оливье. Ибо за этим аристократическим названием скрывается реальное историческое лицо — ресторатор Люсьен Оливье, который жил в Москве в конце XIX века. Репортер “МК” попытался узнать, каков он — истинный салат от месье Оливье и по карману ли это лакомство современному россиянину.

 (340x600, 129Kb)

Введенское кладбище, оно же Немецкое, — одно из самых старых в столице. Именно здесь нашел покой известный ресторатор, которому мы обязаны любимым новогодним кушаньем.


Черное надгробие на 12-м участке, по сей день хранящее тайну рецепта, занесено снегом. Сметаю его с могильного камня и читаю годы жизни покойного: 1838—1883 — Люсьен Оливье скончался в возрасте 45 лет. И хотя Москва оценила его еще при жизни, а вся Россия — после смерти, отреставрировать надгробие за целый век никто не сподобился.


— Надгробие действительно существует здесь с самого начала, но массовые паломничества на него начались почему-то только в XXI веке, — говорит заведующая Введенским кладбищем Надежда Маркина. — Ученики местных школ приходят на экскурсии, студенты кулинарных техникумов наведываются накануне экзаменов. Кто-то выдумал дурацкую традицию — подержаться за памятник перед сессией и у Оливье помощи попросить. Не дают человеку покоиться с миром!


Зато, можно сказать, на могиле Люсьена Оливье выросло новое поколение благодарных рестораторов — вот уже несколько лет они каждый год летом возлагают венки своему наставнику.


— Удивительно, что за все время, пока мы здесь работаем, на могиле не было замечено ни одного француза, — говорит Маркина. — И потомки ресторатора никогда не пытались разыскать своего прадедушку… Может, он был сирота?


Правда, во Франции салат оливье никогда не украшает новогодний стол. Честно говоря, он вообще не относится к традиционным французским блюдам.


— Обычные французы вряд ли знают, кто такой Люсьен Оливье, — говорит шеф-повар одного из французских ресторанов в Москве Филипп Басар. — Разве что те, кто справлял в России Новый год. А вот в среде рестораторов к изобретателю вашего новогоднего салата относятся с уважением. Каждый мечтает о такой славе! Хотя во Франции его попробовать практически невозможно, у нас другие блюда готовят, в том числе на Рождество. Я сам научился готовить оливье только у вас на родине и могу сказать, что по вкусу он не похож на традиционные французские салаты. И в меню нашего ресторана его, конечно, нет. А вот соус “Провансаль” для этого салата используется широко.


О потомках Люсьена Оливье повар ничего не слышал… Но уверен, что если б они знали о своих корнях, то давно бы объявились в прессе. Тем более что Оливье весьма распространенные и имя и фамилия во Франции.


По базе данных мы обнаружили несколько человек с фамилией Оливье, которые когда-то проживали в Москве. Об одном из них — Оливье Пакье — нам рассказали люди, делившие с ним коммуналку: “Оливье жил и умер в нашей квартире в 90-е. Он был из артистической семьи, хорошо говорил по-русски. И жаловался, что его фамилия у всех русских вызывает ассоциации с салатом. Иногда, общаясь в кафе с друзьями, он даже получал порцию, которую не заказывал. Просто до официантов постоянно доносилось имя Оливье — и они включали его в счет в виде салата”…

Хождение по мукам

Историю салата оливье студенты проходят в кулинарных техникумах, когда учатся готовить это блюдо.


— Люсьен приехал в Россию еще в XIX веке из Прованса, где была целая династия Оливье, — рассказывает другой шеф-повар, Андрей Кузнецов. — Здесь на Трубной площади он открыл ресторан “Эрмитаж”, где поначалу удивлял публику изысканными французскими соусами. Его бизнес сразу пошел в гору, но потом традиционные французские фуа-гра и улитки приелись русскому купцу. Все чаще посетители требовали основательной калорийной пищи, которой можно закусывать не благородное “красное сухое”, а родную “беленькую”. Оливье собрал ученый совет и изобрел новый салат, который по составу сильно отличался от нынешнего праздничного.
Салат от шефа имел грандиозный успех и стал визитной карточкой ресторана. Гиляровский потом писал, что ресторан “Эрмитаж” в столице уже никто не называл иначе как “Оливье”. Соответственно, к блюду название тоже приросло.


— Поскольку рецепт невозможно было запатентовать, каждый повар хранил свои изобретения в тайне. А ведь иностранцы в очередь выстраивались, чтобы отведать салат оливье — это была чисто московская фишка, — говорит Кузнецов. — Но потом к Люсьену прицепился шпион, он подолгу задерживался на кухне и пристально следил, какие ингредиенты и в каких пропорциях шеф кладет в свой фирменный салат. Секретом для него остался лишь соус “Провансаль”, но вскоре шпион уволился из “Эрмитажа” — и салат стали делать в других ресторанах.


Однако, по воспоминаниям того же Гиляровского, посетители улавливали, что во вкусе “поддельных” оливье чего-то не хватает. Бизнес Люсьена чуть было не рухнул, но ресторатор не пал духом и чуть изменил рецепт.


— В 1883 году ресторатор скончался, так и не открыв никому свой секрет, его ученики продолжали дело мастера, но ни один так и не добился истинного вкуса Оливье, — говорит Кузнецов. — Накануне революции 1905 года семья Оливье вернулась во Францию. А до этого их бизнес потихоньку начал угасать.


Московскую публику уже нельзя было удивить изысканным вкусом, чтобы завлечь ее в рестораны, там предлагали своеобразные купеческие забавы… Например, метание бутылки шампанского в зеркало. И аттракцион, непосредственно связанный с оливье, — “Хождение по мукам”: заказывали 100 развесных порций салата по 15 рублей за штуку, всю эту массу вываливали на пол, и организатор этого “банкета”, подвыпивший купец, гулял по произведению ресторатора в сапогах, жалуясь друзьям на свою никчемную жизнь.


— А в старом рецепте присутствовали рябчики, так что “день твой последний приходит, буржуй” поэт, наверное, именно про такие вот забавы написал, — негодует шеф-повар Андрей Кузнецов. — Революция остановила это безобразие!

От купца до олигарха один салат

Как и во времена Люсьена Оливье, сейчас у современного салата — короля новогоднего стола — появилась масса братьев-двойняшек: “Московский”, “Столичный”, “Русский”, “Мясной”, “Овощной с мясом”… Все они отчасти обязаны своим появлением тому, первому оливье.


— После революции популярность к салату оливье вернулась только в 60—70-е годы прошлого века, когда колбаса стала доступна не только партийным работникам, но и обывателям, — продолжает Андрей Кузнецов. — Имя изобретателя современной версии остается загадкой. Название пытались заменить на “Советский”, но оливье всплыл сам собой. В то время этот салат был шиком: кроме мясных изделий майонез, консервированный горошек можно было добыть, лишь отстояв громадные очереди. Вот и готовили его по особым праздникам — на Новый год, к примеру…


Оказывается, в 1904 году старый рецепт салата оливье все-таки был опубликован. По одной из версий, восстановили его якобы потомки Люсьена Оливье, по другой — его ученики. И если сейчас рецепт традиционного новогоднего салата считается для нас бюджетным вариантом, на приготовление настоящего оливье может уйти минимальная зарплата, установленная в России.


И все-таки мы попытались достать все ингредиенты в один дореволюционный салат и оценить затраты.


Современный салат оливье режется крупными кубиками и заправляется майонезом. На шесть порций блюда нам понадобилось 2 вареные моркови (15 рублей), 2 луковицы (10 рублей), кисло-сладкое яблоко (10 рублей), 3 соленых огурца (50 рублей за банку), 5 вареных в кожуре картофелин (30 рублей), 400 граммов отварной и мелко рубленной курицы (50 рублей), банка зеленого горошка (40 рублей), 5 вареных яиц (15 рублей), 200 граммов майонеза (10 рублей). Итого: 230 рублей за таз.


Ради того, чтобы воссоздать 6 порций оливье по старому рецепту, пришлось изрядно побегать. Например, из двух отварных рябчиков, которые требовались для гастрономического шедевра, в столице не нашлось ни одного. “Не закупаем!” — развели руками в самых деликатесных магазинах. Пришлось заменить их перепелами (2 шт. — 150 рублей), нежный отварной телячий язык встал нам в 500 рублей. Достать четверть фунта (100 г) паюсной черной икры тоже оказалось не просто: “Раньше она была дешевле осетровой, а сейчас ее почти не добывают, поэтому цена одинаковая — 5 тысяч за сто граммов”, — сообщили нам продавцы. Полфунта (200 г) свежего салата обошлись в 20 рублей, 25 отварных раков весили больше двух килограммов и стоили 600 целковых. Кроме того, мы использовали полбанки пикулей (25 рублей), полбанки сои кабуль (50 рублей), 2 свежих огурца (15 рублей), четверть фунта каперсов (100 г — 70 рублей), 5 яиц, сваренных вкрутую (15 рублей).


— Соус “Провансаль” смешивается из уксуса, двух протертых яиц и 400 граммов оливкового масла, — сообщил нам шеф-повар Кузнецов, добавив к нашим затратам еще 80 рублей.


У нас говорят, что на халяву и уксус сладок. А уж салат, на приготовление которого было потрачено 6525 рублей, русскому человеку никак не может понравиться. Вот уж истинное “хождение по мукам” в посткризисное время!
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2010 г. 14:39 (ссылка)
Оливье- всем салатам салат!Спасибо за замечательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2010 г. 15:15 (ссылка)
И хорошая традиция! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Лях   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 15:05 (ссылка)
КЛАССНО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 15:23 (ссылка)
.
 (300x417, 66Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
МИСИС   обратиться по имени Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 17:22 (ссылка)
.
 (400x309, 101Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 16:14 (ссылка)
Главное, чтобы все надежды оправдались))
Ответить С цитатой В цитатник
МИСИС   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2011 г. 02:02 (ссылка)
Я сердечно поздравляю
С Рождеством всех вас!
Счастья искренне желаю
В этот светлый час!

Пусть Вас озарит сиянье
С звездной высоты
И исполнятся желанья,
Планы и мечты.

Пусть нежданная удача
Взбудоражит кровь.
И конечно, много значат
Дружба и любовь!
 (311x315, 178Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2011 г. 19:57 (ссылка)
МИСИС, Большое спасибо!
 (216x200, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 22:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку