-Метки

ёлочка своими руками Банан аксессуары для ребёнка аксессуары своими руками английский язык апельсин аппликация атласная лента блины брошь булочки видео выпечка вышивка вязание вязание спицами десерт джинс дошкольник дрожжи журнал по рукоделию закатки запеканка игрушки на ёлку игрушки своими руками изюм ии имбирь кабачок канзаши капуста картошка кекс кефир клубника книги по рукоделию кулинария куриное филе куриные бедрышки лаваш лечо лимон манка математика младший школьник мясо нейросеть новогоднее обработка фото оладьи орехи осваиваем компьютер открытка печенье пирог пирожки познавательное полезности полезные советы помидоры прихватка пряники пэчворк роза русский язык сайт салат санкт-петербург сливки слоёное тесто сова суп сыр творог тесто торт упаковка для подарка учимся рисовать фетр фоамиран цветы из лент цветы из ткани чернослив шампиньоны школьнику штрудель яблоко яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DayZi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 9752


Апельсиновый кекс на кефире

Суббота, 11 Февраля 2023 г. 20:07 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Готовим сегодня пышный кекс на кефире! Зима — это самое время цитрусовых, поэтому кексы и пироги с их добавлением создают особую атмосферу в преддверии праздников. Рецепт можно сказать уникальный, так как тесто готовится просто и причем не нужен даже миксер, нет утомительного взбивания яиц и долгой подготовки к выпечке. Но даже без всех этих пунктов, выпечка к чаю в духовке превосходная в итоге, нежная, пышная! Кекс на кефире (сметане, йогурте) всегда удачный, а апельсин и его цедра придает особый аромат праздника. Ягоды сверху придают контраста вместе с белоснежной сахарной пудрой.

изображение_2022-01-15_191149 (600x340, 390Kb)


127187868_3 (242x38, 23Kb)
 

мука пшеничная — 220 грамм;
разрыхлитель для теста — 10 грамм;
соль — 1 щепотка;
сахар — 100 грамм;
цедра одного апельсина — 1-2 чайные ложки;
яйцо — 2 штуки;
мёд — 50 грамм;
сок апельсина — 70 грамм;
кефир густой — 120 грамм;
сливочное масло — 120 грамм;
черника — 100 грамм.

изображение_2022-01-15_191942 (600x340, 252Kb)126190588_4 (262x38, 23Kb)

 



 

Так как кекс на кефире апельсиновый и готовится моментально (это касается теста), то сначала подготовим апельсин. С него нужно снять цедру, стараясь не задевать белый слой под ней. Разрезаем апельсин на 2 части и удобными приспособлениями (пользуюсь вилкой) выдавливаем сок.

изображение_2022-01-15_192050 (600x340, 293Kb)

 С одного апельсина выходит около 80 мл сока и 1-2 ч.л. цедры. В моем случае 70 г сока апельсина и цедра, все вы видите на фото ниже.


изображение_2022-01-15_192057 (600x340, 290Kb)
Начнем готовит быстрое тесто для кекса на кефире, к которому придём чуть позже. В миску высыпаем все сыпучие ингредиенты: мука, разрыхлитель, соль и сахар. Добавляем сразу цедру, можно еще растереть ее с сахаром предварительно. Перемешаем.


изображение_2022-01-15_192103 (600x340, 344Kb)

Отдельно в миску разбиваем яйца, к которым добавляем мед. Если у вас аллергия на мед, то мед можете просто исключить или заменить на сироп. Взбалтываем венчиком или вилкой.

изображение_2022-01-15_192112 (600x340, 407Kb)

Выливаем теперь 70 г сока апельсина и 120 г густого кефира. Густота кефира напрямую влияет на количество муки в тесте. Если сока не хватило, то долейте кефира до общего объема 190 г.


изображение_2022-01-15_192119 (600x340, 395Kb)

Выливаем жидкие хорошо перемешанные ингредиенты в сухие и следом нужно добавить теплое сливочное масло.

изображение_2022-01-15_192522 (600x340, 360Kb)

Причем масло нужно просто распустить и не кипятить ни в коем случае.


изображение_2022-01-15_192534 (600x340, 358Kb)
Все! Перемешиваем ингредиенты до гладкой структуры, в тесте еще видны кусочки цедры. Смотрите, внимательно, тесто должно быть как сметана. Если слишком жидкое, то кекс не пропечется, а более плотное плохо поднимется.


изображение_2022-01-15_192545 (600x340, 326Kb)


изображение_2022-01-15_192552 (600x340, 341Kb)

Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем мукой поворачивая форму. Остатки муки высыпаем. Распределяем тесто, оно не доходит и до половины формы. Толщина теста также влияет на время выпечки.


изображение_2022-01-15_192602 (600x340, 314Kb)

Присыпаем сверху ягодой черники (можно и другой, если слишком мокрая, то смешайте с крахмалом отцеживая сок предварительно). Слегка их вдавим.


изображение_2022-01-15_192609 (600x340, 346Kb)

выпекаем апельсиновый кекс на кефире с черникой в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 35 минут.


изображение_2022-01-15_192621 (600x340, 359Kb)

Даем кексу остыть немного в форме, присыпаем сахарной пудрой и украшаем дольками свежего апельсина. Вкусно!


изображение_2022-01-15_192632 (600x340, 329Kb)
Пирог хоть еще и горячий, но видно какой воздушный и нежный. Аромат стоит на весь дом, детям и вашим друзьям понравится! Готовьте с удовольствием, вкусной выпечки.

 

изображение_2022-01-15_192651 (600x340, 407Kb)

Рубрики:  Готовим_вкусно/Выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку