Спасибо за рецепт, но вопросыыыы
Сколько ж нужно кг апельсинов-лимонов для 100гр цедры ???
Наверное, это ошибки перевода. Насколько мне известно про немецкие пряники, в них много цитрусовых цукатов, т.е. проваренных в сиропе толстеньких корочек (вместе с белой мякотью).
А тонюсенький слой цедры замучаешься соскабливать - 100 грамм-то
Ну и про соотношение сахара и муки 1:1 у экономных немцев
Ни в каких национальных рецептах такого соотношения не встречала, кроме упоминания про древние-древние русские медовые лепешки-хлеб путешественников - тогда это были даже ещё не пряники, а лишь то, что было взято нашими прапрабабками за основу, когда стали доступны восточные пряности. Вот эти медовые лепёшки замешивали 1:1:1 - мука-мёд-сухие ягоды
А более поздние рецепты и по сей день - обычно соотношение мука-мёд(сахар) в диапазоне 2:1. И то получается для некоторых сладковато...
Сорри за такой назидательный коммент, но я пряничная фанатка и хочу, чтобы нас таких было больше
![](//i.li.ru//images/smilies/glum/lyubov.png)
а для этого минимизировать неудачные эксперименты на пряничном поле.