-Рубрики

 -Метки

derek chisora ibf ibo showtime strikeforce wba wbc wbo wladimir klitschko александр емельяненко александр поветкин александр поветкин vs. руслан чагаев англия антонио силва бог братья кличко валуев валуев - кличко великобритания виталий кличко виталий кличко vs. томаш адамек владимир кличко владимир кличко vs. дэвид хэй вселенная выпечка германия грибы денис лебедев дерек чизора джон руис друзья дэвид хэй египет женщина живопись животные жизнь индия ирландия картофель кекс кефир китай кличко леннокс льюис лондон любовь мёд майк тайсон мануэль чарр марко хук молоко морковь мудрость мужчина мэнни пакьяо мясо николай валуев новый год одланьер солис одли харрисон орехи отношения париж пасха печенье пирог поветкин помидоры притча рамка рой джонс руслан чагаев рыба самюэль питер свадьба секс сливки сметана солнце схема счастье сша сыр творог тедди атлас тест томаш адамек торт фёдор емельяненко фабрицио вердум федор емельяненко франкфурт франция хэй цветы шейн мозли эдди чемберс эрфурт япония

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии братья Кличко
братья Кличко
00:45 16.11.2013
Фотографий: 60
Посмотреть все фотографии серии Галерея искусств
Галерея искусств
23:30 06.10.2013
Фотографий: 66
Посмотреть все фотографии серии бои без правил
бои без правил
13:25 06.10.2013
Фотографий: 27

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ell_BAGIRA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2008
Записей: 5415
Комментариев: 23843
Написано: 49960


Сейшельский матриархат: запретный плод тяжел и сладок

Вторник, 20 Июля 2010 г. 16:16 + в цитатник


Самый крупный в мире фрукт — плод сейшельской пальмы коко-де-мер весит около 20 килограмм. Жители Сейшел верят, что именно этот фрукт и был запретным райским плодом. Эта пальма произрастает только на Сейшелах, которые объединены в архипелаг из 115 гранитных и коралловых островов, большая часть из которых необитаема ввиду очень малой площади.

Самый знаменитый эндемик Сейшел - плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera (см. "Наука и жизнь" № 3, 2006 г.).

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").



В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.
Рубрики:  Nature
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

Tiinka   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 16:47 (ссылка)
Очень интересно.Спасибо :-))
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 17:03 (ссылка)
Tiinka, Приветствую!
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 17:08 (ссылка)
Дорогой орешек!))
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 17:13 (ссылка)
Sergey1958, А как же! За один орех отдать соболя ))
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_варфоломеева   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 19:51 (ссылка)
Спасибо, особенно за ссылки. Тащу.
Кстати, очень симпатичная новая схемка)))
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 20:00 (ссылка)
татьяна_варфоломеева, спасибо, а то мне уже второй раз написали, что не видно текста, пришлось поменять дизайн, учитывая характер просьбы. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 20:14 (ссылка)
Сразу захотелось орешек попробовать. Мечты, мечты...
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 21:01 (ссылка)
Hobbittt, Почему же мечты? Можно поехать на Сейшелы и там его попробовать :)
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 23:33 (ссылка)
ell_BAGIRA, ну да, ну да.
Ответить С цитатой В цитатник
allyenn   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 23:57 (ссылка)
А меня, как человека практического, интересуют ценные свойства ореха, таки есть? или таки скассски...
Ответить С цитатой В цитатник
vasily_sergeev   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2010 г. 06:37 (ссылка)
Спасибо! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2010 г. 10:19 (ссылка)

Ответ на комментарий allyenn

Что касаемо его биологических свойств, точно сказать не могу, но полагаю, что какие-то микроэлементы у него присутствуют, как и любого другого ореха.
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2010 г. 10:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2010 г. 12:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2010 г. 12:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эрнан_Кортэс   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2010 г. 13:31 (ссылка)
очень экзотично!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2010 г. 14:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Эрнан_Кортэс

Удивительно, сколько всего интересно встречается в нашей природе.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку